党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
卢晓光:学习中共十九大精神,书写中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章
来源:民革河北省委会作者:卢晓光发表日期:2017-10-30
字体大小:   
保护视力色:

中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、在中国特色社会主义发展关键时期召开的一次肩负重大使命的历史性盛会,是党和国家事业发展史上的重要里程碑。我们对会议的召开感到欢欣鼓舞,对会议的精神完全赞同、坚决拥护。

会上,习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会所作的工作报告,站在历史和时代的高度,深刻阐述了中共十八大以来中国共产党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。报告提出中国特色社会主义进入新时代,这是党中央对党和国家当前所处历史方位作出的重大战略判断,是实现民族伟大复兴征程上的行动指南,突出体现了以习近平总书记为核心的党中央巨大的理论勇气、超凡的政治智慧和强烈的使命担当。通过认真学习,我们认为:报告旗帜鲜明、内涵丰富,立意高远、思想深刻,具有很强的思想性、前瞻性、战略性和指导性,对国家未来发展必将产生重大而深远的影响。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义事业取得了历史性的伟大成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。回首五年历程,我们深刻体会到:以习近平同志为核心的党中央坚强领导,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,是我们取得历史性成就的根本原因,也是我们继续开创美好未来的根本保证。我们更加坚定了一种信念:中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,是民革必然的历史抉择和立党之本。在新的历史时期,我们将团结带领全省民革各级组织和广大党员,更好地继承和发扬老一辈领导人与中国共产党亲密合作的优良传统,把政治交接贯穿思想建设全过程,确保政治信念和政治方向不变、与中国共产党的深厚感情不变,切实担当起中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。

此次大会召开前,习近平总书记亲自主持座谈会,就中共十九大报告征求意见稿听取了各民主党派、全国工商联和无党派人士的意见建议。报告中更是明确提出“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”,要“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”,充分体现了以习近平总书记为核心的中共中央对统一战线法宝地位、对多党合作制度的高度重视,更加增强了我们在党的正确领导下认真履行职责、服务河北发展的决心和信心。民革河北省委会将团结带领河北民革各级组织和广大党员,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕中共十九大报告中提出的总体要求,结合河北经济社会发展实际,全面做好履职和自身建设各项工作。要把学习贯彻中共十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓实抓好,掀起河北民革组织和广大党员学习贯彻中共十九大精神的新热潮;认真学习执政党从严治党的做法和经验,强化领导班子目标建设管理责任化,以建设示范性支部和民革党员之家激发基层组织活力;紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、冬奥会的成功举办、雄安新区建设、渤海湾水域的保护与治理、脱贫攻坚中的重点难点问题等调研任务扎实开展调研工作,进一步完善专家参与机制,不断提升参政议政科学化水平;以“精准立法促进社会文明”为切入点,通过协商渠道提出建议,深入研究通过精准立法、带动全民守法、促进社会文明工作,切实为推进法治与社会主义核心价值观良性互动作出贡献;充分利用人大、政协等平台,依法循制履行民主监督职能,不断适应新形势,迎接新挑战,为与中国共产党一道,加快建设经济强省、美丽河北,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章而努力奋斗!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻