党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
郑军:参政议政 贵在行动 成在坚持
来源:团结报作者:发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

近五年来,在民革各级组织的关心和指导下,我立足本职工作,认真履职尽责,深入调查研究,积极参政议政,向全国政协、省政协、党派以及有关智库提交提案48份,其中1份提案获十二届全国政协优秀提案,在全国政协大会发言1次,发表议政文章近20篇,接受《光明日报》《人民日报》《人民政协报》《团结报》《中国教育报》和地方媒体采访近百次。连续10年获民革湖北省委会参政议政工作一等奖(含特等奖)。

我虽然取得参政议政小小成绩,但组织上却给了我很高的荣誉,在此,非常感谢民革组织的培养、民革领导的关怀、民革同志的帮助。现将五年来参政议政的心得体会汇报如下:

一是关注党和国家战略需求导向。选题紧跟国家发展步伐,同频共振。比如,针对在完善党的自我监督的同时,如何加强对国家政权机构监督的问题,我于2014年3月向全国政协提交了《关于加强国家治理架构设置监察委员会的建议》;又如:中共十八届三中全会将混合所有制经济确立为我国基本经济制度的重要实现形式之后,我以多种方式分别了解到了国有企业、民营企业关于混合制的态度和顾虑,提交了关于加强混合所有制企业发展的若干建议。

二是关注国家政策的落实和推进。习近平总书记强调一分部署,九分落实。中央政策虽好,关键在于执行。针对中央政策层层执行的现状,就如何落实和推进国家政策提建议。如:结合国务院2015年出台的试点编制自然资源资产负债表文件,我在认真调研之后,提交了《关于加快自然资源资产负债表编制平台建设的建议》,其中提出了包括建立自然资源管理机构在内的三大建议,我欣喜地看到,在中共十九大报告中对这个机构作了布置。又如:在长江经济带发展上升为国家战略后,我向全国政协提交《关于完善长江经济带数据信息共享机制促进区域合作发展的建议》,被全国政协列入展望“十三五”,政协委员“支招”的15项重点工作之一。

三是深入基层调研发现问题。10年来,我一直担任省政风监督员,经常奔走于省市县乡村,着眼于解决基层实际问题。比如:在调研时发现,某基层派出所警察的警号编号不一致,从而引发了对协警的深度关注,向省政协提交了《关于出台政策规范协警管理的建议》,最后出台了《湖北省公安队伍辅助警察管理办法》,此提案获省政协优秀提案。又如:在督查时深入寺庙调研,发现存在着资产管理、制度建设、内部管理等一系列问题而缺乏关注,提交了《关于加强宗教寺观教堂人财物综合管理的建议》,通过全国政协转国家宗教局办理。

四是围绕本职工作提出问题。因为在高校工作,也在全国政协教育界别,自然关注高校比较多。相关媒体曾报道说,我参与并推动了高校治理,这是因为我围绕高校发展、教育改革提交了一系列提案,其中包括:《关于加快教育治理体系顶层设计的建议》《高校“双一流”建设中若干问题的建议》《解决中西部高校急需人才缺乏问题的建议》《关于设置高校统计信息综合报告的建议》等等。此外还应约撰写了多篇关于高校改革的文章,为教育改革鼓与呼。今年3月,教育部陈宝生部长来信咨询,如何判断当前教育改革发展的形势及阶段性特征,希望就需要着力解决的问题和政策建议提出意见。

我体会到,通过参政议政,完全可以将高校几大职能进行有机融合、无缝对接、相得益彰,实现双岗建功。

(本文系民革党员、湖北长江大学副校长郑军在民革全国组织建设社会服务参政议政工作表彰会上的交流发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻