党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
王建康:以中共十九大精神推进人大监督工作创新
来源:团结报作者:发表日期:2017-11-14
字体大小:   
保护视力色:

习近平总书记在中共十九大报告中进一步明确了人民代表大会制度是我国的根本政治制度,“必须长期坚持,不断完善。要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。监督权是地方人大及其常委会的基本职权。各地依照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称监督法)在拓展监督领域、丰富监督方式、完善监督方法、健全监督机制等方面,开展了许多有益探索,形成了许多行之有效的做法。进入新的历史时期,我们要认真贯彻学习中共十九大精神,进一步推进人大监督工作创新发展。

要实现人大监督工作创新发展,就是要“坚持一项原则,把握两条遵循,围绕三大重点,做好四篇文章”。

“坚持一项原则”,就是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,牢牢把握人大监督工作的正确方向。

“把握两条遵循”,就是要按照全国人大常委会的要求,把实行正确监督、有效监督作为开展监督工作的基本遵循,不断深化对人大监督工作定位和规律的认识。

“围绕三大重点”,就是要紧紧围绕党政所需、改革所向、民心所盼,把党委关心、政府重视、群众关注、人大可为的事项作为监督工作的着力点,切实发挥人大监督服务大局、助推发展、保障民生的重要作用。

“做好四篇文章”,一是选好题。人大监督涉及的部门多、领域广,不能事无巨细,更不能眉毛胡子一把抓。监督议题的选择一定要上联天线、中合地情、下接地气。上联天线,就是监督议题要贯彻中共中央和省市委决策部署,落实法律法规具体规定;中合地情,就是监督议题要切中当地经济社会发展实际,聚焦改革发展、法治建设、民生保障等难点热点问题;下接地气,就是监督议题要呼应代表意见建议,反映基层群众呼声。

二是出好招。拓宽监督领域。随着依法治国的不断深入,人大的法律监督任务也将越来越重。人大执法检查,既要推动法律法规在本行政区域内的全面正确实施,也要善于发现法律法规贯彻执行中存在的现实问题,及时提出法律法规的修改建议,为上级人大修法提供基层意见,为地方立法提供必要依据,加强对经济发展、改革深化的制度供给和法治保障。

创新监督方式。充分运用法律赋予的监督手段,持续深化专项审议、执法检查、预算监督、备案审查等常规监督,不断完善专题询问等有效做法,积极探索质询、特定问题调查、撤职案等刚性手段,将不同的监督形式组合在一起,打好监督的“组合拳”。对看准的问题,要坚持跟踪监督、持续发力。持续性地实施监督推动,做到换招不换题、换肩不歇脚、换气不松劲。

增强监督合力。充分发挥各级人大作用,加强市区两级人大工作联动,做到在大事上凝心、在关键处聚力,彼此间形成更为良好的互动与配合。要善于发挥各专委会作用,对于一些涉及面较小、专业性较强的工作,可以专委会为主实施相关监督活动,分层级推进人大监督工作。要进一步畅通人大代表、人民群众参与人大监督活动的渠道,丰富参与形式,广泛汇集各方面的智慧和力量,扩大社会对人大工作的有序参与。

三是发好力。充分认识人大监督在党和国家监督体系中的定位和作用,人大实施监督既是履行法律职责,也是推动工作的一种手段,人大与“一府一委两院”职责不同,但目标一致。正确处理监督与支持的关系,注意把握监督的时机和艺术,寓监督于支持之中,为经济社会发展凝聚合力、增添动力。特别要把加强对常委会审议意见办理落实情况的跟踪督办,作为人大助推改革、服务发展的重要抓手。

四是用好效。积极借鉴立法后评估、代表建议办理工作第三方评估等做法,探索建立人大监督工作绩效评估机制。把绩效评估作为监督体系的重要环节,坚持过程导向和结果导向并重,既要评估监督过程是否依法规范,更要评估监督成果是否切实有效,把议题选定、视察调研、会议审议、各方参与、跟踪督办等环节贯穿起来,形成监督体系的“闭环”。要科学设定评估指标和评估主体,通过监督对象反馈评估、人大代表打分评估、第三方专家论证评估、社会公众参与评估等不同形式来实施评估工作,体现评估过程的民主性,保证评估结果的科学性。

(作者系民革浙江省委会副主委、民革宁波市委会主委)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻