党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
安良:搭建平台铸造品牌 探索规律精准发力
来源:作者:发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

几年来,在民革吉林省委会主委和分管副主委的正确领导和大力支持下,我主要从四个方面入手,协调推进社会服务工作。

一、整合资源,搭建平台,构建服务体系。

在省委会层面,组织建立和完善了吉林省中山志愿者协会、吉林省法律援助工作总站、民革吉林省企业家联谊会、吉林省中山书画院四个社会服务平台。在民革基层组织层面,着力推动“一个支部一个品牌”建设,支部活动品牌化,品牌活动项目化。努力推动四个平台的横向联合,努力促进四个平台与基层组织“一个支部一个品牌”建设的纵向带动,打造基层社会活动项目策划、项目申报,四个平台项目审核、项目孵化、资金支持、法律保障的完整链条。同时,把每年的10月19日作为“吉林民革党员志愿服务日”,突出服务集中性,扩大活动影响力。

二、大力扶持,精心培育,铸造服务品牌。

启动品牌推广计划,提出“对内要规划协调、总结凝练,提高层次,要有看得见、摸得着的成果。对外要广纳资源、寻求合作,扩大影响,要有拿得出、叫得响的品牌。”集中打造了“宝贝回家”“星愿计划”“法律援助”“抗战老兵关爱计划”“同馨计划”等服务品牌。积极总结和凝练,大力宣传和推介,联系中共省委统战部、宣传部,共同在全国范围内推广。两年来,成果颇丰:“宝贝回家”项目负责人张宝艳、秦艳友被评为“感动中国”2015年度十大人物、“全国综合治理先进个人”“全国文明家庭”等荣誉称号,两次得到习近平总书记的亲切接见。“星愿计划”被选定为中残联精准助残康复项目,得到中央电视台、人民日报等媒体报道,项目负责人姜晓波获“中国好人”“吉林好人标兵”“感动吉林人物”等荣誉称号。“法律援助”项目负责人王文律师荣获“全国法律援助工作先进个人”称号。

三、立足本职,发挥优势,促进参政议政。

坚持在社会服务中寻找参政议政的主体,有计划性、有针对性地开展社会服务。每个项目,每个品牌,都要就涉及领域提出合理建议,并纳入参政议政渠道,这是社会服务活动的一个明确要求,也是项目评估的一项重要指标。在“宝贝回家”项目中,提出了建立全国联网的打拐DNA数据库,免费为失踪儿童和家庭做DNA鉴定等一系列建议,均被公安部等相关部门采纳。在“星愿计划”项目中,提出的《关于推动我省在全国率先建立覆盖自闭症患者(家庭)生命全程的社会支持体系的建议》,得到了中共吉林省委书记巴音朝鲁的肯定和批示。《关于进一步加强律师进社区工作的建议》《关于对原国民党抗战老兵予以优抚的建议》等都是由社会服务处通过服务项目直接主导并具体负责调研、撰写、提交的。

四、精准发力,助推发展,谋求服务实效。

全面开展“博爱牵手”活动,提出“科学化、理性化、人性化、信息化、精准化”的帮扶原则。牵手帮扶农村贫困学校50余所,开展帮扶活动2000余次,长期资助贫困学生、特教儿童等300余人。全力参与脱贫攻坚,帮扶图们市石岘镇水南村。协调资金1800多万元,推动藜麦种植、食用菌生产等10余个脱贫项目。帮助每户贫困户年收入提高4000多元。稳步推进法律援助。全省近50个法律援助站点开展法律咨询活动千余次,受益群众万余人。助推经济社会发展,举办“民革全国经济界人士辽源行”“民革党员企业家通化行”等活动,促成签约项目数十亿元。实施文化惠民工程,在全省援建15个中山书屋,开展“送戏千里行”公益演出1000余场。

几年的社会服务工作实践,让我体会到,一是要注重顶层设计,强调布局谋篇。要整合资源、打造平台,形成自上而下的脉络延展,有遵循、有依托,减少随意性、分散性,努力让社会服务形散而神不散。二是要注重发挥优势,强调运用规律。要比较民革的社会服务与其他团体、机构的社会服务之间的“相同”和“不同”。以便发挥优势,运用规律,更好地开展服务。三是要注重突出特色,强调品牌引领。积极利用党外资源和平台来推广品牌。

(本文系民革吉林省委会祖统联谊处负责人安良在民革全国组织建设社会服务参政议政工作表彰会上的交流发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻