党员园地
您的当前位置: 首页 > 民革人物 > 党员园地
曹海玲:干好青海事 做好青海人
来源:团结报作者:发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

非常荣幸在这个隆重的大会上代表青海民革发言。纵观民革十二大以来,民革全党不断提高参政议政能力建设,结合实际,扎实调研,涌现出了一大批优秀的参政议政成果,青海也只是在其中做了应有的努力。

多年来,青海民革始终把参政议政作为一把手工程;始终将参政议政作为重心和首要任务,确定了“事先谋划、过程参与,重在参政、精于议政,由虚见实,履行职能”的工作思路,关于国家生态文明先行试验区建设,关于格库铁路、格成铁路建设,关于柴达木盆地绿色产业发展,关于黄河谷地百万亩土地整理,关于湟水流域高标准农田整治,关于高端装备制造业融入一带一路等建言,都努力从实际出发,力求参政参在点上,议政议到关键处。

特别是中共十六大以来,我们在中共青海省委的领导下,树立生态保护优先理念,积极为三江源生态保护建言献策。2002年,我们针对三江源生态恶化的问题开展调研,得到了民革中央的大力支持。2003年全国两会时专门安排马志伟主委向时任国务院副总理吴邦国同志汇报。在多方共同努力下,促成了投资达235亿元的三江源生态保护一期、二期工程。

在青海提出“生态立省”战略、建设“高原旅游名省”“文化名省”目标后,我们研究提出,青海具有两大潜在优势:一是生态地位在我国乃至世界上无可替代,生态的原真性和独特性突出,因而需要保护和被观赏;二是昆仑神话是中华文明的根脉,在世界文化史上占有很高的地位,因而它需要一个国家地标。2011年,我们提出了青海建设国家公园的建议,得到了省领导的批示。2013年中共十八届三中全会提出建立国家公园体制后,我们邀请民革中央领导来青调研,在全国政协会议上建言。2015年,国家确定青海开展国家公园体制试点,通过了《中国三江源国家公园体制试点方案》之后,马志伟主委在全国政协双周协商会上,就三江源国家公园建设与俞正声主席和有关部委领导进行了交流。

随着青海在生态文明建设中地位的凸显,我们提出,单一的国家公园还不能承担起青海的生态责任,应在现有保护地基础上建设“一主多辅”的青海国家公园体系。今年6月,《祁连山国家公园体制试点方案》通过。

总结青海的参政议政经验:一是围绕国家发展战略,为青海谋契机。我们注重研究国家战略布局,努力跳出青海看青海,力求参政议政大视野。二是立足省情,为青海发展谋思路。我们注重看清青海的不足,研究青海的潜力,站在青海看青海,寻求青海绿色发展之路。三是怀着民生情怀,为群众排忧解难,我们始终将民生问题作为参政议政的重点内容。四是扎实调研,锲而不舍。我们注重深入研究和推动,黄河谷地保护性开发利用的问题,持续调研了四年多;从“三江源”生态保护到国家公园的关注和呼吁历时十五年。

在参政议政中,我们越来越深刻地体会到:是改革开放的伟大时代,让我们融入到中国特色社会主义的历史进程中;是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,使我们大有作为;是民革中央的关心和支持,使我们充分发挥“直通车”的作用;是“党委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的工作模式,使我们的建言献策落在了实处。所以,如果说,我们能够为多党合作事业做出一点点努力,首先是因为生逢其时、业逢其运。

中共十九大报告中指出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。这为参政议政提出了要求、提供了保障,我们知道,只有不懈努力,当好青海人,做好青海事才无愧于这个时代、这个制度,以及这次颁奖赋予我们的责任。

(本文系民革青海省委会副主委曹海玲在民革全国组织建设社会服务参政议政工作表彰会上的交流发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻