工作动态
您的当前位置: 首页 > 自身建设 > 组织建设 > 工作动态
讲规范求创新 推进民革江苏省委会组织工作新发展
来源:团结报作者:发表日期:2017-11-21
字体大小:   
保护视力色:

近年来,在民革中央组织部的关心指导下,在民革江苏省委会的直接领导和中共江苏省委统战部的具体帮助下,民革江苏省委会组织处在优化队伍结构、完善工作机制、提升工作效率等方面取得了一些成绩,为促进江苏省民革组织的自身建设做出了贡献。

重视基层组织建设,夯实组织发展基础。努力推进全省民革组织均衡协调发展。江苏有13个设区市,其中11个有地方组织。由于历史原因,南通、盐城两市的组织发展在上世纪党派恢复活动时断档,形成了空白。民革省委会制定规划,主动协调地方统战部门,积极引导民革组织在这些地区恢复生机。2010年南通支部成立,2014年升格为南通总支,目前南通下辖3个支部、60多名党员。在发展党员比较困难的盐城地区,我们以盐城工学院为基地,经过一两年的努力,目前也具备了成立基层组织的规模和条件。

在经济相对发达的苏南地区,我们鼓励各设区市以行政上撤县划区为契机,在原来组织发展困难的地区及时布点,通过属地化、区域化管理,推动基层组织建设,夯实组织发展基础,扩大民革组织影响。近五年来,全省新建基层委员会7个、总支9个,支部74个,全省高校基层组织数达到51个。

升级组织信息系统,提升组织工作标准。面对信息化水平提升对组织工作提出的新要求和原单机版党籍信息管理系统操作不便、信息不准、功能复杂的问题,我们主动作为,从有限的办公经费中拨出专款,率先进行了管理软件的优化升级。购买了专用服务器,搭建了网络安全通道,建立了全省网络数据库;制定下发了《民革江苏省委党籍管理系统使用须知》《党籍信息管理系统使用安全制度》等规范性文件,从制度上强化对组织信息管理的责任意识和安全意识。升级后的组织信息管理系统操作简便、更新及时,功能全面、安全性高,初步实现了组织信息的动态管理。

近年来,我们在全省民革的组织部门持续开展了“工作标准化”和“程序规范化”建设。我们编制了《民革江苏省组织工作文件及材料参考样式汇编》,详细说明日常组织工作和换届工作的有关程序、操作步骤和注意事项,就其中涉及的文件、材料制订模版。各级组工人员无论是否熟悉组织工作,有了这本“说明书”,都可以严谨有序地高标准开展工作。在本次省、市级组织换届中,这本汇编发挥了重要的作用,为推进换届程序及换届材料的规范化发挥了重要作用。

优化党员队伍结构,加强后备干部培养。在党籍信息管理软件升级的同时,我们进一步摸清了全省党员状况,面对界别特色弱化、队伍年龄老化等问题,我们制订组织发展规划,进一步规范党员发展程序,有的放矢地发展一批思想素质好,学历层次高、能力水平强、民革特色鲜明的年轻党员,为全省党员结构的优化做出努力。近五年,全省新发展党员1548名,年发展率5.2%,平均年龄40.2岁,其中具有中高级职称者占到了发展总数的45%;大学及以上学历者占到了总发展人数的88%,全省党员平均年龄降到了50岁以下。

强化人才意识,找准培养平台,精心思考谋划,实现动态管理是江苏民革后备干部培养的总体思路。我们建立了人大代表、政协委员、特约特邀、政府司法、专委监委和支部班子等“六支队伍”人才培养渠道,储备了200人左右的后备干部队伍。换届后,我们及时制订了《全省党员干部教育培训工作规划》,几年来,指导、组织各类培训150余次,累计培训党员逾3000人次。

建立内部监督机制,强调自我净化功能。我们于2009年成立了监督委员会,目前已经过两次换届。初步搭建了省、市、基层三级内部监督工作架构,使内部监督工作从“起步走”到“齐步走”。制订了《民革江苏省委员会加强党内监督的试行条例》《民革监督委员会监督省级组织换届工作办法》,结合中央有关监委会工作会议精神,着力探索监委会在新时期新常态下的工作机制,突出强调监委会在党内组织生活中的教育功能,重点把握监委会在组织换届中的监督功能,通过省内、省际之间的相互交流,取长补短、积累经验。

(本文系民革江苏省委会副主委薛国安在民革全国组织建设社会服务参政议政工作表彰会上的交流发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻