教科文卫体委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 教科文卫体委
民革北京市委会教文卫体专委会教育组召开座谈会
来源:民革北京市委会作者:民革北京市委会发表日期:2015-06-10
字体大小:   
保护视力色:

5月26日,民革北京市委会教文卫体专委会教育组请来国家人力资源和社会保障部专家,座谈讨论京津冀协同发展中的职业教育问题。教文卫体专委会副主任吴泰然,以及部分委员参加。

会上,国家人力资源和社会保障部就业司处长王飞为委员们详细介绍了目前我国职业教育发展的主要情况:职业教育的发展与高等教育不同,职业教育伴随着产业的发展、新技术的研发升级不断改革发展,职业教育注重技能型人才的培养,与现实的工作岗位紧密结合。目前我国的职业教育改革正在朝着“工学一体、校企双制、多部门办学”的方向发展。但是目前我国职业教育发展在投入经费、社会认同度、招生情况上各地方有明显差异,校企合作的法律法规还未制定,同时学校毕业生的待遇水平参差不齐,也使得技能型人才存在流失的问题。

随后,委员们围绕京津冀三地职业教育发展的情况进行讨论,建议应该给予外省市学生在北京就读职业院校与京籍学生同等待遇;同时提出北京市的财政拨款对职业教育的投入过于单一,更多的关注于教委所属的学校,对于人力社保局和农委管理下的职业院校投入不足。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻