教科文卫体委
您的当前位置: 首页 > 履行职能 > 专委会工作 > 教科文卫体委
民革江苏省委会教科卫体委员会工作会议在南京召开
来源:民革江苏省委会作者:文/穆彦均 图/杨玲发表日期:2015-12-24
字体大小:   
保护视力色:

12月3日至4日,民革江苏省委会教科卫体委员会工作会议在南京召开。会议围绕江苏如何积极参与“一带一路”和长江经济带建设举办专题报告会,并作交流发言。民革江苏省委会秘书长、教科卫体委员会主任朱振中主持会议,副主任谷力、王林高、郑洪波参加会议。

江苏省发改委区域经济处高新涛应邀做《落实国家“一带一路”战略 加快推动企业“走出去”》专题报告。他从江苏省推进“一带一路”的独特优势与重要地位、总体思路与主要考虑、进展情况及主要成效、下一步主要打算四个方面向与会人员介绍了江苏省参与国家战略的建设情况及工作建议。南通大学商学院副教授杨春蕾博士为大家解读《“一带一路”与长江经济带战略》。杨春蕾副教授一直走在国家战略研究的前沿,今年的两个相关研究成果分别获得中共江苏省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、副省长徐鸣的批示。她以“一带一路”战略构想提出的时代背景为切入点,深入浅出、图文并茂地阐述了这一重大战略与中国参与全球治理、与国家安全、与中国开放型经济发展的关系,以及长江经济带建设等问题。与会人员纷纷表示受益匪浅、感触很深,对江苏在国家战略中的重要位置和长江经济带建设有了更系统、更深入、更全面地理解和把握。

与会委员就江苏参与“一带一路”和长江经济带建设作交流发言。郑洪波委员是研究长江流域生态环境的专家,他认为应充分重视长江经济带的生态环境建设,将生态环境作为经济建设的重要参考指标;王利波委员认为江苏应当抓住“一带一路”建设的良好机遇,参与建设要大胆地改革创新、突出重点;刘卫华委员提出,政府应当从引导、支持和保障三个方面参与“一带一路”建设;缪志琼委员指出,我们在体育领域应该拓宽“一带一路”沿线国家和地区体育交流渠道;刘玮炜委员就属于第一批沿海开放城市、在“一带一路”战略中处于重要位置的连云港如何快速发展提出建议;谷力和王林高委员认为,教育具有基础性、全局性、先导性的作用,应密切关注教育领域的人文合作与交流;宋军委员提出,“一带一路”战略的立足点不仅仅是经济,还有文化、意识形态、安全方面的因素;李伟委员指出中国作为世界的大加工厂,应将重心从低端市场向高端市场转化;周丰委员呼吁江苏高校建立“一带一路”研究院,并介绍了河海大学常州校区筹建非洲研究院的做法;卢雅琳委员认为应该注重“一带一路”建设中科技的力量。最后,杨春蕾副教授对各位委员的交流发言做分析点评,她认为大家从不同的专业角度对国家战略进行了解读,思维独特、见解深刻、剖析到位,有见地、有价值、有意义。

朱振中做总结讲话。他说,各位委员能克服年终工作忙、任务重等困难,积极参加专委会会议,反映了大家对民革工作的重视和支持。对大家提出的意见和建议,民革省委会将在会后认真梳理,并形成研究报告。民革作为参政党,要认真履行参政议政、政治协商的主要职能。作为民革党员,我们要关心国家和江苏省的大政方针和战略安排。此次教科卫体专委会专题研讨“江苏如何积极参与‘一带一路’和长江经济带建设”,既是一次集中学习党和国家重大战略,了解它对我省基础设施改善、立体交通网络建设、产业结构优化及改革创新带来的机遇和挑战,也是请各位委员围绕国家和江苏省的重大战略,发挥民主党派成员智力密集的优势,集思广益,共谋发展,为“建设新江苏,迈上新台阶”献计出力。希望大家一如既往,积极参加专委会的工作,加强联系,共同为做好民革江苏省委会的参政议政工作贡献力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻