民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
提高参政党建设科学化水平研究
来源:民革陕西省委会作者:李军科发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

中共十八大明确提出,政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。由于报告所提出的政治体制改革的几大方面几乎都与参政党职能发挥有关,为了使十八大报告得到更好地落实,就应当不断提高参政党建设的科学化水平。

自从民主党派恢复组织以来特别是定位为参政党以来,一直在加强自身建设。然而由于一些基础理论问题始终没有搞清楚,使民主党派自身建设面临一些基础性障碍,自身建设的科学化水平难以有效提高。这种情况的结果是,思想建设主要成为空洞地强调接受共产党领导的过程,组织建设主要成为吸纳高学历高职称知识分子和经济实力强的民营企业家加入组织的过程,能力建设和发挥职能主要成为要求和督促相关党派成员多写提案和信息的过程。这些与参政党的政治定位和社会发展对参政党的要求存在较大差距。因此要研究基础问题,不断提高参政党建设的科学化水平。

提高参政党建设的科学化水平,就需要在清除不准确理论的基础上与时俱进的发展统战理论。统战理论的内容非常丰富,包括政党政治、民族宗教、非公经济、海外统战等内容,其首要内容是政党政治理论。有些“理论家”仅仅把共产党领导的多党合作制度说成是抵制西方多党制的重要工具。按照这种理论观点,民主党派只要存在而无需发挥作用。现实生活中的民主党派是花瓶论调的根源就在此,民主党派自身建设难以科学发展的观念障碍也在于此。这样的理论必须得到及时清除。有些“理论家”在说明共产党领导的多党合作制度的合理性时,反复强调这是历史形成的,这些难以让科学文化素质极大提高了的社会公众信服。在当今社会条件下,在说明统战理论各个部分的合理性时,只有把理论的落脚点聚焦到这种制度有利于维护发展最广大人民群众的根本利益和切身利益,才能服众。这显然需要与时俱进地发展统战理论。

提高参政党建设的科学化水平,就需要合理确定统战理论和共产党领导的多党合作制度的宣传范围。统一战线的理论和实践是中国共产党克敌制胜的法宝,这是公认的。但是其立论的主体是中国共产党。共产党领导的多党合作制度是国家最高权力机关通过宪法确定的,立论的主体是国家或全体人民(公民)。在党内大讲统战理论是正确的,一些县级以下的中共党组织的领导特别是具体业务部门的领导,对统战理论不是很熟悉,对他们多讲讲统战理论,非常有利于统战工作在基层的开展和落实。然而在国家层面或对民主党派大讲统战理论,由于立论的主体问题,似乎有些不妥。这很容易给外界造成共产党包办国家事务或民主党派是共产党下属部门的错误认识。因此合理确定统战理论和共产党领导的多党合作制度的宣传范围很有必要。

提高参政党建设的科学化水平,就需要以强化政党意识为重点,推进民主党派的思想建设。根据宪法和中共党章的精神,中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,是中国各项事业的领导核心,因此接受中国共产党的政治领导是所有社会组织和个人的政治义务。根据义务教育法的落实情况和我国教育发展情况,绝大多数大陆公民都接受过至少十几年的热爱共产党,听党的话即接受中国共产党领导的教育。民主党派成员由于学历职称等方面的要求,至少接受此类教育长达二三十年。对民主党派成员的思想教育,一味空洞地强调接受共产党领导,不能说教育内容是错误的,而是根据边际效用递减原理,其效果可想而知。中央统战部和各民主党派中央近年来推动同心思想教育,这从形式到内容都很好,在党派成员中的反响也很好,这比单纯地反复强调接受共产党的领导效果好得多。社会团体的功能主要是维护本团体成员的切身利益,政党组织的功能是在维护本党党员利益的基础上维护发展最广大人民群众的利益。这是基本的政治常识。当然从世界范围来看,一些以政党命名的社会组织其实是社团组织,这只能看成例外。因为一个只维护本组织成员利益的社会组织,是很难取得多数人民群众的拥护而行使或参与行使国家权力的。民主党派是政党组织,其功能是在维护本党党员利益的基础上维护发展最广大人民群众的利益,共产党也是维护发展最广大人民群众利益的社会组织。只要民主党派的组织和成员不断增强政党意识,在维护本党党员利益的基础上维护发展最广大人民群众的利益,事实上必然就是接受共产党的领导,而且可以使接受共产党的领导不再是不着调的口号,而是实实在在地落到实处。因此今后民主党派在开展思想教育时,应当以加强政党意识教育为重点,不断丰富内容和形式,使接受共产党的领导更实在地体现为同心同向同行而更加实实在在地落到实处。

提高参政党建设的科学化水平,就需要以有利于发挥职能为原则,推进民主党派的组织建设。民主党派组织建设的内容很丰富,一般而言包括各级领导班子建设、各级党派机关建设、各级后备干部队伍建设、基层组织建设等内容,这些都是非常正确的。然而只有围绕职能的发挥进行,组织建设才有实质意义。由于以往对这一点重视不够,使组织发展朝着搜罗高学历高职称人员加入本党派的方向进行。这样做对于提高民主党派的高学历高职称成员的数量的确意义较大,但是对于更好的履职没有直接作用。例如某民主党派发展了个拥有博士学位的成员,但是其在参加了几次组织活动以后,就不再与组织联系了,这样的组织发展显然效用不高。即使排除这些较极端的情况,事实上相当多数的高学历高职称民主党派成员在本单位都担任非常重要的职位角色,让他们抽出较多时间精力参与党派活动,显然是不现实的。近年来,搜罗经济实力强的民营企业家加入本党派又成为热点,这对履行好职能特别是参政议政职能的直接意义也并不大。以有利于发挥职能为原则,把有能力有热情履行党派职能特别是参政议政职能的人吸纳进党派和按履职成绩予以重用,这样推进民主党派组织建设才更科学些。

提高参政党建设的科学化水平,就需要以维护最广大人民群众利益为原则,推进民主党派议政工作。参政议政是民主党派基本职能,此项工作的质量和社会效用直接关系到民主党派的社会认同度、社会形象乃至社会影响力。近年来相关组织和人员对议政工作越来越重视,例如各级各地政协都对党派团体和政协委员的参政议政以评奖方式予以督促,许多地方的民主党派对本党派政协委员的参政议政工作成绩予以奖励等。这些做法都是很好的。然而由于对政党意识强调不够,有关参政议政的培训也大多停留在技术层面,价值层面有一点儿模糊不清,致使一些参政议政成果不为社会认同,甚至还成为笑柄。例如某地的政协委员就提出提案,要求当地政府禁止农民工在本地乘坐公交车和上公共厕所。剔除此极端例子以后,人大代表政协委员为本群体争取法外超额利益的现象也是较多的,这里面当然也有民主党派成员。民主党派是政党组织,其在维护本党派成员利益的基础上必须维护发展最广大人民群众的利益,只有这样才能得到社会的认同。因此民主党派组织和成员在参政议政时,需要以维护最广大人民群众利益为原则,使成果经得起实践的、历史的和群众的检验。

提高参政党建设的科学化水平,就需要进一步完善民主党派的参政机制。民主党派成员加入党派的根本出发点是为了参政。完善参政机制是激励广大民主党派成员履行好党派职能的基础。民主党派参政就是参与国家和社会事务管理,目前而言就是推选一些民主党派身份的人担任人大代表政协委员及人大政协领导职务,担任行政及司法机构的领导职务,当然也可以广义的包括担任国有企事业单位的领导职务。目前这项工作声势较大,也取得了较大成绩,但是尚未形成健全的工作机制。到底拿出多少职位和什么样的职位安排民主党派身份的人担任,这些职位在各党派之间如何分配,特别是相关人员在民主党派内部如何产生,都没有形成机制。这是民主党派工作活力不足特别是履行职能动力不足的根本原因。推选担任领导职务的人选,一般通行的做法是选拔更有能力的人,或在某方面做出较大成绩的人,在民主党派场合应当是在议政(提案、信息等)等方面做出较大成绩的人。这两方面都是很容易量化考核的。选拔更有能力的人,完全可以通过考试公开公平公正的进行;推选在议政等方面成绩较大的人,可以以五年或十年为期间,统计民主党派成员在提案、信息等工作中的成绩,打分排队即可。而目前基本没有这种机制,参政人员的产生由各党派情况而定,包括由领导喜好而定的情况。在这种情况下,广大民主党派成员的履职积极性显然是难以充分调动和发挥的。当然参政机制还包括民主党派组织参与国家和社会事务管理的机制,担任了政协和国家政权机构领导的人怎样开展工作的机制等内容,这些方面的机制也需要进一步完善。然而只有建立健全了参政人员的科学产生机制,参政机制才能得到完善。

(作者李军科系民革陕西省委会参政议政部副部长)

注:此论文被收录《陕西省人民政协理论与实践研究会2013年度优秀论文集》

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻