民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
民革党员如何做一个有责任感的政协委员
来源:民革宝鸡市委会作者:王敏慧发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

民革党员被推荐为政协委员既是一种荣誉,更是一份责任,每一个担任政协委员的民革党员,都将面临着在如何做好本职工作的同时,认真在党内履职,同时尽职尽责地做好政协安排的工作,努力做一个有责任心政协委员,提升民革组织在政协的威信。通过这两年担任政协常委、民革学习组长的感受,我认为做一个有责任感政协委员是民革组织参政议政最有效的途径。如何做个有责任感的政协委员呢?我认为应做好以下四个方面:

一、要有强烈的责任意识

我们每一个被推荐的政协委员,应该代表我们民革党组织的最高水平。担任政协委员,就要勇敢担当起支部代言人与实力的展示者的责任,这个责任包括三个方面,即学习责任、调研责任和履行政协职能(政治协商、民主监督和参政议政)的责任。我从一名民革党员成为一名政协委员,一直认为学习、调研、履行职能是一个党员的责任。去年成为政协委员,通过参加政协组织的学习会、报告会和政协下发的文件,我深刻认识到,除了做一名优秀的党员外,还应该展示出民革人的整体素质,自己又才学浅薄,总有德不配位的愧疚,学习变成我生活的重点,通过参加政协组织的学习会、报告会和自学政协下发的学习文件,深刻体会到委员只有通过不断地学习政治、学习理论,才能进一步提高自身素质,进一步加强做委员的责任意识。委员的学习要贵在自觉,要为提高委员本身的责任意识而学习,要为加强委员的工作能力而学习。首先,要努力学好邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观。其次要学好政协章程等相关知识和宪法及有关法律法规,还要学好时政,领会各级领导有关岐山发展的讲话精神,不断提高自身素质,增强委员的责任感。

在实践中我认识到,委员必须要坚定树立服从县委、县政府中心工作大局观,做到结合本人工作实践和本届工作中联系层面的实际,积极参与调查研究,无数次的深入群众,才能不断为县域发展献计献策。调研不仅是一个学习社会的实践,也是一个了解情况、收集素材的过程,我的许多提案和社情民意的资料都是在这一过程中获得的。我下乡招生7年,了解了农村许多问题,我去南方安置职教学生,了解了南方经济发展与北方的不同,我认为,委员的调研不只是每年的主题调研,更重要的是提高责任意识,在平时工作和实践中对群众关心问题的留心积累,及时分析总结,随时解决,这样,在写提案时有内容,在参政议政时才会言之有据,在履行民主监督时才会有的放矢。而且真正尽到一名委员的责任,我的《改善农村照明设施》、《合理利用撤并后的校园》、《加大对城镇中心学校投资》、《挖掘周文化,推动岐山经济发展》等提案都是调查后提出的。6月份一次回老家,发现朝阳小学通向西宝县的拐弯一个天井盖没了,我很快打电话联系有关部门,解决这一险情。

二、要遵章守纪、积极参与政协的各项活动

政协既是一个组织,就有自己的章程和纪律,每一个委员又必须遵章守纪,尽到一个委员应尽的责任,如参加政协和所在专委会的有关会议、视察、调研和交流等活动,这样一方面可以了解社情、民意,另一方面也可以扩大接触面,有利于本职工作和参政议政工作的开展。积极参加政协活动是政协章程对委员的基本要求,作为委员理应在政治上对自己有更高的要求,遵章守纪应该是委员最起码的要求。

怎样才能使自己在繁忙的工作同时,更多地参加政协的活动呢?我的做法是:科学安排工作,合理支配时间,放弃部分休息,协调错时进行。政协委员绝大部分都担任着一定的职务,有些甚至是领导职务,工作相对较忙但又有一定弹性,但只要有委员的责任意识,运用雷锋的“螺丝钉精神”,时间应该可以掌握在自己手中。每次政协开会,我都提前安排,要么调课,要么晚上加班补课。常委会的发言大多都是在法定休息日完成的。

三、要有声音、有见解

担任政协委员就要做到尽职尽责,委员的职责就是通过政协的各种活动来参政议政和进行民主监督,就是通过多种渠道发出自己代表群众的声音。如,在全会、各种专题会、调研会上的建言献策;通过书写提案、社情民意的方式向政一言、不写一文,那就是失职。人们常把政协称为党和政府的“智囊团”、“人才库”,作为政协委员,就应该真正为县域经济发展尽心尽力。今年,在我县经济发展研讨会上,就我县经济发展我当会提出了九条意见是:加速土地流转,使土地效能最大化;打造凤鸣旅游名镇,壮大特色旅游业;东北片养殖业向精品化、绿色化发展;岐山小吃商品化等等,受到了县委县政府的重视。

四、干好本职工作,争做先锋模范,成为本行业的排头兵,是一个民革党员政协委员的底线,我总是把领导给的任务当做对自己的信赖,当做一次奖励,以实实在在的工作业绩赢得他人的认可,这样我感到踏实、快乐。

(作者王敏慧系民革宝鸡市委会岐山县支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻