民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
薪火相传 多党合作 共圆中国梦
来源:民革咸阳市委会作者:李红艳发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

今年是中共中央“五一”口号发表65周年,又是举国上下全面落实十八大精神的开局之年,在这个关键的历史节点上,民革中央号召全体民革党员学习“五一” 口号,继承民革传统,薪火相传,共圆“中国梦”,是十分及时和必要的。

一、秉承传统、薪火相传

1948年4月30日,为迎接全国革命胜利的到来,中共中央在西柏坡发布了《纪念“五一”劳动节口号》,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”5月1日,中共中央主席毛泽东亲自致电李济深、沈钧儒等民主党派领导人,重申“五一”口号的精神,并邀请各民主党派和人民团体的代表前往解放区,参加新政治协商会议。

中共中央的号召,表达了中国人民的愿望和要求,反映了各民主党派和所有爱国民主人士的政治主张,受到了民革等民主党派的热烈拥护和积极响应。5月1日、2日,李济深等各位民主党派领导人连续举行座谈,热烈讨论。5月5日,民革领导人李济深、何香凝、谭平山、蔡廷锴与其他民主党派领导人,联名致电中共中央主席毛泽东,认为“五一”号召“适合人民时势之要求”,“事关国家民族前途,至为重要”,表示愿与中国共产党一起,共同为建立民主联合政府而奋斗。5月23日,谭平山发表《适时的号召——论中共“五一”节口号》,强调新政协“是各民主党派分担革命责任的会议”,新政协的领导责任应“放在中国共产党肩上,这是历史发展上一种不容放弃的任务”。6月25日,民革经多次讨论公开发表了《响应中共“五一”号召的声明》,明确表示同意中共中央的号召,而且要“以此号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力。”

自此之后,民革等民主党派与中国共产党同舟共济,携手前行,一道经受住了曲折而艰辛的考验,共同走过了65年的辉煌历史征程。65年来,民革和中国共产党风雨同舟,荣辱与共,在新民主主义和社会主义现代化建设的征程上留下了清晰而坚定的脚印。坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进国家富强民主文明、维护祖国统一、追求人民幸福的理想和信念在一代代民革党员中薪火相传,激励了无数民革党员为之奋斗。

二、多党合作、共同圆梦

回顾过去是为了更好地面向未来,实现中华民族的伟大复兴是全体华夏儿女的共同梦想,民革作为各民主党派中一支主要力量,更是义不容辞、责无旁贷。

1、高举旗帜、同心同向。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移的走中国特色社会主义发展道路,是民革与中国共产党共同实现“中国梦”的根本保障。中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,也是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。十八大的召开,使全世界看到了中国共产党人进一步坚定了走中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,这是中国共产党人,在新的历史起点上,在改革发展关键阶段的又一次举旗定向。作为参政党成员和组织,要像六十五年前响应“五一口号”一样,认真学习宣传贯彻中共十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定地走中国特色社会主义伟大道路,学习中国特色社会主义理论体系,贯彻落实科学发展观,切实提高政治把握能力。坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,与中国共产党同心同向,亲密合作,共同致力于全面建设小康社会和中华民族的伟大复兴。

2、继承传统、传薪续火。薪火相传,搞好政治交接,把民革的政治理念和优良传统薪火相传是民革和各民主党派与中国共产党共同实现“中国梦”的现实要求。学习和纪念“五一口号”,就是要弘扬民主党派自我教育的传统,继承和发扬民革老一辈领导人站在时代前沿,把握潮流大势,与中国共产党亲密合作的政治智慧和风范,在新的历史时期顺利实现政治交接,就是要把民革前辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范传接好,做到多党合作和政治协商的薪火代代相传,并且不断添薪续火,推动和实现我国多党合作事业的可持续健康发展。当前我们面临的一项紧迫任务就是要把政治交接学习教育活动进一步推向深入,把老一辈必然的历史选择转化为新一代民革党员的现实选择,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,推动民革自身建设水平的提高,培养与中国共产党长期共存的能力,实现可持续发展。

3、多党合作、团结参政。沿着“五一口号”开辟的团结、民主的道路前进,巩固、完善、发展人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是民主党派与中国共产党共同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的核心内容。“实现中华民族伟大复兴”是中华民族近代以来最伟大的梦想”,也是包括民革在内的各民主党派的共同梦想。民革作为参政党,纪念“五一口号”,就是要总结历史经验,继承和发扬民革前辈与中国共产党亲密合作、团结一心的优良传统,在新的历史时期,为不断巩固和发展多党合作制度,实现“中国梦”贡献智慧和力量。

4、发挥优势、和平促统。把握两岸关系和平发展的主题,做好促进祖国和平统一工作是民革与中国共产党共同实现“中国梦”的重要途径。积极促进祖国和平统一大业始终是民革工作的重点。我们将牢牢把握两岸关系和平发展的主题,坚决贯彻中共中央对台工作方针政策,充分发挥民革同台湾地区和海外联系广泛的优势,继续保持和突出民革工作的特点,为促进两岸关系和平发展作出新的更大的贡献。

5、夯实基础、壮大发展。加强基层组织建设,不断吸收培养优秀年轻力量充实组织,努力把基层组织建设成为党员自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地,不断提高民革的整体素质,增强组织凝聚力、向心力和活力,不断增强我们民革在参与社会主义建设中的声音。

中共十八大吹响了建设中国特色社会主义的时代号角,勾勒了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。老一代无产阶级革命家和民主党派老一代领导人孜孜以求的奋斗理想,正通过一代代中国人民的辛勤劳动和不懈努力,逐渐变成现实。历史以雄辩的事实证明,中国特色社会主义政治发展道路符合我国国情,为我国生产力发展、民主政治推进、和谐社会建设,提供了发展方向、制度框架和领导核心。我们要以纪念中共中央“五一”口号发布65周年为契机,深入总结多党合作的历史经验,全面贯彻中共十八大精神,和中国共产党人一起,将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,代代相传,为祖国的繁荣昌盛,为实现中华民族伟大复兴这一“中国梦”而努力奋斗。

(作者李红艳系民革咸阳市委会秦都一支部副主委)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻