民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
民革咸阳市委会开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动总结
来源:民革咸阳市委会作者:民革咸阳市委会发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

根据民革陕西省委会有关文件精神,民革咸阳市委会在全市开展了为期一年的“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动。开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,是要教育和引导民革各级干部和广大党员继承和发扬前辈们报效国家、无私奉献的高尚风范,搞好政治交接,与中国共产党一起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。在民革陕西省委会的指导下,市委会创新工作思路,积极组织各基层支部和广大党员认真参与,圆满完成了学习教育活动各阶段的任务。现将具体情况总结汇报如下:

一、领导重视,精心组织

按照民革中央、民革陕西省委会下发的《关于纪念中共中央“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知》要求,市委会紧密结合工作实际,及时召开了主委会议和全委扩大会议,认真学习领会民革中央和民革陕西省委会的有关文件精神,充分认识开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的重要意义和深刻内涵。积极组织支部和党员开展学习教育活动,并作出具体的安排部署,在思想上、组织上、工作上作了充分的准备,为学习教育活动的顺利开展奠定了基础。

二、机构健全,活动方案周密详实

市委会成立了以主委陈永慧为组长的学习教育活动领导小组,同时成立了学习教育活动办公室,办公室在领导小组的领导下,负责学习教育活动的日常工作事务。结合民革工作,在认真起草、研究讨论、修改的基础上,制定了学习教育活动工作方案,进一步明确了开展学习教育活动的目的、内容、方法、步骤及实施要求。同时向各基层支部下发了开展学习教育活动的通知,根据通知要求,各支部也分别召开了开展学习教育活动专题会议,对活动的开展做了详细的安排部署。

三、活动形式多样,内容丰富

为了使学习教育活动有效开展,市委会在组织活动中采取了灵活多样的形式,活动内容丰富多彩。

一是抓理论学习。组织全市民革党员认真学习民革章程和民革党史等,进一步深入学习了中共十八大、十八届三中全会精神,围绕中共十八大精神,重点学习了中共中央关于多党合作制度的文件。市委会机关全体同志参加了市委统战部邀请中央社会主义学院副院长作的《发展社会主义协商民主》专题报告会。6月21日,市委会在朱雀森林公园举办了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习会,学习了“五一口号”相关内容及《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》等文件。参加了省委会邀请民革中央副主席、民革中央“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动领导小组组长修福金做的主题辅导报告会。

二是开展实践活动。7月份,在全市民革党员中开展了多党合作理论征文活动,向省委会报送征文4篇,其中2篇获二等奖,2篇获优秀奖。8月30日,市委会开展了我为学习教育活动添光彩献爱心活动,组织28名民革党员捐款9万元,采取了一对一的资助形式,为永寿县30名贫困大学生每人送去3000元的助学金,解决了困难学生家庭的具体困难。9月12日,民革咸阳市委会举行“薪火相传,圆多党合作之梦”专题演讲赛,来自九个基层支部的十五名党员从“五一”口号的发布、多党合作和政治协商制度的不断完善等方面入手,进行精彩的演讲,使大家对民主党派有了更深入地了解、对民革前辈与中国共产党亲密合作的优良传统有了更深入地认识,有力地促进了学习教育实践活动的开展。

三是开展座谈讨论。在学习教育活动中,市委会召开了学习教育活动心得交流会,参会党员就教育学习情况写了心得体会,并结合各自工作实际,从自身建设、参政议政等方面进行了交流发言。10月30日,召开了由省委会负责同志带队参加的民革咸阳市委会“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动座谈会,市委会和各基层支部作了汇报发言,与会同志认真听取了省委会李晓东主席作的主题辅导,重温“五一口号”发布后的这段历史,使大家更加深刻地了解各民主党派几十年来与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程,更加深刻地理解中国的政治制度和政党制度的独创性、优越性和历史的必然性,更加坚定了我们走中国特色民主政治发展道路的决心和信心。

四、结合履职参政,活动取得成效

我们坚持把履行参政党职能作为本次学习教育活动的根本出发点,把开展学习教育活动贯穿于民革各项工作之中,围绕中心抓学习,用学习到的理论指导工作实践,使学习教育活动真正收到实效。

首先是思想认识普遍提高。通过认真学习,教育和引导广大民革党员继承和发扬民革前辈坚持走中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统。第二是参政履职成果更加丰硕。市委会动员各基层组织和广大党员,特别是民革党员中的人大代表、政协委员,把圆多党合作之梦的深刻内涵和时代要求体现在履职过程中,紧紧围绕我市中心工作,深入开展调查研究,积极建言献策。市政协七届二次全会上,市委会共提交大会发言1篇,集体提案14件,民革界别的政协委员共提提案51件。其中集体提案《关于加快推进城市垃圾分类收集处理的建议》被确定为市级领导重点督办提案。在发挥智力优势,推进经济社会发展方面有了新举措,扶贫帮困工作取得了新成绩,由市委会领导多方协调,最终争取80万元资金投入到定点扶贫村—长武县亭口镇冢丰村的建设中,极大地改变了村里的环境。

从总体上看,学习教育活动基本上达到了预期的目的,有力推动全市民革工作上了新台阶。我们将以本次学习教育活动为契机,扎实做好每一项工作,深化和巩固学习教育活动成果,进一步加强民革基层组织建设,发挥民革自身优势,切实履行好参政党职能,为实现伟大的中国梦做出应有的贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻