民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
薪火相传 圆多党合作之梦
来源:民革西安市委会作者:张 萌发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

有人曾说,“一个国家处于上升期的标志之一,是这个国家开始凸显她的‘造梦’能力,她的国民开始自信地谈论自己的梦想。”毋庸置疑,对梦想的追逐,是人类对于美好事物的一种憧憬和渴望,是激励每个人努力拼搏不停地进行大胆突破和丰富探索的精神支柱。它必然会隽刻下社会发展的脚步,也必然标注着历史前行的轨迹。2013年春天的两会,“中国梦”的话题,在社会上引起强烈的反响。十八大选举产生的新一届中央领导集体,接过历史的接力棒,率领十三亿民众开始了实现“中国梦”的新航程。

在学习贯彻中共十八大精神的热潮中,我们迎来了《中共中央纪念 “五一”劳动节口号》发布65周年的伟大时刻。在中华民族探索实践寻求发展的道路上,“五一口号”可谓是一项铭记史册的伟绩。六十五年前即1948年4月30日,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号。在第五项号召中郑重宣布:“各民主党派、各人民团体,各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府。”这一口号的提出,是中国共产党建立真正民主的联合政府新政权的行动纲领,它不仅极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派,而且热情地向各民主党派伸出了友谊之手,各民主党积极响应了“五一口号”,紧紧地握住了这双友谊的大手。它的发布是中国共产党坚定的革命信心的体现,更是海纳百川的博大胸襟的体现。它的提出,更使民主党派坚信,只有共产党才能彻底民族解放和国家独立,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才有美好的未来。这是历史的选择,也是人民的选择,更是中国共产党和各民主党派团结奋斗的共同理想信念、共同前进方向和共同奋斗目标。“五一口号”承接了中国共产党和民主党派、无党派人士团结、合作的光辉历史,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度像鲜花一样在古老的中华大地上新鲜绽放。

回眸历史,多少往事已经永远铭刻在共和国记忆的底片中:在艰苦的抗战时期,中国共产党和各民主党派风雨同舟、患难与共。在和平年代里,各民主党派和无党派人士,与共产党真诚合作,共谋国事,献计出力。中华民族的先锋队勇敢承担起实现民族梦想的重任,沿着先辈的足迹,汲取前人的教训,走出一条农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路。改革开放的关键抉择,开辟出了具有中国特色社会主义复兴之路。温饱、小康、比较富裕,全面建成小康社会……一步步的探索践行,在个人梦想和国家梦想的互动交融中,最大化地刻印下社会发展的脚步,令世界瞩目惊叹的发展速度奏响了我们伟大民族走向复兴的恢宏乐章,世界的东方升腾起激荡人心的“中国梦”。今天我们重温承载着亿万人民的梦想和重托的“五一口号”的23条内容,内心仍然能够被它那穿越了六十五年光阴的耀眼光茫所振奋,它是火炬,点燃了中国共产党开创多党合作事业的雄雄烈火。它是号角,吹响了各民主党派自觉接受中国共产党领导的多党合作事业的正确道路。

岁月流转,物换星移。但历史不会忘记民革和我们伟大祖国的命运水乳交融,紧密相连的点点滴滴:六十五年前正值民族灾难深重之际,是宋庆龄、李济深、何香凝等一批爱国人士不顾个人安危,先后在香港和上海发布政见,反对蒋介石挑起内战,他们继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,坚持同中国共产党合作,继续参加民族民主革命,于1948年1月1日在香港成立中国国民党革命委员会,从这一刻起,民革用行动弘扬着孙中山先生的精神,踏上为和平民主与祖国统一不懈奋斗的历史征程;1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召各民主党派,各人民团体,各社会贤达迅速召开政治协商会议。民革再一次站在历史的浪尖潮头,率先响应成为中国共产党领导的多党合作的成员,为召开政治协商会议,成立民主联合政府起到了积极的推动作用;1978年中国共产党十一届三中全会以后,民革沐浴着多党合作的阳光,和共产党一起再次迎来了政治上的春天,肝胆相照,荣辱与共,政治协商,民主监督,参政议政,献计献策,在推进改革开放和社会主义现代化建设中开拓创新,执着求索。我们民革始终以促进祖国和平统一为工作重点,坚觉维护国家的主权和领土完整,坚决反对任何旨在制造台湾独立和分裂祖国的企图和行动。牢记孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,充分发挥许多成员的亲友都在台湾的自身优势,团结海内外所联系一切爱国力量,积极促成连战、宋楚瑜、吴伯雄等台湾岛内的高层领导人数次来大陆参观访问,消解了两岸封冻多年的坚冰,积极推动两岸在经贸合作和各方面的交流。2008年7月4日海峡,伴随两岸周末包机的正式启动和赴台旅游推动两岸的互利双赢,不仅象征两岸关系从此跨越到一个新的里程碑,而且为两岸中华儿女带来了无限的遐想和希望。在中国历史发展的每个紧要关头,民革人总是以光明磊落的襟怀和风范顾全大局,以国家民族利益为已任,高举爱国,团结,民主的旗帜,始终以坚定的信念同祖国同人民站在一起,不遗余力地弘扬团结民主共同发展的精神,为了祖国的和平与发展,社会的和谐与“大同” ,为中华民族的伟大复兴做出了不懈的努力和卓越的贡献。

六十五年风雨沧桑,六十五年薪火相传,六十五年求同存异,体谅包容。时光荏苒,六十五年的岁月弹指一挥间,中国共产党领导的多党合作制度也经历了一次次历史的考验。经过六十五年的不断探索和不懈努力,和谐的社会氛围,改革开放的关键抉择,使我国经济得以迅速发展,如今中国的崛起已成为二十一世纪最激动人心的大事,炎黄子孙们感受到从未有过的骄傲和自豪。中共十八大后,以习近平为总书记的中共中央提出全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。这一阐述,恰如当年的“五一口号”那样,具有里程碑式的历史意义,进一步凝聚了全体中华儿女团结奋进的力量。纵的历史,横的现实,无数个坐标点连接成我们这个社会主义大国开拓前进的航线。尽管国际风云跌宕起伏,但中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,历经非凡的奋斗,牢牢把握发展机遇,始终驾驶着中国巨轮朝着正确方向乘风破浪,在世界的惊叹声中,中华民族迎来前所未有的光明前景。

作为一名民革党员重温民革先辈的光辉历史,从心底充满了对老一辈革命家无限的感激和崇高的敬意。我们不仅缅怀民革先辈与中国共产党肝胆相照、荣辱与共的优良传统,更要学习和传承民革先辈们为国为民的坚定信念和高尚风范,坚定接受中国共产党领导的政治立场,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,更加坚定我们走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性。明确自己肩负的历史使命和责任、增强参政党意识、不断提高参政议政能力和水平,通过多种渠道各种形式建言献策,把智慧和力量汇聚到实现“中国梦”的浩荡潮流中。在复杂多变的国内社会矛盾和国际政治环境面前始终保持清醒的政治头脑和政治敏锐性,始终牢记“五一口号”的精神,在大是大非上头脑清醒,在路线原则上立场坚定,不为困难风险所惧,不为杂音噪音所扰,不为传闻谣言所惑, 始终做到和中国共产党同道相谋、同气相求、同舟共济。重温民革的光辉历史,一份重托、一种动力,更鞭策和激励着我们民革后辈,我们接过先辈留下的耀眼的薪火,让多党合作的光荣传统在我们的手中继续传承,发扬光大、生生不息。

由于历史原因,我家族的亲人分散在台湾及海外,一道海峡隔断我们家几代人的牵念。我清楚的记得上世纪八十年代初,曾祖父握着远在台湾的儿子辗转香港九龙寄来的信件照片时老泪纵横;九十年代中期祖父听着电话中陌生弟弟的呼喊带着遗憾离开了人世;新世纪之初父亲和从未谋面的堂弟相拥而泣……2008年海峡两岸实现了三通,了却多少个骨肉分离的家庭梦寐以求的夙愿。海峡两岸关系的不断变化是我们台属侨眷最为关心的大事之一,作为一名台属重温历史,我由衷地感受到,我们个体家庭的联络虽然不是什么壮举,但我们以亲情为纽带,通过与台湾海外亲人血浓于水的点点滴滴的交流沟通,增强了海外亲人对祖国大陆的向心力和凝聚力,以每个家庭微薄的力量让海峡两岸亲人同胞的心连得更紧。十八大规划了未来两岸关系和平发展的蓝图,提出了两岸和平发展的前景和未来,我们热切盼望祖国统一早日到来。

抚今追昔,我们更能深层次地认识到了“五一口号”重大的历史意义和与时俱进的科学品质。今天的中国人比以往任何时候都更加清醒地认识到一个亘古不变的真理:发展才能自强,实干才能兴邦。畅想中国梦,实现中国梦,就是中华民族强大生命力的创新实践。缅怀历史是为了更好地开创未来。今天的中国共产党正带领全国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,继续谱写着中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国共产党领导的多党合作事业是条延绵的江河,我们民革同仁也必将一如既往地和中国共产党同心同德携手奋斗,在挑战中把握机遇,在逆境中勇往直前,在自己的平凡的工作岗位上,脚踏实地埋头苦干,在仰望梦想中执着前行。用辛勤和智慧,用汗水与激情,最大限度地凝聚共识,同心笃行,为实现中华民族的伟大复兴,为同心铸就十亿人民的“中国梦”而携手奋斗。

(作者张萌系民革西安市委会未央区工委副主委)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻