民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
薪火相传,圆多党合作之梦
来源:民革宝鸡市委会作者:柯 仑发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

——纪念“五一口号”发布65周年之我的中国梦

大江东去,浪淘尽,千古风流人物!一首苏轼的念奴娇•赤壁怀古,抒发了历史的沧桑。而在中国共产党与民革的历史上,“五一口号”的发布,不啻为一个重大历史事件,对后世影响深远,是永远值得我们纪念与追忆的。它是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

昨天

我是一名刚刚加入民革大家庭的新党员,为了让更多的新人了解那段历史,下面让我们重温一下那段岁月。

1948年上半年,人民解放军战略进攻取得了辉煌胜利,解放区的土地改革深入进行,国民党统治区的爱国民主运动蓬勃发展,这标志着全国范围内的新的革命高潮已经到来。根据形势的发展,1948年“五一”国际劳动节前夕,毛泽东考虑到国民党政府很快就要覆灭,新中国即将诞生,这时更需要全国人民一致行动,为建立新中国共同奋斗。毛泽东决定用发布口号的方式来表达这个政治意图,于是,亲自代表中共中央起草了鼓舞人心的“五一口号”。“五一口号”共23条,全面阐述了中国共产党关于政治、军事、经济等方面的重大方针、政策,代表了全国各族人民的共同心愿。

一石激起千层浪,“五一口号”是中国共产党建立新中国的宣言书、动员令。“五一口号”发布之后,得到了全国各民主党派、各人民团体、各界民主人士、国内少数民族和海外侨胞的热烈响应。“五一口号”对于团结各党派,动员广大人民民主力量,促进革命胜利,具有重大的历史意义。各民主党派和无党派人士迅速响应中共“五一口号”,公开宣告站在人民一边,完全赞同中共中央提出的召开新政治协商会议,成立民主联合政府的号召,同中国共产党一道为建立新中国而共同奋斗。响应中共“五一口号”,表明我国各民主党派抛弃了“不右倾、不左袒”的“中间路线”,自觉地、郑重地选择了中国共产党的领导和与中共团结合作的立场。这是我国民主党派历史上的里程碑。

今天

2005年2月18日,中共中央颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。该《意见》概括了多党合作和政治协商的重要政治准则,将政治协商纳入决策程序,使民主党派参政议政,规定更明确,操作性更强。

2006年2月8日,中共中央关于加强人民政协工作的意见(摘要)发布。科学概述了中国共产党的三代中央领导集体关于人民政协事业的重要论述,和以胡锦涛为总书记的中共中央对人民政协工作的新思想,充分肯定了人民政协的历史贡献及其在中国政治体制中的重要作用。

2012年 2月24日,中共中央最近印发了《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》。《意见》以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,适应党和国家事业发展、统一战线巩固壮大的新要求,结合党外代表人士的新特点,对进一步加强新形势下党外代表人士队伍建设作出全面部署,提出明确要求,是指导新形势下统一战线事业发展的纲领性文件。

2012年11月8日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京召开。提出“要健全社会主义协商民主制度”,走中国特色社会主义发展道路和推进政治体制改革,强调团结一切可以团结的力量,完善基层民主制度。建立健全权力运行制约和监督体系,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

中共中央高度重视各民主党派作用,中国共产党与各民主党派共同致力于建设中国特色社会主义,形成了团结合作、独具特色的新型政党关系。1990年至2010年,中共中央、国务院及委托有关部门召开的民主党派协商会、座谈会、通报会达287次,其中,中共中央总书记主持召开的就有85次。作为决策程序的重要内容,政治协商广泛听取了民主党派意见。通过这些会议等不同形式,中共中央就宪法修改、十七大报告、政府工作报告、“十一五”规划等广泛征求各民主党派意见,积极进行民主协商,内容涉及国家政治经济,社会发展的各个方面。

这些相继出台的政策和相互协商,是中国共产党和民主党派“长期共存互相监督 肝胆相照 荣辱与共”这十六字方针,最好的诠释和体现。

明天

党的十八大的召开,明确指出要加快推进社会主义现代化、开创中国特色社会主义事业新局面,为我们指明了全面建设小康社会的伟大战略;两会的召开,全面落实了十八大的战略部署,总体规划了经济发展的各项工作,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

作为刚刚加入宝鸡市民革的一名新成员,我的中国梦体现在以下方面:

1、参政议政,民主监督。

通过刚刚举办的新党员培训,我了解到参政议政,民主监督是民主党派最重要的职能。在过去的2008年至2012年间,民革全省提案达到近700件,其中宝鸡市提案近70篇,涉及政治,经济,民生等各个领域,为建设美丽宝鸡献言献策。在过去的几年间,家乡宝鸡屡获殊荣,被评为中国优秀旅游城市、国家森林城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国绿化模范城市、中国十大生态宜居城市之一,中华环境奖、中国人居环境奖。现在举全市之力,正在争创全国文明城市;打造关天经济副中心。这一切,都在努力实现宝鸡人民的“中国梦”。

所以今后我必须更加虚心向组织学习各项工作流程,学习各部门负责职能,融入组织生活,学习各项规章制度,为将来更好的参与组织政治生活打下基础。同时向身边的老党员学习,如何做好社情民意调查,如何做好一份提案,如何为改善点滴民生而学习。

2、立足本职,不断学习。

工作上,首先要充满激情。激情是各项事业的助推器,有了激情,面对机遇才善于把握,面对梦想才能奋起直追。其次要有强烈的责任心。一切以人民利益出发,做到不急功近利,不计较得失,把我们本职工作做好,事业就会向前发展,正所谓每个人进步一小步,国家就会进一大步。

学习上,现在是知识爆炸的时代,只要稍微放松学习,就会遭到残酷的淘汰。因此,只有不断学习,才能得到生存和发展。一是要向书本学习理论,打好政治基础;还要学习业务、相关新知识、新技能,扩展知识面;更要学习经济、科技、法律以及国家的经济方针政策,提高服务经济建设和工作的水平,努力让自己成为岗位上的行家里手。

3、传递正能量。

总有一种力量让我们热泪盈眶,总有一种感动让我们深刻铭记!奉献,是生命的外延;善心,是生命的内涵;而行动,则是生命价值得到实现的惟一途径。

社会需要爱,时代呼唤爱。对善行、对爱心的感动,存在于每个人的心中。但很多人缺乏的不是感动,而是一种展示感动的勇气,一种传递感动的行动。传递感动,就是“正能量”的传递。爱心无价,不分大小,爱心是春风,可以温暖生活的每一寸空间;是火炬,可以照亮社会的每一个角落。爱心是担当,是奉献,也意味着收获。爱心照亮四周,同时也温暖自己,帮助别人也就是完美自己,升华自己,送人玫瑰手有余香!

东方欲晓,莫道君行早!美好的未来正召唤我们去开拓;灿烂的明天,等待我们去实现。我的梦,中国梦!

(作者柯仑系民革宝鸡市委会渭滨区总支部党员 )

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻