民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
同舟共济 成就梦想
来源:民革宝鸡市委会作者:张 薇发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

——纪念“五一口号”发布65周年

1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,立即得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,他们发表宣言、通电和谈话,并接受邀请奔赴解放区,与中国共产党共商建国大计。这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的事件,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。

回顾历史是为了更好地面向未来。今天,我们站在历史与未来的交汇点上,回首追思六十五年间,我们这些民革后辈能够深切地感到前辈光辉历程带给我们的改变,在岁月长河中撷取一些记忆,与大家共享民革发展成长的喜悦与艰辛。

有一种蓬勃的力量,叫“成长梦”。1948年5月1日、5月2日,李济深等在港各民主党派领袖连续举行座谈,热烈讨论。5月3日,民革中央委员梅龚彬首先发表题为《建立真人民政权,响应“五一”号召》的文章。5月5日,李济深、何香凝代表民革,与其他民主党派代表人联名致电毛泽东主席,公开响应“五一口号”,赞同召开新政协:“贵党五一劳动节口号的第五项……适合人民时势之要求,尤符同人等之本旨。”同日,还向国内外各报馆、团体及全国同胞发表联合通电高度赞扬中共“五一口号”,号召全国人民“迅速集中意志,研讨办法,以期根绝反动,实现民主”。6月25日,民革中央发表了《响应中共“五一”号召的声明》,明确表示,在人民解放战争即将获胜、国民党反动政权行将崩溃的今天,中共中央“五一”号召中提出的迅速召集新政协、成立民主联合政府的建议是“为消灭卖国独裁的反动统治和建立独立民主幸福的新中国所应循的途径”。民革不仅同意中共中央这一建议,而且要“以此号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力”。响应中共“五一口号”,参加新政协运动,确认中国共产党的领导地位,是民革史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的显著体现。以此为标志,包括民革在内的各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。此后,在中国共产党的领导下,各民主党派共同致力于不断丰富和完善中国特色政治发展道路的内涵,并由此形成了各民主党派优良传统的核心。

建国以后民革先后参加国家政权和国家事务的管理,带动工商界人士爱国守法、依法纳税、支援国家建设,为发展生产、繁荣经济,争取国家经济状况的根本好转贡献力量。在参加土地改革、抗美援朝运动中,民革高举爱国主义和国际主义旗帜……正是这成长过程中向前迈进的一个个步伐,构成了如今民革事业的枝繁叶茂,铸就了今日的成长辉煌,成就了无数个成长梦想。

有一种永恒的信念,叫“参政梦”。 民革响应中共中央“五一口号”六十五年来,尤其是改革开放三十余年间,民革紧紧围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,围绕实施“十二五”规划,经济工作重点,科学发展、加快转变经济发展方式、保障和改善民生,实现文化大发展大繁荣,做好“三农”工作的关键问题确定重点调研课题,深入开展调查研究,形成有水平、有影响的调研报告及相关成果。关注改革开放和人民群众关心的问题,深入基层、深入群众,了解实际情况,提出有针对性、可操作性的意见和建议,不断提高政治协商的建言献策水平。密切联系群众,积极反映社情民意,始终致力为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了卓有成效的工作。民革响应中共中央“五一口号”六十五年来,民革以一颗真诚的参政梦想,以真实和贴近共享六十五年来的点滴回忆,收获社会各界给与民革的感动。

有一种无私的真情,叫“爱心梦”。 民革响应中共中央“五一口号”六十五年的发展路程,也是一部弘扬大爱的发展历程。无论是汶川8级大震还是雅安7级地震,民革闻灾情而动,汇集更多党员力量,演绎着“一方有难、八方支援”的爱心义举,散发着“感同身受、解囊相助”的爱心善行,发挥着“群策群力、共克时艰”的爱心豪情,成就着“舍生忘死、成仁取义”的爱心事迹,可以说民革的优良爱心传统,凝结了一代又一代民革会员不懈追索爱心的智慧和心血,凝聚了民革以“大爱、义举”的实际行动,弘扬抗震救灾精神,与灾区人民共克时艰,一次次爱心,保证了民革事业青春的机体,为爱国主义注入了崭新的时代元素,成为新世纪新阶段民革爱国主义传统的生动实践。强大的爱心竞争力,促成了民革事业的一次次精神超越。

有一种美丽的展望,叫“未来梦”。走过六十五年的风风雨雨,经过六十五年的励精图治,民革始终与中国共产党风雨同舟、亲密合作,在争取新民主主义革命胜利和建立新中国,推进社会主义革命、建设、改革事业的进程中做出了积极贡献。六十五年来对于民革是一个里程碑,也是一个新的起点,告别过去,一切已写进历史;展望未来,民革将以创新不止的信念,蓄势待发,扬帆远航,去铸就新的辉煌。让我们年轻的民革人携手合作,以“携手民革,携手未来”作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,来开创民革事业的新篇章。

六十五年春风秋雨,六十五载阳光雨露,每一次由衷的重温,每一次最真的感受,我们民革人重温“五一口号”,就是要把与中国共产党亲密合作的光荣传统继承下去,坚定不移地接受中国共产党的领导,使老一辈领导人的坚定政治信念、高尚品德和爱国精神能够薪火相传。我们民革人重温“五一口号”,就是要在新的历史机遇期,团结一切力量,继往开来、锐意创新,为实现中华民族的伟大复兴做出更大的贡献!

(作者张薇系民革宝鸡市委会凤翔县总支部党员)
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻