民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
全面提高参政党建设科学化水平
来源:民革咸阳市委会作者:韩小红发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

党的十八大报告科学回答了新时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进等一系列重大问题。要顺利实现十八大提出的全面建成小康社会的目标乃至实现民族复兴的宏伟蓝图,关键在于党,因此,十八大报告在此提出“全面提高党的建设科学化水平”。“党的建设科学化”是关系党的生存和发展的全局性问题,不仅是对执政党的要求,也是参政党重大而紧迫的战略任务。作为参政党,我们要借鉴中国共产觉的党建经验,全面加强自身建设,进一步研究参政党建设的科学方法。

一、“参政党建设科学化”的内涵分析

“科学化”是在正确认识客观规律的基础上,尊重规律、遵循规律。“党的建设科学化”就是遵循和把握党的建设规律,就是要求党的建设必须按照政党建设的本质特点和内在规律运营。在当代中国政党制度的条件下,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者紧密统一,不可分割。因此,在执政党建设的科学化水平不断提高的前提下,要求参政党的参政议政水平要不断的提高。所谓民主党派“参政议政的科学化”,即指各民主党派紧紧围绕参政能力建设和坚持中国共产党领导的政治信念,正确认识参政规律和自身建设规律,努力适应新环境、新任务和新情况的要求,在不断总结自身参政议政的过程中创新观念、调整结构、完善机制、改进活动方式,使民主党派的发展永葆生机和活力,为实现科学、有效地参政议政奠定坚实基础。

二、当前参政党建设存在的主要问题

1、参政议政意识有待加强

参政党意识就是参政党成员对参政党的性质、宗旨、政治地位和历史责任以及党的纲领和任务的自我认识,是参政党成员政治觉悟和党性修养的集中体现。随着我国政党合作事业的不断发展,各民主党派的成员在不断增加,其知识层次、年龄结构得到了进一步优化。但与建设一支科学化、高素质的参政党的要求相比,民主党派成员的参政议政意识有待于进一步加强。有的民主党派成员政治责任心不是很强,自甘于摆设和花瓶的定位,认为民主党派参政议政只是一种形式走过场而已,身心的投入度不足,有的成员在参政议政过程中,遭遇挫折和困难就灰心丧气悲观失望,这些思维和意识无疑将淡化参政党性质的历史使命。

2、参政议政实力不足,制约了参政党发挥参政议政作用

各民主党派的成员在政府任职的人数较少,知情面和参与面受局限,基层组织政治性活动少,开展活动也大无固定场所,活动经费缺乏,这些都大大降低了组织的吸引力和部分党员的参与热情,有的党派成员履职水平不高,政治热情降低,脱离现实、闭门造车式的参政议政时有发生。这些问题如不能很好的统筹与解决,民主党派就难以充分地、更好地发挥应有的作用。作为民主党派成员,在参政议政中要敢于说真话、说实话,特别是在一些敏感问题、涉及民众根本利益的问题上,要敢于理直气壮的阐明真理,说出自己的见解,这既是对执政党负责,对国家和人民负责,也是对自己和历史负责。否则,当言不言,当行不行,有悖于民主党派的优良传统,不配为共产党的诤友。倘若如此,参政党也就失去存在的价值。

3、创新意识有待提高

在新形势下,参政党派如果缺乏创新意识、创新能力,就难以全面和正确履行自己的政治职能,最终就可能被形势所淘汰。目前,部分党派成员由于不爱学习,不善学习,表现为做事消极、观念落后、敷衍塞责,缺乏自律性;有的党派成员忙于日常事务,缺乏创新性。这些无疑将慢慢丧失参政党参政能力,弱化参政党自身的影响力。

三、提高参政党建设科学化水平的对策

在建设社会主义和谐社会的过程中,中国共产党的执政能力与民主党派的参政议政能力有着相辅相成的密切关系。面对中共加强执政能力建设的形势,民主党派提高参政议政水平显得更为重要。近几年来,各参政党组织在各级统战部门的正确领导下,针对民主党派参政议政中出现的新情况、新问题,坚持以科学理论为指导,紧紧围绕服务科学发展大局,努力把握参政党的建设科学定位,探索参政议政建设科学方法,在推进参政议政建设科学化方面进行了积极探索,并取得了显著成效。虚心汲取各位专家、学者的创新观点和前沿理论,不断提高党的建立,完善参政议政建设科学机制建设科学化水平。

提高参政党建设科学化水平,必须按照参政党建设的目标和原则,正确认识和把握参政规律和自身建设规律,以科学发展观为统领,以科学理论为指导,以科学制度为保障,以科学方法为保证,全面加强思想理论、组织、制度、参政能力、科学方法等建设,切实解决当前参政党建设中存在的主要问题。

(一)加强科学理论建设的指导作用,巩固多党合作的政治基础

一定的政治理论建设是政党生存和发展的重要条件。政党需要理论,理论的成熟与政党成熟成正比例关系。参政党政治建设的程度如何,决定其参政作用的大小。科学化理论就是那些被革命、建设、改革实践所证明是符合我国实际、行之有效的理论。

1、要注重政治理论建设。民主党派应借鉴中国共产党开展思想建设的经验和做法,结合新形势任务,每年集中组织开展几个专题的理论研讨和思想教育活动。

2、要认真搞好政治理论教育,不断提高参政党成员的政治素质和思想道德水平,增强对建设有中国特色社会主义的共识,使广大成员进一步认识我国政党制度的特点和优点,更加自觉地接受和维护中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路的信念,巩固多党合作的政治基础,在大是大非面前保持清醒的头脑,坚持正确的政治方向,坚决抵制“政治多元化”、“政党轮替”等错误思潮的影响,承担起自己应尽的历史责任。

3、要抓好继承优良传统教育。民主党派在与中国共产党半个多世纪的合作历程中,形成了许多优良传统,主要包括与中国共产党团结合作、共同奋斗的传统,爱国主义的传统,民主科学与求实的传统以及自我教育、自我进步的传统。继承这些优良传统,并且在新时期发扬光大,是我们加强思想建设的重要基础内容。

4、要重视经常性思想教育工作。经常性思想教育是民主党派思想建设的核心内容,要将思想工作与解决实际问题结合起来,帮助成员解决实际困难,使他们感到组织的温暖,从而增强盟组织的向心力和凝聚力。要针对民主党派成员大多分散在各个单位,成员之间直接联系机会不多,组织结构松散等特点,以日常活动为载体,并结合成员先进事迹和参政议政经验开展思想教育活动。

(二)加强制度建设,切实履行参政党职能

民主党派的制度建设是民主党派自身建设的重要组成部分,带有全局性、稳定性和长期性特征。当前我国改革开放事业正处于关键时期,对民主党派也提出了更高的要求。因此,加强制度建设,切实履行参政党职能显得尤为重要和迫切。

目前,各民主党派需要进一步健全和完善的制度有:

1、健全各级领导班子制度

领导班子的整体素质关系到参政议政的质量。因此,要重视领导干部的培养。建立健全领导培训制度,选拔政治素质高、参政议政能力和组织协调能力都非常强的骨干担任领导,明确其工作职责,在日常民主生活中要起到带头作用,而且各级领导班子成员要深入群众,联系基层群众生活。

2、进一步完善参政议政工作制度

参政议政是民主党派的基本职能,其数量和质量体现着民主党派的政治势力和外在形象。围绕这些工作应当建立以下制度机制:一是把参政议政作为各级民主党派组织的基本政治任务,作为每一个民主党派成员的重要义务。二是要建立参政议政工作专家组。三是建立重大课题的调研制度,进一步提高参政议政水平,以有效调动各级党派组织的积极性,形成有效的参政议政的工作机制,充分发挥民主党派组织的整体优势,以有限力量求得最大成效。

3、进一步完警监督机制

健全民主党派内部监督机制是新形势下民主党派加强自身建设和提高科学化水平的重大举措。

首先,要建立民主党派监督委员会。在民主党派内部建立一个以监督为基本任务的组织机构,收集和掌握民主党派对执政党的意见和建议,并对各种意见和建议加以综合分析,归纳整理,并将其转交给执政党的有关部门。

其次,要制定民主党派监督守则。明确规定监督的性质和任务、监督的目的和形式、监督的程序和纪律等内容,为监督活动提供行为规范,使民主党派的监督活动制度化。

第三,要强化民主党派内部监督,民主党派必须对内部的各位领导成员、人大代表、政协委员、政府特约监督员等在政治上、工作中的履职情况进行监督,建立长效机制。这样,对内,有利于依靠民主党派自身的力量解决内部的矛盾,有利于提高民主党派履行政治协商、民主监督、参政议政、社会服务职能及发挥应有作用的能力;有利于进一步严肃民主党派内部纪律,进一步维护民主党派内部团结,进一步促进民主党派领导班子建设、制度建设。对外,可以真正体现民主党派良好的社会形象、政治形象。

(三)加强组织建设,夯实参政党自身建设基础

组织建设,是各民主党派的基础建设,是实现党派宗旨的组织保证。各民主党派作为我国政治生活中的重要力量,其参政功能的发挥水平在一定程度上取决于其组织系统的健全程度。现阶段,民主党派自身组织建设应侧重于以下几个方面。

1、做好成员素质建设。民主党派自身对组织发展进行数量限制具有一定的合理性,贯彻执行“三个为主(即以协商确定的范围和对象为主,以大城市为主和以有一定代表性人士为主),注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展”的民主党派组织发展的基本方针也符合中国国情,但在发展过程中,还要解放思想,扩大发展范围,大胆地把优秀的、具有代表性的和有影响力的同志吸收到民主党派组织中来,有目的地重点发展参政议政需要的短缺专业人才,在扩大发展范围的同时,为了保证所发展的民主党派成员的质量,务必要坚持对发展对象进行全面了解、重点培养、严格审查。对申请加入民主党派的同志加设党派综合知识测评环节,开设积极分子培训班。对通过测评的,可列为积极分子进行学习培训。最终经过组织程序严格审核批准。同时,还应当广泛接受社会的监督,扩大民主党派成员所在单位的影响,把所发展的民主党派成员情况予以张榜公布。

2、要发挥基层组织作用。民主党派的基层组织是构成民主党派系统的基础部分,是民主党派联系群众的桥梁和纽带,是民主党派全部工作和战斗力的基础。发挥基层组织的积极作用是民主党派扩大社会影响、提高参政能力的重要途径和深层动力,要不断加强基层组织的工作制度建设,调动广大成员的积极性和创造性,为其参政议政和发挥社会影响力创造条件、提供畅通渠道,通过参政议政打造一支强有力的骨干队伍。

3、要整合资源,凝聚人才。明确参政党的建设的总体部署和主要任务,造就高素质的民主党党建研究队伍,增强民主党参政议政的整体合力。

4、要求真务实,锐意进取。必须始终坚持立党为公、执政为民的核心价值,弘扬改革创新的时代精神。要创新机制,调动各民主党派开展党建研究的积极性。紧紧围绕建设小康社会目标,不断增创科学发展新优势,全力实现经济社会发展新跨越。同时,要以解决影响和制约科学发展的突出问题为重点,不断提高参政党的建设科学化水平。

(四)加强作风建设,担负起历史赋予的光荣使命

各民主党派在《章程》中都指出:要形成讲政治、讲学习、讲团结、讲奉献的良好风气,不断提高会员的觉悟程度。

讲政治。我国实行的是中国共产党领导的多党合作制度,中国共产党是执政党,民主党派在新时期前后参政的两种完全不同的境遇主要就是因为中国共产党对民主党派和社会主义建设的领导的正确与否有关。民主党派参政必须坚持中国共产党的领导。民主党派参政作用日益得到发挥是与民主党派真心诚意接受中国共产党领导分不开的。这样民主党派无论是自身建设还是参政工作都能沿着正确的方向发展,迎来这样一个活跃的参政环境和空间。

讲学习。建立社会主义市场经济体制,是一场艰巨复杂长期的事情,由于国内外局势的变化及利益格局的某些变动,我们在实施计划过程中可能会受到一些干扰,为此,我们一定要坚定学习和贯彻十八大的精神,提高政治敏感性及政治鉴别力。我们不仅要善于学习、独立思考,更要努力实践和总结经验。

讲团结。统一战线的本质就是团结大多数,实现大联合。我们一定要“外树形象,内强素质”,民主党派政治联盟的特点是先进性与广泛性的统一。广泛性决定着其成员在政治观点、思想认识、工作作风、性格志趣等方面总是存在差异的,这方面往往是不团结的原因,但作为民主人士,我们一定要有坚定的政治原则,能够严以律己、宽以待人、取信于民,只有这样才能得到广大群众的信任。

讲奉献。一个人一定要有理想、有精神,然后才能有决心、有干劲,才能自立、自重、自强,要努力实践黄炎培先生所倡导的“责在人先,理居众后”,要有奉献精神,关心群众疾苦,不计较个人得失,坚信社会主义制度的优越性,要多干实事,不应当为个人利益向组织上提不正当的要求。讲奉献,就是将国家和人民的利益放在首位,为建设有中国特色社会主义的伟大事业而努力奋斗,充分调动各地组织成员的积极性和创造性,更好地担负起历史赋予我们的光荣使命。

总之,世界在不断地变化,社会在不停地发展,各民主党派只有在各方面不断加强自身建设,认真学习中国特色社会主义理论体系、多党合作理论知识、国家方针政策和重大决策部署,切实履行好参政党职能,才能不辱使命承担起历史赋予的重任,为国家社会做重大的贡献。

(作者韩小红系民革咸阳市委会兴平支部党员)

注:此论文荣获陕西省人民政协理论与实践研究会2013年征文活动论文三等奖,并被收录《陕西省人民政协理论与实践研究会2013年度优秀论文集》

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻