民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
代代传薪火 共圆中国梦
来源:民革咸阳市委会作者:张瑞妮发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

六十五年前,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立“民主联合政府”的政治主张,得到了各民主党派和爱国民主人士的一致响应。民革前辈们率先响应,公开自觉接受共产党的领导,与中国共产党同舟共济。“五一口号”的发布,开启了中国共产党与各民主党派、无党派人士团结合作的新征程,在中国政党制度和民主政治进程中具有里程碑式的意义。

六十五年来,民革始终与中国共产党亲密合作,风雨同舟,共同走过了艰难曲折而又光荣辉煌的历史道路,为中华振兴、祖国统一竭诚努力,成为建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的一支重要力量。今天,我们纪念“五一口号”发表六十五周年,就是要牢记历史,坚定信念,按照中共十八大精神要求,坚持道路自信、理论自信、制度自信,为实现“中国梦”传递正能量。

一是要坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济。这是民革必然的历史和未来选择,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本。民革要坚定正确的政治立场,始终保持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不论在任何时候、任何情况下,绝不能有丝毫的动摇。

二是要坚持社会主义协商民主制度,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针。当今中国正处于发展的战略机遇期和各种矛盾的集显期,国内外各种势力企图阻止或延缓中国崛起,国家面临重大考验。民革要保持清醒头脑,秉承老一辈的高尚情操,将共产党领导与多党合作代代相传,着眼改革升级、发展转型、社会稳定大局,努力做到识大局、顾大体、有作为,同舟共济,当好诤友。

三是要坚持政治交接为主线,提升民革基层组织的素质。提高素质是多党合作事业发展的需要,也是民革更好地履行参政党职责的需要。我们要加强学习,强化管理,团结协作,提高班子成员的参政议政和合作共事能力。要深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,教育党员立足本职,敢于担责,勇于创新,热心工作,多做有益团结和发展的事情,使多党合作的优良传统薪火相传,发扬光大。

四是要坚持发展和民生并重,认真履行参政党职能。发展是第一要务,改善民生是根本目的。作为民革基层组织,要充分认识和深度挖掘民革在经济发展、社会进步和民主政治中的重要作用,围绕中心,服务大局,把民革党员的智慧和力量凝聚到“共建大西安、圆好咸阳梦”的战略部署上来,凝聚到建设“四强三领先”西部强市的具体工作上来。要围绕事关咸阳发展全局和群众普遍关心的重点、热点、难点问题,加强调研思考,多建睿智之言,多献务实之策,多办为民之事,齐心协力加快建设美丽咸阳。

五是要坚持”一国两制”的方针,发挥民革的独特优势。加强经贸文化交流,促进祖国和平统一是两岸人民的共同愿望,也是民革工作的重点。我们要进一步增强使命感,坚决贯彻中共十八大确定的对台工作方针,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,充分发挥民革同台湾地区和海外联系广泛的优势,多做对促进祖国和平统一有益的工作,为早日实现祖国和平统一献计出力。

总之,我们要遵循“五一口号”精神,传承优良传统,搞好政治交接,高举爱国为民的旗帜,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领民革党员不辱使命,同心同德,圆梦中国,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智!

(作者张瑞妮系民革咸阳市委会礼泉小组党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻