民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
纪念中共中央“五一口号”发布65周年 深入开展“薪火相传 圆多党合作之梦”学习教育活动
来源:民革陕西省委会作者:民革陕西省委会发表日期:2014-11-07
字体大小:   
保护视力色:

(代序)

民革陕西省委员会主任委员  李晓东

今年是中共中央“五一口号”发表65周年,民革中央结合纪念活动,在民革全党开展了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,目的就是要教育和引导民革广大党员和各级干部继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,搞好政治交接,与中国共产党一道为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。这对于我们民革推进政治交接,加强自身建设,全面履行职能,具有十分重要的意义。

65年前,在人民解放战争胜利前夕,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召:“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府!”这个口号力量是强大的,它昭示了中国共产党代表了政治进步的发展方向,革命的洪流即将荡涤腐朽的国民党专制政治,一个旧政权即将被历史的洪流所摧毁。

“五一口号”发布后,立即得到民革、民联、民促和其他民主党派、各人民团体的热烈拥护和响应。5月1日、5月2日,李济深等在港各民主党派领袖连续举行座谈,热烈讨论。5月3日,民革中央委员梅龚彬首先发表题为《建立真人民政权,响应“五一”号召》的文章。5月5日,李济深、何香凝、谭平山、蔡廷锴与其他民主党派负责人及民主人士共12人发表联合通电,高度赞扬中共“五一口号”,赞同召开新政协。民联、民促也先后在香港发表了《响应中共“五一”号召的宣言》。6月25日,经过多次充分的讨论,民革中央发表了《响应中共“五一”号召的声明》。明确表示,在人们解放战争即将获胜、国民党反动政权行将崩溃的今天,中共中央“五一”号召中提出的迅速召集新政协、成立民主联合政府的建议是“为结束独裁的反动统治和建立独立民主幸福的新中国所应循的途径”。民革不仅同意中共中央这一建议,而且要“本此以号召本党同志、全国人民,为新政协之实现,人民代表大会之召开,民主联合政府之成立而共同努力。”民革还旗帜鲜明地强调:“今日之中国,只有革命或反革命两条道路,即爱国与卖国之分,民主与反民主之分,其间绝无中立徘徊之余地。苟且偷安,投机取巧,倚靠美帝扶持,轻视人民力量,都是自觉于民主、自觉与人民的死路。”民革作出如此坚定的表态,无疑抵制了“中间路线”,坚决站在了革命阵营一边。这样坚定的立场,对民革来说是一大进步。

响应中共“五一口号”,参加新政协运动,确认中国共产党的领导地位,是民革史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神的显著体现。以此为标志,包括民革在内的各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度拉开了序幕。此后,在中国共产党的领导下,各民主党派共同致力于不断丰富和完善中国特色政治发展道路的内涵,并由此形成了各民主党派优良传统的核心。

以中共中央发表“五一口号”,各党派纷纷响应开始为标志,我国多党合作事业在中国共产党的领导下揭开了历史的新篇章;各民主党派接受中国共产党领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义道路。“五一口号”的重要精髓是把建国的着眼点放在了民主建国上,先召开政治协商会议,后召开人民代表大会,成立民主联合政府。尚未踏上执政路,就将自身置于人民的监督之下,体现了中国共产党的政治诚信、政治自信。这些,对各民主党派不仅是极大的鼓舞,更是深刻的教育,坚定了各民主党派接受中国共产党领导的决心和信心,奠定了多党合作的政治互信基础。随后而来的伟大实践不仅使我国人民民主统一战线成为有效的政治理念,而且也使中国共产党创立和领导的多党合作制度成为新中国政治生活中基本的政治制度载入宪法。

重温“五一口号”这段历史,深入了解和深刻理解各民主党派几十年与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程,纵观今日中国特色社会主义建设所取得的成就,使我们更加深刻和清醒地认识了中国政治制度和政党制度的历史必然性、独创性和优越性。目前,对我们陕西民革来说,必须做到以下三点:

一、重温“五一口号”,要求我们要更加自觉地接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路

65年前,各民主党派前辈响应中国共产党的“五一口号”,自觉接受中国共产党领导,积极参与协商建国,与中国共产党一起为“中华崛起”,为建设一个富强、民主的新中国而努力奋斗。后来60多年的实践证明,在抗日救亡、反对国民党独裁统治、争取民主自由的过程中,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结奋斗,并自觉地选择了中国共产党的领导。在新中国成立后,各民主党派在中国共产党领导下,积极参与社会主义改造,为巩固政权、恢复经济、建立社会主义制度,做出了重大贡献。即使在“文化大革命”期间,各民主党派领导人紧跟中国共产党的信念不改,爱国情怀如初。改革开放和现代化建设的新时期,各民主党派坚持中国共产党的领导,为深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,认真履行参政议政、民主监督的职能,发挥了重要作用。接受中国共产党的领导,是各民主党派在长期的奋斗中自觉选择的,已成为一代又一代民主党派领导人的坚定信念。65年来,不论风云如何变幻,无论形势如何严峻,也不论遇到多大的曲折和坎坷,各民主党派领导人自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变。今天我们重温“五一口号”,回顾中国共产党领导的多党合作的光辉历史,就是要坚定不移地坚持中国共产党领导,坚定不移地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,不断推进我国政治文明的建设和发展。

二、重温“五一口号”,要求我们要认真学习宣传贯彻十八大精神,不断加强自身建设

不断加强自身建设,切实提高参政能力,是发展多党合作事业的要求,也是履行参政党职能的基础和保障。我们要认真传承“五一口号”以来民主党派形成的光荣传统,深刻理解新形势下参政党在我国政治生活中的地位、性质和特点,以“同心”思想为引领,从政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力四个方面,全面系统地提高民革作为参政党的整体素质。全面加强思想、组织和制度建设,继续深化学习践行社会主义核心价值体系活动,坚持思想教育与发挥作用相统一,继承传统与弘扬时代精神相结合,政治引导与自觉自主自为相促进,使核心价值真正深入人心,把民革与中国共产党“同心”的理念和事业代代相传,不断发扬光大。

当前,全省民革要把学习宣传贯彻中共十八大精神作为的首要政治任务,进一步提高认识,切实把思想统一到十八大的重大决策与部署上来,认真落实到各项工作中去。努力使陕西民革成为一支中共陕西省委可以依赖的政治力量,成为一支在陕西的各项建设事业中有所作为的政治力量,成为一支可以实现自身可持续发展的政治力量。

同时,各市委会要把本次学习教育活动作为当前的一项重要工作,按照省委会工作部署,结合工作实际,成立领导小组,选取确定试点单位,做好活动计划。重点是抓好领导班子和基层组织的学习,从而带动全省的学习。要坚持领导干部带头,作出表率,中心学习组要组织专题学习,以自身的学习成果带动和促进基层组织和广大党员学习的深入。要保证教育活动覆盖到所有基层组织,并作为基层支部思想政治工作的主要内容。要把广大党员和机关干部在学习教育活动中激发起来的积极性引导到日常工作中来,齐心协力,扎实工作,不断提高参政议政的能力和水平,为加快建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”不断做出新的贡献。

三、重温“五一口号”,要求我们要积极履行参政党职能,努力为陕西全面建成小康社会献计出力

自2012年换届以来,省委会在中共陕西省委的领导下,把富民强省、促进发展作为履行参政党职能的第一要务。通过整合党员中的各级人大代表、政协委员、政府部门任职的领导干部和各种特邀人员的参政议政力量,形成了以专委会为抓手的参政议政新格局,使民革组织整体参政议政能力和水平以及全体党员的工作热情不断提高。按照省第十二次党代会提出的目标任务,我们要求各级组织和全体党员深刻认识我省发展重要战略机遇期的新特征、新要求,深刻理解省情和民情,改进工作作风、发挥民革优势,紧紧抓住加快转变经济发展方式这一主线,始终围绕改善和保障民生这一出发点和落脚点,着力关注实现经济平稳较快发展、增加城乡居民收入、加快经济结构战略性调整、促进区域协调发展、促进科技进步和创新、发展文化产业等重大问题,突出重点深入调查研究,认真履行职能、积极建言献策,努力在我省全面建设小康社会的伟大实践中建功立业。

促进祖国和平统一是民革的光荣使命和重要任务。我们要继续发挥我省民革组织对台工作的特色和优势,增强机遇意识、创新意识,进一步做好新形势下对台工作的转型,不断探索内陆省份对台工作的方法和途径,发挥陕西文化底蕴深厚和历史遗存丰富的优势,积极开展两岸间经济、文化等领域的交流和合作,把我们坚持了六年的陕台名家书画展办得更好并且力争到台湾举办,努力使我们的对台工作形成新特色、做出新成效。

今天,我们的道路越走越宽广,前辈们对美好社会、美好生活的理想正在一步步得以实现。我们要以纪念中共中央“五一口号”发布65周年为契机,教育和引导民革各级干部和广大党员继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,真正搞好政治交接,进一步增强对中国特色社会主义道路的认同、对中国共产党领导地位的认同、以及对民主党派参政地位的认同。高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密围绕在以习近平为总书记的中共中央周围,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

(本序为李晓东主委2013年在全省“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育宣讲活动上的讲稿,略有改动)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻