民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
铭记历史,成就梦想
来源:民革宝鸡市委会作者:张小涛发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

今年是中共中央发布“五一口号”65周年。重温历史,65年前的4月30日,中共中央为动员全国各阶层人民实现建立新中国的使命,提出了具有重要历史意义的“五一”劳动节口号,它具有特殊的重要意义。

1948年初,全国即将解放、中华人民共和国诞生前夕,中共中央发布“五一口号”,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,与中国共产党一道为建立新中国而奋斗。“五一口号”发布后,全国各民主党派立即响应号召,完全赞成中共“五一口号” 。“五一口号”发布后的第一天,毛泽东就致电中国国民党革命委员会主席李济深和中国民主同盟中央常务委员沈钧儒,对中共中央“五一口号”第5条作了进一步的补充。信中指出:“在目前形势下,召集人民代表大会,成立民主联合政府,加强各民主党派、各人民团体的相互合作,并拟订民主联合政府的施政纲领,业已成为必要,时机亦已成熟”。毛泽东的这封信表达了共产党加强与各民主党派和各人民团体、无党派民主人士团结合作的坚定决心和真诚意愿,也预示着一种全新的民主制度的诞生。新中国成立以后,中国实行的政治制度以改千百年来的皇家王朝和一党独裁执政,也不是西方国家的多党轮流执政,而是建立中国共产党领导下的多党合作与政治协商制度。这一具有中国特色的政党制度经受住了历史的考验,证明了科学性、合理性。体现了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的肝胆相照,荣辱与共的社会制度诞生,标志着共产党与各民主党派的“统一战线”在革命取得胜利后仍不会抛弃。

历史总会告诉我们真理是什么。65年的实践证明,只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国,中国的民主党派和广大知识分子只有在中国共产党的领导下,才能实现爱国强国的宏伟抱负。65年来中国革命和建设的历史,记载着多党合作的辉煌业绩,我国多党合作事业走过了光辉历程,在维护国家社会和人民安定,推动经济社会发展,促进中国共产党民主执政,加强国家政权和民主政治建设中发挥了重要作用。65年不平凡的历程给我们诸多深刻启示:要把马克思主义中国化最新成果——科学发展观的基本要求,贯彻落实到多党合作事业的各个方面。必须充分发扬民主,坚持走中国特色的政治发展道路;必须广泛凝聚力量,充分体现大团结大联合的主题;必须不断创新发展,始终保持多党合作的生机活力。改革开放以来,中国在中国共产党的领导下,取得了巨大的成绩,这就是最好的证明。

这些发展也让我们更深刻地领悟到:一个国家实行什么样的政党制度,是由该国国情、国家性质和社会发展状况所决定;中国特色社会主义政党制度是中国近现代历史发展的必然选择,中国共产党与各民主党派合作这项基本政治制度将长期存在和发展。

65年的风风雨雨我们已走过,65年的浮浮沉沉我们亦见证,曲折、坎坷、磨难、艰辛,在“五一口号”的指引下我们从容渡过。今天,在“五一口号”发布65周年的日子里,我们应该铭记历史,继承和发扬多党合作的优良传统,巩固多党合作的思想基础,总结多党合作的历史经验,宣传多党合作的优越性,积极推进多党合作事业的蓬勃发展。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,同心同德,为早日实现“中国梦”而努力奋斗!相信“艰难困苦,玉汝于成”,我们终将收获未来!

(作者张小涛系民革宝鸡市委会凤翔县总支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻