民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
新时期统一战线理论的认识与思考
来源:民革宝鸡市委会作者:张笑野发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

 

 

 

统一战线作为中国共产党执政的“三大法宝”之一,历来高度重视。从“五一口号”到“共同纲领”,从新民主主义革命的胜利——中华人民共和国的诞生;从“长期共存,互相监督”到“十六字”方针的形成,统一战线在巩固人民民主专政,进行社会主义改造和社会主义建设中,发挥了积极作用;从中国共产党领导的多党合作制度提出到“中共领导、多党合作,中共执政、多党参政”,形成了中国特色的政党制度。统观历史的基本经验,统一战线关系到革命的胜败、建设的兴衰。因此,在新时期,必须加强对统一战线理论的认识,特别是对统一战线理论服务基层的实践进行认真的归纳与思考。

一、新时期统一战线理论的认识

1、关于统一战线面临的新阶段

目前,我国进入了全面建设小康社会的新阶段,统一战线也发展为全面建设小康社会新阶段的统一战线。在这个阶段,不同的社会阶层、不同的民族、党派、团体和各种社会力量之间虽然没有根本的利害冲突,但还有着各自的具体利益,需要经常调节、沟通关系,这就必然需要通过统一战线工作,及时征求各种不同意见、妥善协调各方面的利益关系,调动方方面面的积极性,同心合力,共同为实现党和国家的中心任务而奋斗。胡锦涛同志在第20次全国统战工作会上讲话和中发[2006]15号文件,集中反映了党中央治国理政的战略思想,回答了事关统一战线发展全局的一系列重大问题,赋予了统一战线新的时代内涵,提出了“三个法宝”的新论述。即:统一战线是我们党夺取中国革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,也是实现祖国统一和中华民族伟大复兴的重要法宝,把统一战线重要地位和作用的认识上升到一个新高度。

2、关于统一战线的性质

统一战线工作是一项政治性、政策性和策略性都很强的工作。胡锦涛同志在第20次全国统战工作会上的讲话,适应时代的发展变化,确定了统一战线的发展目标,提出了“要全面加强统一战线建设,推动统一战线蓬勃发展,使中国共产党与各民主党派、无党派人士的团结更加巩固,社会主义民族关系更加和睦,宗教与社会主义社会更加适应,社会各阶层关系更加协调,大陆同胞和港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞联系更加密切,努力建设具有强大凝聚力和可持续发展的统一战线,为增强党的执政能力、提高国家的综合实力、激发社会的创造活力提供广泛支持和有力保障”。这实际上把充分发挥统一战线的法宝作用具体化了,把统一战线的任务具体化了,使党中央对新世纪新阶段统一战线工作的要求更明确。因而,新时期的统战工作,必须保持“七个坚持”:坚持党对统一战线的领导权;坚持为党和国家的中心任务服务;坚持大团结、大联合的主题;坚持发扬社会主义民主;坚持求同存异、体谅包容;坚持运用“团结批评团结”的公式;坚持照顾同盟者利益。实际上,新时期的统一战线工作,就是要通过尊重人、理解人、帮助人、团结人,实现聚人心、暖人心、稳人心、得人心。

3、关于统一战线的功能发挥

从统一战线自身特点和优势来看,要发挥其服务于社会主义和谐社会的功能,主要有两个角度:一是发挥统一战线“四个促进”的功能作用。广泛团结社会各界人士,凝聚人心,汇聚力量,促进经济建设,为和谐社会提供物质基础;促进政治建设,为和谐社会增添政治动力;促进文化建设,为和谐社会提供智力保障;促进社会稳定,为和谐社会创造良好环境。二是从协调统一战线的内部关系着眼,通过正确处理和协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,以统一战线的内部协调促进社会和谐。胡锦涛同志在讲话中集中从“五大关系”的角度,全面、系统地阐述了统一战线在构建社会主义和谐社会中的优势和作用,并强调正确认识和处理这五大方面的重大关系,事关中国特色社会主义事业全局,事关构建社会主义和谐社会的进程,事关党和国家的兴旺发达和长治久安。在现代社会的政党政治中,没有政党关系的和谐,就没有国家政治关系的和谐,也没有社会政治局面的稳定。

4、新时期统战工作应把握好的几个辩证关系

实现政党关系的和谐,根本在于坚持走中国特色社会主义政治发展道路,关键在于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。具体把握好四个方面的辩证关系:一是既要坚持中国共产党的领导,又要促进民主党派与中国共产党的团结合作;二是既要提高中国共产党的执政能力,又要发挥民主党派参政议政的作用;三是既要重视做好民主党派的思想引导工作,又要真诚接受民主党派的民主监督;四是既要全面推进党的建设新的伟大工程,又要积极支持民主党派加强自身建设。在把握这四个辩证关系过程中,要注意借鉴人类政治文明的有益成果,但绝不能照搬别国政治制度和政党制度的模式,绝不能搞西方式的多党制和议会制。

因此,必须深入理解和准确把握党的十八大和第20次全国统战工作会议精神,对新时期统一战线理论进行再认识再思考,推动执政党建设和参政党自身建设互相促进,从而全面实现实现统一战线的发展目标

二、新时期统一战线理论的思考 

1、关于基层党员的自身建设

在基层,民主党派没有专职人员,没有办公活动地点,经费有时也得不到保障。全靠党员的奉献和追求,全靠统战部门、政协有关组织的指导和帮助支撑工作。作为民主党派成员,不是靠地位、权利参与社会活动,靠的是党员的政治、文化修养和业绩影响周围群众,群众也是通过党员的个体社会形象看待评价民主党派组织的。因而,基层党员的自身建设是民主党派的立命之本、立身之本。

重视有效的思想感情的熏陶和感染,教育党员增强对社会责任的认同。由于自身建设中,尤其在增强认同方面,感受到诸多令人困惑的实际问题,值得我们去重视、来思考、想办法。一是往往遇到统战的理论与实践的脱节,政策得不到很好的落实,实际问题无法解决;二是人生价值的错位,民主党派成员,被人们误解,看成政治花瓶,不能体现“有为,就有位”的价值观,社会是复杂的,人生是曲折的,消除人生悲剧促进社会进步不是所有人能认识的;三是使命的期待与有限的作为。记得有几个不常往来的朋友和我交流说:“现在生活好多了,国家高度重视民生问题,共产党目前的政策可以说,无论从历史上还是同国际上都是很好的,着眼点从民众利益到中华民族振兴,取得的都是大成就,百姓十分满意和拥护。就是遏制腐败不尽人意,落实政策有偏差。你们民主党派要作为,敢直言厉谏,真正能发挥好监督作用,那社会就再好不过了”。

2、关于政策的贯彻和落实

从多年在党内的感受看,在贯彻和落实统战政策——尤其是落实党派政策方面,我们部分党员总是“说得多,做得少”。学习文件精神时高兴一阵子,接触具体问题一筹莫展。提起落实工作,党政部门难以形成共识,首先是认识上不到位,难以得到主要领导的重视。究其原因:一是在市场经济条件下,以经济建设为中心,全社会都忙于经济建设,经济发展指标是硬杠杠。认为统战工作可有可无,怕乱求稳,只要不出乱子、不捅漏子保持稳定就行了;二是怕麻烦,甚至出力不讨好,漠视问题,掩饰矛盾;三是组织部门与统战部门政策标准口径缺乏统一;四是党派的参政仅仅满足于“政协提案”、“社会调研”、“座谈评议”,参政是业余的,合作是被动的,声音一直很弱,尚未建立与中共党委展开理性的、双方互动的交流沟通机制。

笔者认为,统战理论研究与工作创新调研活动要结合实际,目前关键是要抓政策的落实,抓政策的到位。如何落实?首先要提高每个党员的认识。统一战线工作是全党工作的一个重要方面,不能仅仅单靠统战工作部门来抓落实,党委重视是关键。统一战线第一要务也是为经济发展服务,涉及经济、政治、文化、法治建设和社会进步,把党的统一战线政策同我们的实际紧紧结合起来,注重实效,真抓实干,就能开创新的局面。要使真正“到位”,向“参与合作”模式转变,使民主党派与中共党委以一种有序、制度化的方式进行交流,开辟知情明政渠道。统一战线的理论与实践就不会出现脱节,就会产生良性循环。其次,全面尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,不断增强全社会的创造活力。要激发各行各业人们的创造活力,坚决破除各种障碍,使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重、创造活动得到支持、创造才能得到发挥、创造成果得到肯定。实际上,这些都是当前统一战线要做的工作,目的是为当地经济社会发展创建一个良好的政治生态环境。

3、关于参政党理念的创新

创新理念,就是要建设适应新世纪要求的参政党,要建设成为有作为的参政党,在政治文明建设中发挥骨干作用,在建设全面小康社会中发挥独特作用。

首先,要创新思路,就是坚持“三统一”:坚持共产党的领导与多党合作的统一;坚持党的领导和对共产党实行监督的统一;坚持接受党的领导和独立自主开展工作的统一,拿出新举措,开创新局面。

其次,要创新环境,就是要善于把党的十八大精神及一系列统战的“软法”真正落实到基层。

第三,要创新机制,就是要在履行职能的实践中不断探索,以新一轮的思想解放和思路创新为动力,努力做到扬民主党派之长、集党员之智、谋长远之道、建有用之言、献务实之策、走创新之路。要充分发挥民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,运用座谈、研讨、信息、提案等形式,快捷准确地把党员和联系人士的意见和建议及时传递给党和政府,为党和政府决策当好参谋;要站在维护和搞好多党合作的政治高度,不断增强参政党的政治理念,准确地把握中国的国情,借鉴人类文明的先进经验,寻求不同国度发展规律,切实提高参政议政的能力和水平。要通过大力开展调查研究、考察和走访活动,了解社情,体察民意,积极参与政治协商和民主监督。要在坚定地贯彻中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领中坚持与时俱进,务实创新,紧紧围绕每一时期党的重大方针政策和中心工作开展好民主党派支部工作。要在发展社会主义民主政治中,尽可能地从参政党的特色出发,找准角度,摆正位置。既要熟悉政策,了解情况,又要履职尽责,身担重任,建言献策不仅要正确性、前瞻性,还要可行性,还要入目入耳,掌握分寸,讲究艺术性。要充分发挥支部领导集体的作用,把全体党员的活力调动起来、能量整合起来、心智凝聚起来,要结合中共的治国理政的新思想,结合新时期统一战线和多党合作理论,结合参政议政工作以及本职工作认真学习,把学习与履行参政党职能、发挥参政党作用有机结合起来。

我们坚信,在“十八大”精神指引下、在全面推进统一战线工作上台阶、上水平的过程中,只要抓基层、抓结合、抓落实,同心同德,激发创新力,调动积极性,齐心谋发展,就会为我省的经济社会发展创建一个和谐的、健康的、良好的政治生态环境。民主党派只要解放思想、开拓思路、心系百姓、情钟国家、着眼发展,就能体现存在价值,就一定能在社会主义建设的伟大事业中有所作为,有所进步。

(作者张笑野系民革宝鸡市渭滨区总支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻