民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
一路向西
来源:民革宝鸡市委会作者:史一林发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

梦想如同久初生长的小树,唯有经历风雨,才会更翠绿而茁壮;善于思考的人,才有清晰而长久的梦想。回想自己一年的西山支教生活,从硕果累累的金秋,到浓荫匝地的七月,在西山的一年时光,不正是践行着我的教育梦吗?

一路向西,艰难地行走在西山崎岖的小路上,切身体味着孩子们上学的艰辛,慢慢地回忆着那些支教日子……我在山路的迂回处驻足观望,那莽莽苍苍的群山,层峦叠嶂,绵延起伏,无穷无尽;那浩浩汤汤的渭河,迂回百转,奔流不息,不舍昼夜。也许你会为此绝望不已,因为希望被阻隔,梦想被遮掩,但群山掩映之中却有一所孕育希望和未来,充满梦想和期待的山村小学——凤阁岭镇建河小学。这正是我支教的山村小学,一所蕴含力量、承载希望的小学。

当习近平主席关于中国梦的声音响彻神州大地时,我的内心难以平静。我为我所做的选择和付出感到无上荣光。一年深山的支教生活又多了一份深层次的价值和意义,深山里的孩子们是国家、民族的未来和希望,是实现中华民族伟大复兴、也是中国梦的承载者和寄托者。而我作为一名支教教师正在为这个梦想奉献热血和智慧,积聚平凡却又不凡的正能量。

宏大叙事的中国梦也是具体而微的个人梦想!也许平凡,也许简单,中国梦却因这千千万万的平凡与简单变得触手可及。十三亿分之一的你我心中的梦想,汇聚而成的是一分之十三亿的中国梦!

西山深处的凤阁岭镇建河小学成为我一年静心坚守的“圣地”。纯朴宁静的山村,渴望求知的孩子,安顿了我实现梦想的灵魂。我努力去走近他们,读懂他们,在与孩子们交往中,我读懂了山村家庭的困顿,读懂了孩子们的迷茫,读懂了社会风气对他们的影响,还读懂了他们勤奋学习,梦想改变家乡面貌的愿望。“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步”。孩子们的梦想编织而成的不正是中国梦的少年底蕴吗?用无悔的付出浇灌着少年中国梦的你我不正在为中国梦凝心聚力么?

清晨,伴随着琅琅读书声,我们开始了一天的工作。教学是我们最主要的工作。语文、数学、英语、美术、体育等是我们主要承担的课程。黄昏,绯红的晚霞铺满天空,孩子们鸟儿一样飞出校门,放学了。孤独、无味的生活总会在不经意间向我的内心涌来,但这些是我能承受的。因为我是一名支教教师,是一名为孩子们的梦想,为乡亲们的期待和盼望而坚守、付出的教师。当我询问孩子们的梦想是什么?他们会用朴实而真诚的声音告诉我:自己想成为一名英勇善战的武警战士;成为一名救死扶伤的白衣天使;成为一名博学多才的睿智学者……每当听到这些,我心中总有一个声音在呼喊:梦想多年以后,所有孩子们都能一样地健康、快乐成长;梦想多年之后,所有孩子们都能一样地平等、优雅地享受教育资源;梦想多年以后,所有孩子们能走出校门,拥抱多彩的大千世界,享受美好的自然风光,有足够的闲暇时光慢慢徜徉,欣赏旅途上的风景,倾听成长的声音,品读生活的味道,建设美丽的家乡。孩子们诉说的心中梦想是坦诚的,是最纯真的。他们的梦想需要我们去浇灌,去呵护。他们的梦想也是我们所期所盼的。支教生活即使孤独,即使枯燥,但我们愿意为梦想而坚守。梦想是人生的终极追求,而这种追求是自己对生命的成全,不管最终达到还是不能到达,至少我们的心已无数次与之亲近。

一年西山支教,践行着我的教育梦。我的梦想谈不上伟大,更谈不上惊天动地,但是却是那么的真切。恩格斯曾说过:人生的最高境界就是有所作为。虽然我生命中未必能有什么成就,但却心向往之。一年的时间也许太短,但我的收获却是丰满而厚重。我愿用生命中的点点滴滴积累成无坚不摧的力量,为中国梦助力!

(作者史一林系民革宝鸡市委会陈仓区总支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻