民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
薪火相传谱新章
来源:民革宝鸡市委会作者:孙淑娟发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

1948年4月30日,在人民解放战争取得节节胜利、中国革命进入新高潮的形势下,中国共产党为动员全国各阶级阶层人民实现建立新中国的光荣使命,发布了“五一口号”, 号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。这立即得到了各民主党派和无党派爱国民主人士的积极响应。各民主党派领导人和无党派爱国民主人士,同共产党真诚合作,共谋国事,为建立新中国献计出力,一起筹备召开了中国人民政治协商会议,一起组建了广泛代表各方面利益、具有统一战线性质的民主联合政府,也正是在此过程中一起缔造了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。各民主党派响应中共“五一口号”,是我国民主党派公开宣布自觉接受中国共产党领导,和共产党亲密合作,共同为建立新中国而奋斗的重要标志。从此,中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的篇章。

今年4月30日,是中共中央发布“五一口号”65周年的日子。我们民革岐山支部在民革宝鸡市委的领导下,依据民革中央有关文件精神,在全体党员中开展了以“薪火相传,圆多党合作之梦”为主题的系列学习教育活动。通过学习,重温历史,深刻缅怀民革先辈们的丰功伟绩,追忆多党合作的历程,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,对民革的历史及其作为参政党的卓越贡献,我有了更进一步的认识。也借此反省了自己作为一名民革党员的履职情况。

我有以下几点体会:

一、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有其产生的历史必然性、独创性和优越性

以毛泽东同志为核心的中共中央第一代领导集体,深刻总结中国政治发展的历史经验和教训,顺应时代发展潮流,同民主党派和无党派人士一起,创立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确立了社会主义条件下我国多党合作的基本格局。在社会主义现代化建设的历史进程中,党中央适应新时代新形势新要求, 与各民主党派一道,进行了艰辛探索,坚持不懈地推动多党合作理论创新、实践发展和制度完善,使这一制度成为世界政党制度体系中的一个伟大创造。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,之所以能够在中国土壤中生根发芽,始终保持旺盛活力,就是因为它既坚持了马克思主义统一战线理论和政党学说,又适应我国的基本国情和时代特征,体现了鲜明的中国特色。历史与现实充分表明,只有共产党领导、多党派合作才能推动中国革命、建设和改革事业取得成功,才能充分体现社会主义制度的巨大优势,使中国特色社会主义政治发展道路越走越稳健、越走越宽广。

多党合作制度以合作、协商代替对立、竞争,实现一致性与多样性的统一。它给社会各界人士参与国家和社会事务管理提供了机会,确保各种利益诉求和愿望得到充分表达,调动了一切可以调动的积极因素,积极为党和国家事业的发展出谋划策,对党和政府的工作进行民主监督,充分体现了社会主义民主的广泛性和真实性,促进了各党派团体、各族各界人士的团结合作,增强了中华民族的凝聚力和向心力。

在65年的峥嵘岁月中,各民主党派、无党派人士自觉接受中国共产党的领导,与全国各族人民一道,共同致力于社会主义建设和改革开放的伟大事业,创造和实现着中国人民站起来、改革开放富起来、科学发展强起来等一个又一个人间奇迹,充分彰显了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”这一中国特色社会主义政党制度的巨大优越性和蓬勃生命力。

二、民革作为参政党,是中国共产党的忠实朋友和追随者

民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。民革和中国共产党的密切合作,是在长期革命斗争中形成并发展的。在新民主主义革命时期,本党同中国共产党风雨同舟,共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国,作出了重要贡献。新中国成立以后,本党参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,发展爱国统一战线,顺利实现社会主义改造和促进社会主义事业发展,发挥了积极作用。在全面建成小康社会新的发展阶段。本党继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政议政、民主监督的职能,为全面建成小康社会,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。不论是在革命时期还是建设时期,民革始终追随在中国共产党的左右,是中国共产党忠实的朋友和合作伙伴。

民革的发展历程表明,民革始终把最大限度实现和维护国家与民族的利益放在首位,体现了本党崇高的价值追求。同时,民革在坚决尊重中国共产党的领导地位的同时,始终坚持本党的宗旨,注重本党自身建设,充分行使作为一个参政党的权力,积极履行参政议政、民主监督的职责,体现了卓越的政治智慧和积极的担当意识。

三、对个人作为民革党员履职情况的反思

作为一名民革党员,我能严格依照党章要求,自觉加强社会主义核心价值观学习,通过批评与自我批评,不断提高自身政治素养。立足本职,努力工作,尽力为社会做出较大贡献,以个人的优秀表现,提升本党在社会上的影响力。遵纪守法,廉洁奉公,能自觉抵制社会不良倾向,坚决同违法犯罪和破坏安定团结局面的行为作斗争。

回顾以往的学习和工作,我也有许多做得不到位的地方:

一是不太重视党史的学习,对本党在中国革命和建设中做出的卓越贡献知之甚少,对本党中的伟大人物的事迹了解太少。通过此次学习活动的开展,我提高了这方面的知识水平,同时也增强了作为一名民革党员的荣誉感。

二是参政议政能力缺乏,民主监督意识不足。以前总认为,做好本职工作是最大的政治和贡献,现在知道了,作为一名参政党的党员,参政议政、民主监督不仅是我的权力更是我的不可推卸的义务。今后,我会增强角色意识,积极学习,增强参政议政的能力,关注国家发展,关注县域经济社会发展,关心百姓生活,积极参与本党组织的各种参政议政活动,针对当前我县经济社会发展的重大问题,深入开展调查研究,充分利用本党派的话语权,反映群众的意见和要求,多献求真务实之策、多做开拓创新之事,积极开展社会服务。为实现群众利益,维护社会稳定,促进公平、正义和社会和谐,献计出力。

今后,我将牢记本党宗旨,坚定地与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,既教书育人又参政议政,做好双职奉献,为促进县域经济社会发展尽到自己的责任,为成长为一名优秀的民革党员不懈努力。

(作者孙淑娟系民革宝鸡市委会岐山县支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻