民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
发扬先辈光荣传统 谱写多党合作新篇章
来源:民革西安市委会作者:民革西安市委会发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

——民革西安市委会开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动情况总结

接到民革中央和民革陕西省委会关于开展纪念五一口号发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”的学习教育活动的通知后,民革西安市委会对此高度重视,及时对此项工作进行了安排部署,并采取有力措施认真贯彻落实,迅速在全市各级民革组织和党员中掀起了学习热潮,取得了良好效果。现将有关情况总结如下:

一、成立领导小组

为了加强对学习实践活动的组织领导和统筹协调,市委会专门成立了深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动领导小组,韩宝生主委任组长,成员有:王选、赵辉、袁慧、郭长虎、雷学锋、唐伟、郭卓敏。为确保对学习教育活动的组织领导,领导小组下设办公室,办公室主任由袁慧同志担任,办公室设在宣传处。

二、制定活动方案

市委会根据民革中央和陕西省委会的有关要求,结合市委会实际,制定了开展“薪火相传,圆多党合作之梦”的学习教育活动方案。明确了指导思想、总体目标和主要任务,对全年工作做了总体安排。

1、市委会领导班子带头学习。市委会领导班子成员带头学习,带头行动。结合学习贯彻十八届三中全会精神,带头撰写学习心得,积极推动西安市委会开展的学习教育活动。

2、带领基层学习。市委会机关深入各基层组织,在各区工委进行了“薪火相传,圆多党合作之梦”的学习教育活动理论辅导学习活动,交流学习心得。市委会还组织机关干部进行专题学习,要求每位机关干部撰写至少一篇学习心得或理论文章,并制作了专题学习展板。

3、建立工作机制。为加强对市委会学习实践活动的组织领导和统筹协调,市委会领导小组定期召开会议,讨论总结学习教育活动进展情况,研究部署下一步工作。领导小组每季度召开一次会议,讨论研究工作进展等问题。与民革陕西省委、中共西安市委统战部密切联系,及时汇报学习教育活动的开展情况。

4、专题研究工作。市委会组织党员就“薪火相传,圆多党合作之梦”、学习贯彻十八届三中全会精神、坚持完善多党合作制度、统一战线理论与实践、参政党职能和自身建设等问题进行专题研究和讨论,形成了一批论文和学习体会文章。

5、开辟专题专栏。在市委会网站和《西安民革》期刊开设学习教育活动专栏,涵盖领导讲话、学习资料、基层动态、心得交流等内容。共收集到基层组织纪念“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习活动报道及交流材料20多篇。

6、开展交流。领导小组对学习实践活动进行指导和检查,及时交流情况、研究工作步骤,推广先进典型和成功经验。

三、细化工作部署

2013年下半年重点开展的学习教育活动,与市委会开展的各项活动相融合。市委会结合自身实际,制定了纪念“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”的活动方案和学习计划,组织机关干部传达学习。向各区工委、支部负责人传达中央和省委会有关纪念“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动通知精神。通过组织机关干部参加市委统战部“四型”干部演讲会,在机关干部中开展了爱岗敬业的主题活动;举办了基层党员培训会,对基层党员进行了党章、党史教育。在学习教育中,始终把中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系、十八大以来习近平总书记的重要讲话和新一届中央领导集体关于治国理政的一系列重要论述作为理论学习的核心内容,着重探讨中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者的深刻内涵,不断深化全体党员对多党合作以及民革性质、地位、作用和使命的认识。

四、统一思想认识

市委会领导班子成员和机关干部通过参加纪念“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”系列学习教育活动,进一步统一了思想认识。大家一致认为,纪念“五一口号”发布65周年,最重要的就是让我们理解,“五一口号”发布后各民主党派自觉自愿地选择了接受中国共产党领导、跟着中国共产党走的历史抉择,加深大家对老一辈民主党派领导人爱国、革命和不断进步精神的理解和传承,进一步增强民主党派成员接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,最大限度地增进政治共识,不断开创自身建设的新局面。

大家认识到,学习教育活动是近年来系列主题教育活动的延续和发展。此次活动将充分结合当前的形势任务和工作实际,充分体现民革特色,把学习教育活动贯穿于加强自身建设和履行参政党职能的全过程。市委会将深入系统地学习统一战线理论,引导各级领导班子成员和广大党员坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。继续坚持机关干部联系基层制度,转变机关干部工作作风,提高服务意识。

我们将结合自身优势,组织推动各级组织和广大党员,继承老一辈革命家的优良传统,始终跟着共产党走,把西安的多党合作事业不断推向新的高度。同时,要积极投身丝绸之路经济带建设,围绕西安经济社会发展中心任务,继续搞好长安区杨庄乡示范基地建设,使之成为坚持和发展中国特色社会主义的学习教育平台,履行参政党职能的展示平台,在实践中充分探索参政议政与社会服务相结合的有效形式。深入研究探索,推动理论创新。要从坚持和发展中国特色社会主义的时代要求出发,紧密结合参政党自身建设和各项工作,大力推进参政党理论建设,把民革前辈的宝贵精神财富不断发扬光大。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻