民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
民革陕西省委会开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动总结
来源:民革陕西省委会作者:民革陕西省委会发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

(2014年3月17日)

2013年是中共中央“五一口号”发布65周年。自4月起,民革中央在全党开展了纪念“五一口号”发布65周年,“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动(以下简称学习教育活动)。民革陕西省委积极响应,立即向全省各级民革组织发出通知,要求全省各级组织和广大党员迅速掀起开展学习教育活动的热潮。一年多来,在民革中央正确领导和具体支持下,民革陕西省委高度重视,积极开展了各种形式的学习教育活动,取得了一些成果和经验。现总结如下:

一、深刻认识开展学习教育活动的目的和意义,增强开展活动的自觉性。

民革陕西省委会领导班子深刻认识到,开展学习教育活动的目的在于,教育引导民革各级干部和广大党员继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效国家、无私奉献的高尚风范,搞好政治交接,与中国共产党一道为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。活动伊始,民革陕西省委就要求各级组织和广大党员要深刻认识开展教育活动的重大意义,增强开展教育活动的自觉性。在这次学习教育活动中,我们时刻紧扣继承民革优良传统,坚持中国特色社会主义这一主题,力争学习教育活动从一开始的响应号召,逐步转变为民革各级组织和广大党员自觉自愿的行动。在活动中坚持把握正确的政治方向,把开展学习教育活动与民革的各项工作结合起来,与爱岗敬业,做好本职工作结合起来,把进行革命传统和多党合作制度教育与增强广大党员参政党意识和履行参政党职能结合起来,力争使陕西民革各级组织和广大党员思想政治素质有一个显著的进步,组织建设进一步巩固和完善,自身建设得到全面发展。

二、各级领导高度重视,率先垂范,加强领导,推动学习教育活动深入开展。

活动当中,民革陕西省委会提出各级领导既是学习实践活动的领导者,也是学习者、实践者。民革各级组织领导都要以身作则,深入基层了解情况,带头学习,参与实践。在学习实践活动中,陕西民革各级领导同志既高度重视,认真抓好本级组织学习教育活动的领导,又坚持带头作出表率,以身作则,搞好自身的学习教育。按照中央的通知精神,民革陕西省委会经过认真研究,及时向全省各级组织下发了关于开展学习教育活动的通知和实施方案。为切实加强全省教育活动的领导,推动学习教育活动在全省的深入有效开展,省委会成立了学习教育活动领导小组,省委会主委李晓东担任组长,省委会副主委和秘书长以及机关各部门负责人为成员,下设办公室负责学习教育活动的具体事宜。各级组织也及时成立了专门领导机构和工作机构,制定了符合当地实际的详细活动计划和实施方案。在民革陕西省委会十一届十一次主委会议(扩大会议)上,省委会中心学习组对“五一口号”发布的历史背景、现实意义以及民革的光荣历程进行专题学习讨论。在学习教育活动的开展过程中,省委会每次主委会、常委会议都将学习教育活动开展情况作为会议的重要议题,认真研究部署,推动全省学习教育活动的全面、深入开展。

三、多种形式开展丰富多彩的教育活动。

民革陕西省委会在深入指导各级组织认真开展学习教育活动的同时,率先垂范,积极开展、参与各种形式的学习教育。5月31日,民革陕西省委会召开“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动座谈会,专程邀请来陕调研的民革中央副主席修福金莅临指导并做主题辅导报告。省委会领导班子成员、部分省政协委员、省委会委员、省直支部主委、省委会机关各部门负责人和个别民革联系的专家学者共30余人参加座谈会。会上,6位党员、专家从不同角度回顾了65年来多党合作事业的发展历程,畅谈了中国特色社会主义政党制度的独特性和优越性,表达了坚持中国特色社会主义政治发展道路,为实现中共十八大确立的宏伟目标而努力奋斗的信心和决心。2013年6月至11月,省委会在全省积极开展学习教育活动宣讲活动。省委会主委李晓东带领省委会领导班子成员以及机关各部门负责人先后出席全省所有市级委员会所组织的学习教育活动座谈会,并做了主题辅导报告,实现了宣讲活动在全省市级组织的全覆盖。每到一地,李晓东主委都要与当地中共市委书记、市长、统战部长座谈,对当地中共党委对民革组织的关心、支持表示感谢,希望中共党委在后备干部培养使用、组织发展等各个方面给予更多地支持、帮助。通过宣讲深化了全省党员对中国特色社会主义的信念,增强了党员的凝聚力和向心力。

为推动学习教育活动的深入开展,民革陕西省委会结合中共陕西省委统战部每年开展的统战理论重点课题研究活动,在全省民革各级组织和党员中开展了政党理论和统战理论征文活动,将统战理论学习和研究作为民革基层组织活动的一个重要内容。全省广大党员积极响应,在省委会组织的理论文章征集中,共有23篇理论文章获得省政协、中共省委统战部的奖励,其中7位同志被省政协理论研究会聘为会员。

民革陕西省委会明确要求学习教育活动开展中,各级组织必须通过细雨润物的活动形式、丰富感人的活动内容,采取灵活多样的手段和方式吸引广大党员广泛参与,并力求产生实实在在的效果。自活动开展以来,各地各级民革组织在活动形式上,除了理论学习外,还积极开展了实地考察、组织有关知识竞赛、演讲比赛,力争做到形式多种多样;在活动内容上,将“五一口号”的历史背景、重大意义,我国的政党理论、统战知识,以及民革的历史、面临的形势和任务等都作为活动的题材,力争做到活动内容的丰富多彩;在活动的手段上,通过成立学习组、组织宣讲团、举办各种培训班、学习班、报告会、座谈会等各种方式,力争做到活动手段的多样化。民革汉中、宝鸡、咸阳、榆林、铜川、延安市委会按照省委会要求,及时组织座谈会,邀请省委会负责人到会宣讲,并在座谈会上由来自不同支部、不同工作岗位的基层党员发言,畅谈对“五一口号”、民革优良传统以及我国多党合作制度的认识,进一步坚定了坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心。民革咸阳市委会先后组织学习教育活动学习会、演讲比赛推动基层组织的学习教育活动。延安市委会在组织专题研讨会的同时,积极参加中共延安市委会召开的纪念“五一”口号发表65周年座谈会。

四、学习教育活动取得的成果和经验。

通过学习教育活动的深入开展,我们很欣喜地看到广大党员对我国的多党合作历史有了一个清醒的认识,受到了生动而深刻的民革优良传统教育,坚持中国特色政治发展道路,坚持中国共产党领导的信心和决心进一步得到加强;基层组织的作用进一步得到加强,组织凝聚力得到大大提升,广大党员的自身素质进一步提高,参政议政的热情和对民革组织的热爱进一步高涨;民革各级组织机关为组织服务、为党员服务的意识增强,政治理论水平提高,工作作风、精神面貌得到很大改善。在学习教育活动过程中,我们深切感到,要想使活动取得理想的效果,就必须做好三个“结合”:一是在理论学习上,要把总体把握和重点深入结合起来,既要对中国特色政治发展道路的主要内涵、基本特征、历史必然和现实要求,做一个总体的把握,又要重点加深对中国特色政党制度的必然性、优越性的认识,增强坚持这一制度的信心和决心。二是在对象上,要把以领导班子和骨干队伍为主与覆盖到全部基层组织结合起来,使广大党员的思想政治素质在教育活动中有进一步提高。三是在追求实效上,要把学习理论和促进实践结合起来,以坚持中国特色政治发展道路作为主线和灵魂,进一步加强思想、组织、制度和作风建设,推动民革参政议政工作的质量和水平不断提高。这三个“结合”,应该就是抓好教育活动的思路和方法。

深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是民主党派近年来系列思想教育活动的延续和发展,是深化新一轮政治交接的必然要求,也是贯穿本届工作的一条主线。“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动与当前正在开展的“坚持和发展中国特色社会主义”学习实践活动的精神和要求是完全一致的。民革陕西省委会将以高度的政治责任感,在深入、全面总结开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的成果和经验的基础上,深入推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的开展,不断加强自身建设,紧紧围绕中共十八届三中全会确定的目标和任务,积极履行好参政党职能,为建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西,如期实现陕西梦,共圆中国梦做出新的贡献。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻