民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
民革宝鸡市委员会“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动总结
来源:民革宝鸡市委员会作者:民革宝鸡市委员会发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

2013年以来,民革宝鸡市委员会根据民革中央和省委会有关精神在全市民革党员中深入开展了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,现将学习教育活动情况总结如下:

一、领导重视,组织机构有保障

1、领导高度重视开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,并将此项活动列入重要议事日程,及时研究部署,安排落实。

2、市委会成立了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动领导小组,市委会主委宋建国任组长,3名副主委任副组长,基层组织主要负责人和各部室负责同志为组员,设立学习教育活动办公室,由秘书长任办公室主任,有效保证了学习教育活动的组织领导,统筹协调各项工作的开展。

3、确定市委会主委、副主委学习教育活动联系点,包抓领导深入基层亲自指导活动开展。

4、根据省委会对本次活动的安排,市委会及时制定《“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动实施方案》,下发了《民革宝鸡市委员会关于纪念中共中央“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知》和实施方案,要求各总支、支部高度重视,充分认识开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的重要意义,将此项工作作为一项重大政治任务认真贯彻落实。各总支、支部也成立了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动领导小组,并根据通知要求制定了实施方案,确保组织领导到位,思想认识到位,落实措施到位。

二、加强学习,思想认识有提高

1、坚持领导干部带头学,中心学习组专题学,以领导自身的学习成果带动和促进学习的深入。制订了《民革市委会中心学习组学习制度》和《民革市委会机关学习制度》。市委会中心学习组坚持不定期学习,召开学习座谈会,就统战理论和政策以及十八大以来习近平总书记的系列重要讲话进行了专题学习讨论。市委会主要领导参加了中共省委党校干部自助选学班的学习,1名副主委参加了省社院的学习培训。

2、抓好基层组织的学习,把学习教育活动作为各总支、支部思想政治工作的主要内容覆盖到全体党员。进一步深入学习了中共十八大精神和中共中央关于多党合作制度的有关文件,进一步深入学习了民革上级有关文件精神和领导同志的有关重要讲话精神,进一步深入学习了民革党史党章。引导全市民革广大干部党员进一步继承和发扬民革前辈优良传统和高尚风范,深刻认识中国共产党的先进性,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实十八大提出的各项任务上来。

3、市委会举办新党员培训会,组织 2010年以来加入民革组织的60多名新党员参加培训,由市委会副主委强文、赵强分别进行民革党史党章和参政议政基本知识培训。要求新党员以培训为起点,从“讲政治,不断提高政治素质;讲学习,不断提高社会认知能力;讲作为,不断提高参政能力;讲奉献,不断提高服务社会能力;讲团结,不断提高凝聚力和讲正气,不断积聚正能量”等方面提高自身素质,做合格的优秀的民革党员。

三、积极履职,参政议政有促进

1、以本次学习教育活动为契机,解放思想,实事求是,把广大党员在学习教育活动中激发起来的积极性引导到参政议政工作中来,把坚持科学发展作为参政议政工作的立足点,把促进民主政治建设进程和经济社会全面发展作为发挥参政党职能的着力点,围绕中共宝鸡市委的中心工作,建设队伍、创新思路、健全机制、落实措施,积极履行参政党职能,不断提高参政议政工作质量和水平。

2、围绕中共宝鸡市委确立的加快打造关天副中心、建设和谐新宝鸡、在西部率先全面建成小康社会的发展思路,先后组织开展了绿色陕西建设、落实国家基本药物制度和药品“三统一”工作、民主党派内部监督、农村学校布局调整等调研活动,形成并向民革省委、中共宝鸡市委、市政协、市委统战部等部门报送调研报告2篇,其中《关于农村学校布局调整问题的调研报告》在中共陕西省委政策研究室《调研与决策》2013年第6期刊发,《民主党派内部监督的思考》获省政协人民政协理论与实践研究会2013年度优秀论文二等奖,获中共省委统战部2013年度统战理论研究优秀成果三等奖,获省委会2013年度统战理论研究优秀论文一等奖。

3、在政协宝鸡市十一届三次会议上,市委会以《关于加强我市基层医疗卫生队伍建设的建议》为题作了大会发言,围绕我市经济社会发展大局和改革发展中的主要任务、重点领域和关键环节,就保障和改善民生、社会管理、生态文明建设等方面提交提案85件,立案85件,其中组织提案11件,委员个人提案74件,为我市加快打造关天副中心、建设和谐新宝鸡,走在建设“三个陕西”前列建诤言、献良策,同心共筑宝鸡梦。

4、在全市民革基层组织中开展了“一支部一信息”活动,号召和鼓励基层组织和党员就国家和地方大政方针的制订和修改、加强精神文明建设和民主法制建设等方面提出意见、建议,积极反映人民群众关心的热点和难点问题、改革发展中出现的各种矛盾和问题、重大突发事件和严重自然灾害实情及统一战线和人民政协工作重要情况。开展学习教育活动以来,市委会收集整理并向有关方面报送社情民意信息51条,被采用14条,其中中央级9条,省级2条,市级3条。王红玲撰写的《关于促进粮食生产的建议》被评为省政协2013年优秀社情民意信息。市委会被评为2013年度民革全省社情民意信息工作先进集体,王红玲、郭建涛、闫启润、罗玲被评为2013年度民革全省社情民意信息工作先进个人。市委会被评为2013年度全市政协系统信息工作先进单位,王文耀被评为先进工作者,罗玲被评为先进个人。

四、服务社会,双职奉献有成效

1、市委会及各总支、支部认真策划,精心组织,周密安排,务求实效,扎实开展“伸出博爱之手──民革基层组织牵手困难群众”活动。紧紧围绕“三个牢牢把握”的工作方针,坚持“因地制宜、发挥优势、量力而行、持之以恒、注重实效”的原则,在多年来开展社会服务工作的基础上,进一步开拓思路,以民革力量与引导社会资源相结合,经常性帮扶与集中性帮扶相结合的方式,通过扶贫帮困、爱心捐助、下乡支教、送医送药、结对帮扶、法律援助、捐资助学等多种形式开展活动,努力为牵手的困难群众做好力所能及的帮扶工作,增强了民革基层组织的活力、凝聚力和影响力,促进了民革基层组织与人民群众的广泛联系,树立了民革良好的形象,扩大了民革的社会影响,充分发挥了民革基层组织在维护社会稳定、促进社会和谐中的重要作用。

2、市委会组织民革党员中的书法家、书法爱好者积极参加“心系雅安”全国网络书法大型公益活动,选送书法作品11幅,其中3幅作品获入围奖,所获奖金捐献给四川雅安,帮助地震灾区群众重建美好家园。

3、市委会主委宋建国深入扶贫联系点陈仓区赤沙镇放马沟村,为该村协调落实6万元村容整治和扶贫资金,并协调有关部门安装体育健身器材一套。市委会副主委强文带领民革宝鸡市中山书画联谊会的书画名家并联合市书协在西部山区陈仓区新街镇开展送春联活动,共为群众义务送春联600余幅。

4、民革渭滨区总支设立“陈胜越助学基金”,号召总支党员捐资,资助贫困学生陈胜越完成初中至大学全部学业,市委会副主委、渭滨区总支主委庞红丽多次带领党员走访慰问,并为她送去助学金。

5、凤翔县总支开展了“最美乡村建设”帮扶工作、“三问三解三提升”活动等富有特色的社会服务活动,总支主委赵凤林带领总支党员深入姚家沟镇为困难群众义诊,并赠送价值2000多元的药品,深受当地群众好评;总支还牵线搭桥,联系西安市碑林区政协常委杜树德一行6人再次来到长青镇太昌小学进行爱心捐助活动,共捐助电脑2台,饮水机1台,学习用品50份,日记本1000本,《红领巾书屋》3套(含60多种少儿期刊,且常年邮寄)。

6、党员杜启才为困难家庭资助3000多元,并经积极争取,使自己所创办的万利名吃城列入“省市级国家再创业孵化基地”项目,该城所有经营商户每月均能从省市财政得到补助300元,得到县委县政府主要领导的肯定。党员韩建国资助特困学生20余万元。党员谢宽让为两名大学生各提供每年4000元的无偿资助,帮助他们完成学业。党员段旭峰自筹资金1万余元用于卧龙寺院道路坍塌的修复工程和陈仓区凤阁岭村扶贫活动,组织有音乐和外语特长的教师深入硖石小学各班级开展形式多样的教学活动,并送去学习用品。

五、紧扣主题,形式多样有内容

1、市委会召开了纪念“五一口号”发布65周年“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动座谈会。省政协副主席、民革陕西省委主委李晓东,省委会副主委丁小军,李敬喜和相关部室负责人参加指导了座谈会。宝鸡市政协副主席、中共宝鸡市委统战部部长李明,宝鸡市政协副主席、民革宝鸡市委会主委宋建国出席会议。参加座谈会的还有民革陕西省委有关部门负责同志,中共宝鸡市委统战部常务副部长樊瑞君,市委会班子成员、各基层总支、支部负责人、党员代表等三十多人。通过基层组织推荐,来自陈仓、渭滨、凤翔、岐山的杨宝祥等8名党员代表在座谈会上作了发言,党员们回顾了“五一口号”发布的光辉历史,交流了对“五一口号”发布的深刻认识,并结合自身工作畅谈了民革党员如何继承优良传统共同践行“多党合作之梦”。通过此次活动进一步强化了民革党员自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路的信心;进一步统一了民革党员继承民革优良传统,同心共筑实现民族复兴中国梦的思想;进一步鼓舞了民革党员积极履行参政党职能,为陕西全面建成小康社会献计出力的斗志。

2、大力开展统战理论研究,鼓励党员撰写体会文章。共向省委会整理上报优秀文章26篇,其中郭建涛撰写的《关于民主党派履行民主监督职能的几点思考》获省委会2013年度统战理论研究优秀论文三等奖,张笑野撰写的《新时期统一战线理论的认识与思考》、杨宝祥撰写的《宪政与协商民主》获省委会2013年度统战理论研究优秀论文优秀奖。

3、金台区总支召开纪念“五一口号”发布65周年纪念座谈会,共同回顾历史,探讨新形势下金台民革怎样带领全体党员参政议政,发扬双职奉献精神,为全区乃至全市各项事业和谐发展添砖助力,共谋宝鸡发展新篇章。座谈会上由老党员赵志军、李建平分别回顾和讲解了“五一口号”发布的历史背景,以及现实意义,总支也准备了详实的历史资料进行了学习,使广大党员对“五一口号”有了更加深入的认识和理解,广大党员针对“五一口号”发布的历史意义和65年来的现实价值,进行了积极热烈的谈论。大家一致认为要自觉接受中国共产党的领导,以十八大精神为指引,多建科学发展之言,多献科学发展之策,多做推动科学发展之事,进一步推进多党合作事业蓬勃发展,努力发挥民革党员在社会主义伟大事业征程中的积极作用。

4、陈仓区总支举办中国多党合作制度历史回顾讲座。讲座由总支党员、长期担任高中历史教学的林慧燕主讲。讲稿内容包括旧政协的召开与解体、“五一口号”的发布、协商建国、政协成立、多党合作制度的形成、多党合作的成果、中国梦的内涵等等。讲稿资料翔实、旁征博引,为全体党员上了一堂生动的统战理论课,得到广大党员的强烈共鸣。

5、凤翔县总支举办纪念“五一口号”发表65周年演讲会。八名党员结合自己的工作进行演讲,畅谈了自己对学习教育活动的认识。通过这些活动更加坚定对中国共产党领导的多党合作制度的信心,始终不渝地维护多党合作政治格局,与中国共产党一道,坚持推动我国政党制度的不断发展与完善,切实加强自身建设,努力提高合作共事能力。

6、凤翔县总支举办“五一口号”发布65周年纪念文艺演出活动。民革凤翔县总支和党员李春梅创办的新东方英语艺术学校联合举办庆祝中国共产党“五一口号”发布65周年纪念文艺演出活动,精彩演出获得群众一致赞誉。

7、各基层组织对开展学习教育活动进行了全面总结,在此基础上,市委会于4月召开了“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动总结表彰会,对全市学习教育活动开展情况进行了全面总结,表彰了学习教育活动先进集体和优秀理论文章。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻