民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
提升参政议政水平 竭诚服务科学发展
来源:民革宝鸡市委会作者:陈 鸿发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

65年前,中共中央发出“五一口号”,各民主党派纷纷响应,坚决拥护中国共产党领导,构建了多党合作的新体制,开辟了中国革命新篇章。65年后的今天,恰逢中共十八大胜利召开、新一届中央领导集体产生,我们重温那段历史,纪念“五一口号”的发布,就是为了继承和发扬民革前辈与中国共产党风雨同舟,患难与共的优良传统,就是为了薪火相传,圆多党合作之梦。然而,新的世情、国情对民革参政议政工作提出了新的更高的要求。作为一名民革党员,我认为,必须坚定信念、苦练内功、深入调研、健全机制,才能提高民革组织参政议政水平,发挥民主监督作用;才能服务宝鸡科学发展,为“打造关天副中心、建设和谐新宝鸡”出谋划策;才能为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

一、明确要求,准确把握参政议政的原则立场

当前,国际国内形势纷纭复杂,对我国政治、经济、文化和社会生活以及政党制度和民主党派参政议政工作都将产生重大而深远的影响,也必然影响到民革党员的思想状况。认清形势,把握原则,坚定信念尤为重要。一要坚持中国共产党的领导。坚持中国共产党的领导,既是民革前辈留给我们的光荣传统,更是民革取得参政议政成果的根本保证。复杂的国际政治环境要求民革党员必须从继承和发扬优良传统入手,从中国具体国情出发,加深对我国政党制度必然性、合理性和优越性的认识,自觉抵御西方多党制和“三权分立”等错误思潮的影响,进一步增强对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的信念、信心和决心,在政治原则、政治方向和重大方针政策上与中共保持一致。二要坚持服务科学发展。科学发展观要求民革参政议政时必须围绕党委中心工作、服务发展大局,把参政议政的视角放在促进经济社会协调发展上,放在国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐上。具体讲,就是要突出“十件大事”、“四个转型”、“六个走在前列”以及统筹城乡发展、重点项目建设、平安宝鸡建设、食品安全生产、农村义务教育等党委政府高度重视、社会普遍关注、人民群众反映强烈的热点、难点问题,为实现经济持续快速协调健康发展和社会全面进步积极建言献策。三要坚持为民依法参政。中共十五大在总结历史经验的基础上, 确立了依法治国、建设社会主义法治国家的基本方略。围绕这一基本方略, 执政党要依法执政, 而参政党也要依法参政。民革组织的建言献策必须依法执行, 所提的各种建议和方案也必须符合宪法和各相关法律规定。

二、练好内功,着力提高参政议政的能力素质

从民主党派党员成份上看,大多是科教文卫界的知识分子,懂经济、懂法律、懂管理的少,对社会政治关注不够,社会活动能力较差,缺乏全面系统地看问题的能力,因而对一些重大的宏观的问题难以提出建设性、全局性、专业化的意见和建议,这种问题在民革组织中也有表现。因此,加强民革自身建设,不断提高党员的政治素质和业务素质,特别是提高参政议政水平,是摆在民革各级组织面前的一项重要任务。一要强化参政意识。要认真贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》精神,统一思想,转变观念,强化参政议政意识。充分认识参政议政在全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦中的重要作用,不断增强参与意识,勇于在改革开放、经济建设、社会发展的全局性、战略性问题方面献计出力,力争使我们的意见、建议能够进入执政党的决策程序。二是突出理论学习。参政议政是一项系统工程,必须加强社会各方面的学习与实践。要注重学习党的创新理论,把民革章程、发展史、中国特色社会主义理论体系和科学发展观、党和国家领导人对统一战线的重要论述及相关法规制度等作为重点,不断汲取政治营养,掌握科学分析问题的世界观和方法论;要注重把握形势政策,及时了解国际国内形势和区域经济发展态势,认真学习十八大精神,了解中共在改革发展关键阶段和攻坚时期的指导思想、路线方针、目标任务,不断赋予参政议政新的生机和活力;要注重学习社会知识,突出社会、经济、法律、历史、哲学和管理等方面的知识,努力提升政治把握、协作共事、组织协调等综合素质,不断提高参政议政的能力水平。三是加强队伍建设。要将组织发展、参政议政、后备干部培养结合起来,使各项工作形成互补。发展成员要在文化层次、政治素质和社会活动的参与能力上多考虑,有针对性地吸纳人才,充实力量;适时开展参政议政工作交流与培训,不断强化民革组织的人力资源,塑造政治强、素质硬的骨干队伍;积极搭建让党员施展才华、发挥作用的平台,进一步发挥参政议政特邀人员、担任政府和司法机关实职人员,以及各级人大代表、政协委员等各方面人才的优势和作用,真正建立起一支高水平的参政议政人才队伍。

三、深入调研,切实提高参政议政的质量水平

没有调查研究,就没有发言权。对于我们民革来说发个议论,写几篇文章不是什么难事,难的是如何切中时弊,真正拿出有见解、有深度、有影响、够份量的调研报告和提案,真正做到“参政参到点子上,议政议到要害处”。一是科学选题。在调研议题选定上 ,要坚持围绕发展选题,紧贴民生选题,关注热点,盯住难点。注重选题的广泛性,采取请市委、市政府领导出题,向党政部门征题,根据全市重点工作选题等方法,多方收集议题线索,科学精选协商议题。这样调研才容易出精品,调研成果才能引起党委、政府的高度重视,所提意见、建议也才能被及时采纳和借鉴。二是深入调查。调查范围越广、程度越深,越能反映社情民义。这就要求我们既要从政府获得官方信息,更要深入社会,贴近基层,从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量;既要深入本地,更要注重学习借鉴外地先进经验,寻找差距和不足;既要抓好自身调研,更要邀请党外专家参加调研,多方搜集政策信息,认真归纳梳理,升华调研成果。三是认真梳理。在深入走访调研的基础上,我们要集中时间对问题进行汇总和梳理,分析哪些是影响和牵涉全局的大事,哪些是需要政府集中推动解决的难题,哪些是党员干部在作风方面需要强化改进的问题,哪些是影响和制约科学发展的瓶颈问题,哪些是与群众切身利益密切相关的民生问题,重在分析根源、重在总结经验、重在明确方向。四是科学建议。建议必须以科学发展观为统领,按照全面协调可持续的要求,转变观念,调整思路,大胆建言献策。撰写调研报告既客观分析现状、全面查找问题,又深刻剖析原因;既有准确性评价,又有精确性量化分析;既立足当前提出务实管用措施办法,又着眼长远建立制度机制;既站在党委政府的角度通盘考虑,又从当地的实际出发,综合考虑经济社会发展等各种因素,做到着眼全局、统筹兼顾、科学合理,达到摸实情、理思路、解难题、管长远的效果。

四、完善机制,努力夯实参政议政制度保障

建立健全参政议政规章制度和工作机制是民革履行好参政议政职能的重要保证。但从总体看,民革参政议政的保障机制、运行机制、激励机制等都还有不尽完善的地方,还没有形成一个多层次、全方位、上下结合、左右联系的体系,一定程度上影响了民革组织参政议政职能的发挥。一要健全经费保障机制。民革组织要积极沟通,努力争取中共各级党委及其统战部门的关心与支持;要主动作为,以自身价值争取调研经费得到制度保障,列入年度预算。对调研经费的管理,可参照科研机构的管理办法,把调研内容作为课题,经费根据课题的情况下拨给调研课题组,并对经费进行跟踪管理。二要创新工作落实机制。创新是永葆民革组织生机和活力的源泉。要建立健全人大代表、政协委员述职考核制度,增强代表和委员的责任意识,提高代表和委员履行参政议政职能的积极性;要建立提案征集与筛选机制,如参政议政成果汇报会、调研课题招标制、领导办公会审议参政议政重大事项制度等;要创新拓宽参政议政渠道,把党员发展对象向政府机关、司法机关倾斜,使民革成员能直接参与国家事务的管理和法律法规的执行;要建立日常落实机制,积极开展“议政日”、“议政月”活动,使“一支部一提案”、“一党员一建议”活动在基层支部和党员中得到普遍推行,发挥基层党员身处一线、贴近群众的优势,确保提案建议的针对性和实效性。三要强化奖惩激励机制。要优化职位设置和职务晋升机制,拓展优秀民革党员发展的空间和阶梯;对参政议政能力强、业绩突出的党员要给予政治待遇,在推荐人大代表、政协委员、政府实职和特约人员时优先考虑;定期对参政议政工作进行总结考核,交流经验,对优秀提案和参政议政积极分子给予表彰,充分调动广大成员的积极性、创造性,集聚群体智慧,不断提高参政议政工作质量和水平。

(作者陈鸿系民革宝鸡市委会渭滨区总支部党员)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻