民革陕西省委会学习实践活动系列文集
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2014 > 民革陕西省委会学习实践活动系列文集
民革渭南市委会开展“薪火相传,圆多党合作之梦”活动的总结
来源:民革渭南市委会作者:民革渭南市委会发表日期:2014-11-05
字体大小:   
保护视力色:

按照《民革陕西省委员会“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动试点工作方案》要求,民革渭南市委会认真组织学习、切实提高认识,把开展学习教育活动作为当前一个时期工作的重中之重,在全体党员中全面系统地开展了形式多样的学习教育活动,并将思想建设、组织建设、参政议政和社会服务等工作融汇其中,取得了一定的成效。现将我们开展活动的情况总结如下:

一是“一把手”挂帅,加强组织,提高认识。根据民革中央、民革陕西省委会的部署,结合渭南民革的实际,成立学习教育活动领导小组,由主委张海贵担任组长,并经主委办公会议专题审议讨论,制定出台了《民革渭南市委会“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动实施方案》,并向渭南各县(市、区)民革组织发出了《民革渭南市委会关于纪念中共中央“五一口号”发布65周年,深入开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的通知》。我们要求各级组织负责人在活动开展中当好领头羊,做好排头兵,要充分认识纪念中共中央“五一口号”发布65周年,开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动的重要意义和深刻内涵。引导全体党员同志充分认识到65年前,各民主党派前辈积极响应中国共产党的“五一口号”,自觉接受中国共产党领导,积极参与协商建国,与中国共产党一起为“中华崛起”,为建设一个富强、民主的新中国而努力奋斗。纪念中共中央“五一口号”发布65周年,开展“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,就是要教育和引导全市广大党员继承和发扬民革前辈坚持中国特色社会主义道路,坚持中国共产党领导、与中国共产党亲密合作的优良传统,继承和发扬他们报效祖国、无私奉献的高尚风范,与中国共产党一起为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

二是加强理论学习,搞好思想武装。我们要求渭南民革各级组织要确保党员人人参与,深入学习中共十八大精神,原原本本、系统深入地研读十八大文件,围绕中共十八大精神,学习中共中央一系列关于多党合作制度的文件,特别是《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》;学习民革中央《关于参政议政工作若干问题的规定》、《关于加强和改进思想政治工作的意见》、《关于进一步加强制度建设的意见》、《关于加强后备干部队伍建设的意见》、《关于加强参政能力建设的意见》、《关于加强理论建设的意见》和民革中央领导同志关于自身建设的一系列重要讲话精神;学习民革党史和民革章程。学习中,注重引导民革广大党员从进一步继承和发扬民革前辈优良传统和高尚风范入手,深入认识中国共产党的先进性,增强对中国特色社会主义道路、理论和制度的自信,自觉把思想和行动统一到十八大精神上来。

三是多层面开展,确保活动实效。活动从各委员会、总支、支部以及新党员学习组等多个层面开展活动,通过主题学习、专家辅导、座谈交流、参观学习、主题征文等形式,引导广大民革党员坚持理论联系实际的学风,用学到的理论来指导参政议政和社会服务等工作。根据参政党在国家政治生活中的地位、性质和特点,遵循民革自身建设的目标和原则,结合当地工作实际,解放思想,实事求是,进一步落实民革中央关于自身建设的一系列重要文件和会议的要求,齐心协力、扎实工作,不断提高履行参政党职能的水平和能力。

通过这次学习教育活动,我市广大民革党员进一步认识到了接受和坚持中国共产党领导的必然性和必要性,更加坚定了走多党合作的中国特色社会主义政治发展道路的信念。许多党员表示,学习教育活动其实并没有结束,今后要继续加强思想政治学习,不断提高自己的能力,把学习所得用到今后的本职工作和民革实际工作中去,为实现中华民族的伟大复兴,实现“中国梦”做出更大的贡献!

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻