民革与新中国的建立
您的当前位置: 首页 > 民革介绍 > 民革党史 > 民革与新中国的建立
来源:作者:周铁农发表日期:2013-12-10
字体大小:   
保护视力色:

 今年是中华人民共和国成立60周年,也是新政协成立,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立60周年。民革作为中国共产党领导的多党合作中的一员,是致力于中国特色社会主义事业的参政党,也是创建新中国、人民政协伟大事业的参与者。在纪念新中国成立60周年之际,回顾民革参与新中国创建的历史,对于继承和发扬民革的优良传统,更加自觉地接受中国共产党的领导;对于深入理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的形成、发展及其历史必然性,更加坚定地走中国特色社会主义政治发展道路;对于正确认识民革的性质、地位、作用,更好地履行参政党职能,有着十分重要的意义。为此,民革中央宣传部组织力量,在专家的帮助、参与下,编撰了《民革与新中国的建立》一书。

  民革是在抗日战争胜利后,中国历史发生转折的重要关头,由坚持孙中山先生“三大政策”的国民党民主派及其他爱国民主人士顺应时代潮流,为着民主建国而诞生的民主党派。民革成立后,立即表明了自己坚持孙中山先生“三大政策”,反对国民党统治集团独裁、内战的明确立场,旗帜鲜明地拥护中国共产党关于成立联合政府的主张,全力投入到人民解放战争的洪流中。

  民革是从国民党中分化出来的国民党民主派的联合组织,其领导人及成员多为国民党军政人员,与国民党统治集团有着千丝万缕的联系,在国民党军政界有着较大的影响力。正是自身的这一特点,民革积极参与策动国民党军政人员起义,为配合人民解放军胜利大进军、建立新中国作出了独特的贡献。民革及其成员先后参与策动了吴化文、王晏清、刘昌义、张轸、程潜、裴昌会等国民党高级将领起义,积极说服傅作义进行和平谈判,促成了北平、湖南、新疆、绥远的和平解放;参与组织了川康起义和云南起义,缩短了人民解放战争的进程。同时,民革还参与策动了资源委员会起义和一些驻外使馆的起义,产生了积极的影响。

  召集新政治协商会议以建立民主联合政府的主张,是中国共产党在1948年“五一口号”中提出的。“五一口号”发布以后,民革立即发表公开宣言响应中共中央的号召,明确表明接受中国共产党领导的政治立场。当然,在关系中国革命前途和领导力量等问题上,民革内部的认识也经历了一个逐步统一的过程。本书以丰富的史料,较为具体地叙述了这一过程,令人信服地说明了民革接受中国共产党领导的必然性。

  为参加新政协运动,李济深等民革领导人陆续来到解放区,与中共及各民主党派共商建国大业,参与了人民政治协商会议的筹备和召开,参与了《共同纲领》的制定和中华人民共和国开国大典,这是民革的无上荣光。

  中华人民共和国成立后,民革在《共同纲领》的指导下,积极参加中央和地方各级人民政府的领导工作,依据中共提出的“团结、进步、发展”的总方针,充分发挥自己在建设新中国过程中的参政、议政作用,与中共作密切合作,参加国家管理,参与国家重大决策协商,为新中国政权的巩固和国家经济、社会建设积极献计献策,体现了民主党派在国家政治生活中的独特作用。

  1954920日,全国人民代表大会一致通过了《中华人民共和国宪法》,中华人民共和国第一部宪法正式诞生。这部宪法明确规定了我们国家的根本性质和国家的领导体制,把中国共产党提出的过渡时期总路线作为国家在这个时期的总任务确定下来;对于公民的基本权利和义务,宪法也作了详尽规定。这些规定,集中反映了全国各民族人民的根本利益,也适当照顾到民族资产阶级人士和民主党派在接受社会主义改造中的合法权益和合理要求。在新中国第一部宪法的制定过程中,不但有民革中央的领导人直接参与了宪法的起草,广大民革党员、干部也热情、认真地对草案提出了大量意见和建议,其中有许多有益的建议被吸收和采纳。宪法的正式公布,得到广大人民群众的普遍拥护,也得到民革在内的民主党派热烈拥护和普遍欢迎。至此,新中国的建国使命最后完成。

  全国人民代表大会召开以后,中国人民政治协商会议不再代行全国人民代表大会职权,作为中国共产党领导中国人民的统一战线组织和国家最高权力机关全国人民代表大会同时存在,继续发挥重要作用,形成我国社会主义政治制度的重要特点。民革作为新中国人民民主统一战线的重要成员,通过各级人民代表大会和政协组织,积极参加国家的政治生活,参与了国家事务的管理,在各自的岗位上为社会主义事业做出了贡献。

  综上所述,民革为新中国的建立做了许多工作,发挥了十分积极的作用,作出了独特的贡献。在中华人民共和国成立60周年之际,我们重温这段历史,不仅是为了纪念那些为新中国建立而牺牲的民革烈士,纪念为新中国建立而付出辛勤劳动的民革党员,更是为了从中得到丰富的教益和启迪。

  回顾民革参与新中国建立的历史,我们可以得到以下深刻的启示:

  一、接受中国共产党的领导,走中国特色的政治发展道路,是民革必然的选择。民革是在中国革命的历史进程中孕育、作为共产党的同盟者和合作者出现于中国政治舞台的。在反对国民党反动派独裁专制的斗争中,民革逐步认识到,要推翻国民党反动统治,建立新中国,要广泛调动全民族的积极性和创造性,凝聚起全社会的智慧和力量,必须有崭新的政治力量以先进理论为指导开创新的道路。在现代中国,只有代表历史前进方向的中国共产党,才能够当之无愧地承担起这一历史重任。因此,必须接受中国共产党的领导,走共产党指引的革命道路。这是民革在参与新中国建立过程中所认识到的最为深刻的历史经验。正是在共产党的指引和帮助下,民革实现了自己的理想——与全国各民主党派、民主人士携手并进,彻底铲除革命障碍,建设独立、民主、幸福之新中国。正是在中国共产党领导下,民革坚持了正确的政治方向,走过了从爱国主义到社会主义的道路。对于民革来说,没有中国共产党的领导,就没有民革的今天。

  二、继承孙中山爱国、革命和不断进步的精神是民革的基本特色。当初,是孙中山先生的三大政策的旗帜,凝聚国民党各派爱国民主力量为新中国的建立团结奋斗;是孙中山爱国革命不断进步精神鼓舞民革前辈,高举爱国主义旗帜,坚持同中国共产党亲密合作,自觉坚持和维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;是孙中山爱国革命不断进步的精神使民革从与中国共产党一起争取和平民主的政党,转变为自觉接受共产党的领导,共同致力于建立新中国的政党。孙中山爱国革命不断进步的精神是民革特有的传统和宝贵的精神财富,我们一定要代代相传,发扬光大。

  三、突出特点、发挥优势是民革作为政党履行职能的最优路径。回顾新中国建立前后民革的历史,我们看到,在如火如荼的人民解放战争中,民革突出特点,发挥优势,利用同国民党的历史和社会关系大力开展反对国民党统治集团的政治斗争,为新中国的建立作出了贡献。在新中国建立伊始,民革发挥了成员经验较为丰富、信息渠道较为多样的优势,为国家制度建设和社会稳定发挥了良好的作用。在争取祖国和平统一的大业中,民革更是充分发挥与台湾和海外广泛联系的优势,为团结海内外中华儿女,共同致力于统一祖国、振兴中华,做了许多工作。在新世纪新阶段,民革更需要充分发挥自身优势,团结和调动全体民革党员的意志、智慧和力量,更好承担起参政党的光荣使命。

  温故知新。只有了解民革是怎样走过来的,才可能深刻认识民革应该如何与时俱进,走向未来。上述三个方面的启示,正是我初步阅读本书,所得到的最为鲜明、突出的感受,是我们与时俱进、沿着中国特色社会主义政治发展道路前进的基点和方向。当然,本书作为研究性、学术性的民革党史专题著作,在史料的运用和具体叙述上肯定会有许多不足甚至错误,要敬请读者给予批评指正。但其总体给人的启示上,是正确和有益的。希望广大民革党员继承、发扬民革的优良传统,深入学习贯彻科学发展观,在中国共产党的领导下,在不断夺取全面建设小康社会新胜利的伟大征程中,按照中国特色社会主义事业总体布局要求,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设作出更大的贡献。

  是为序。
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻