大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 大会发言
站好岗、尽好责,努力做好特约编辑工作
来源:作者:杨进亮发表日期:2016-01-04
字体大小:   
保护视力色:

各位领导、各位同仁,大家好!

很高兴能有这样一个交流的机会,向中央领导和各位老师汇报一些自己平时工作的感受和体会。在此,对一直以来关心和支持我们贵州工作的各位民革中央领导,以及民革中央网站的老师们表示衷心的感谢!我从2012年底开始进入贵州省委会宣传处工作,并担任民革中央网站特约编辑,回首三年来的特编工作,我觉得首先需要的是一份责任意识。宣传无小事,民革组织的网站,是展示我们民革参政履职等各项工作的重要窗口,代表民革形象,体现民革水平。作为民革的宣传干部,有责任为做好网站的工作站好岗、尽好责。我们既要通过省委会网站、微信、内刊等传播平台,通过省内报刊电视台等大众传媒,全面报道本省民革组织的工作动态,也要善于抓住重点、突出特色,及时准确地向中央网站、团结报等报送信息。

要站好特约编辑岗位,就要在平淡的日子中保持一份热情,在琐碎的工作中坚守一份严谨。在网站编辑这个位置上时间一久,也许就会感觉到,平时报道的工作往往大同小异;收到的来稿,也时常繁杂琐碎、水平参差不齐。有时一篇内容普通的文稿,在表达上却问题多多,不耗费相当的时间和精力还难以改好,但作为编辑,必须坚守把门人的责任。我们更要看到,工作中,只要做个有心人,就会收获感动、经受教育,就能让自己不断成熟和成长。在来稿中,看到我们民革组织的工作有声有色,会由衷的高兴,看到一些党员热心公益、无私奉献的高风亮节,会深受感染;还有些来稿在思想和写法上都很好,值得自己学习借鉴。再说了,有些来稿,虽然文字表达差一些,内容粗糙一点,但反映的是基层和一线实实在在的工作,表达的是朴实的情感,其价值同样应该得到珍惜。在把关时,一篇稿件,大到政治立场、思想态度,小到用词规范、标点符号,都需要编辑有一双“火眼金睛”, 对涉及领导、政策等的关键信息要反复核实,对稿子内容有疑问时,必须通过作者、专家或有关部门求证。只有牢牢把好政治关、内容关、事实关,努力提升文稿的规范性、生动性,才能确保和扩大宣传报道的效果。

除了内化于心的责任和热情,在工作中把握一些关键环节,注意总结方式方法也很重要。比如,在编辑稿件时,我们在标题的制作和图片的运用上一定要多下些功夫。在网络时代的海量信息面前,打开各大网站,我们常常被太多的信息搞得晕头转向,这时候,一个新颖别致的标题、一幅生动传神的图片,往往会首先吸引住我们的目光,进而产生点击进去看个究竟的冲动。当今受众早就进入了“读图时代”,大家都习惯“有图有真相”。因此,在宣传报道和编辑稿件时,应充分考虑受众的这种心理,力争以图带文、图文并茂。一张现场感突出的图片或是人物动作、表情生动的照片,有时胜过千言万语。

制作标题时,在准确、客观的基础上,力争能起到画龙点睛、先声夺人的功效。前些天,团结网报道民革全国宣传思想理论工作会议时,一些新闻标题的制作就非常好,比如“民革全国宣传思想理论工作会议在京召开 解读‘1+3+8’”这则标题,后半部分,是三个阿拉伯数字相加,形式别具一格,它到底表达的是何种意思呢?好奇心产生了,点击率自然也就来了。点开一看,才知道这几个数字的意思是:“一个背景,也就是统战新形势提出了新要求; 三项工作,宣传、思想、理论三项工作各有所重;八大活动, 民革近年来开展了八大活动作为宣传、思想、理论工作的载体,可谓特色鲜明、收获颇丰”。 “1+3+8”对内容的概括既确切又新颖。同样以此次会议为背景,民革中央网站也刊登了一篇深入解读的好文章,标题是“思想、宣传、理论,对民主党派有啥用”。我当时一看到“有啥用”这部分标题,就感觉很接地气,有眼前一亮之感,好像作者是在和我们自然地聊天,是在轻松地交流探讨;正文的内容也很好,语言生动亲切,事例形象,说理到位而深刻,没有正襟危坐、高高在上的说教之感,阅读兴趣油然而生。类似的成功范例,都值得好好学习和借鉴。

还有,注重新闻时效性,对确保传播效果也很重要。同样一场活动,一次事件,宣传报道是当天上网,还是两三天或一周之后上网,给人的感觉和宣传的效果大不一样。当然,因为我们平时都还有其他工作要忙,所以大部分时候,要想做到在第一时间,尽可能快地采写和编发新闻信息,确实需要克服一些困难,但关键还在于有没有自觉、自律之心,有没有养成好的工作习惯、工作作风,有没有一份精益求精的追求。此外,为了解决好网站报道信息量的问题,让报送的信息尽可能反映省委会各部门以及全省各级组织工作的基本情况,减少遗漏,还需要激发大家的热情和积极性,尽量动员其他机关处室干部、支部党员以及社会上的通讯员参与到我们的宣传报道工作上来。

在编辑上传他人稿件的同时,我们特编自己也不时会有采访写作的任务,怎样才能写出血肉丰满、深刻生动、打动人心的作品呢?我感觉归根结底还是离不开“三贴近”,只有深入基层、深入实际、深入民革党员中去,只有沉下身子、倾注感情,我们的报道才会接地气、受欢迎。今年4月,我参加了由团结报和民革中央组织的“同心博爱——新闻媒体毕节行”采访报道活动,连续几天,我们深入到民革中央定点帮扶的贵州毕节市纳雍县多处偏远的乡镇农村,在黔西北崇山峻岭的山村公路中,有时走访一个点就得在车上颠簸三四个小时才能赶到,确实很辛苦,但也很值得,大家都感觉收获很大,体会很深。因为真正感受到了民革中央帮扶给当地带来的巨大变化,感受到了纳雍广大干部群众对民革发自内心的认可和感谢,获得了大量的来自最普通基层和一线的鲜活的素材,写报道的时候再没有无话可说的窘境,该系列报道有专题、有特写、有图片新闻、有采访手记,全面翔实,生动而有说服力。

俗话说,“打铁还需自身硬”、“三天不说口生,三日不写手生”。新闻采编工作,需要我们具备多方面的素养、掌握多种技能。尤其在这个新闻传播态势急剧变化的时代,在新传媒、新技术发展日新月异的今天,我们会不断面临新的问题,不断面对新的任务和挑战,有时甚至会感受到心有余而力不足的困惑。我想,解决的办法,唯有加强学习,不断学习。这方面我自己做得还很不够,今后要想方设法,多向书本学习、向实践学习,向领导和同事学习,向兄弟省市学习,处处留心皆学问,只要肯下真功夫,相信就有好收获。

总之,我们必须有内化于心的责任感,有与时俱进的危机感,有时不我待的紧迫感,在各种学习中逐步完善自己,在新闻采编实践中不断锤炼自己,才能真正将站好岗、尽好责落到实处。我的发言就到这里,谢谢大家!

(民革贵州省委会 杨进亮)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻