大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 大会发言
一声督促 一颗细心 一念执着 一份责任
来源:民革中央社会服务部作者:潘双迪发表日期:2016-01-04
字体大小:   
保护视力色:

 

非常荣幸能够在这里与各位同仁分享特编工作的一些体会。我接手特编工作已经有一年的时间了,总体来说,工作量并不大,所以也没有太多的工作经验,只能谈一些小小的感触,希望能够抛砖引玉,激发大家的一点思考。

一声督促。作为中央部门,我们的稿件来源主要是各处室。每个处室完成一次活动后,依据部门要求,需要形成一篇新闻新闻稿件,一方面是对整个活动情况的总结;另一方面也可以对活动进行宣传,扩大知名度和影响力。各处室完成稿件后,需要交由部长进行审核、批改。部长通过后,会在稿件上签字。见到签字稿后,我将进行网上登载,并提醒各处室将签字稿存档备查。由于部门事务繁多,经常是一个活动紧接着一个活动,为保证宣传的及时性,催稿就会不可避免。一般我都是在活动开始前就进行提醒,将责任落实到人,待活动结束后再定向催要。经过长期的磨合,部门内的同事已逐渐形成了自觉撰稿、交稿的工作习惯,基本上保证了稿件的数量。

一颗细心。因为收到的稿件基本上都已经过审改,我所要做的就是修改其中的细微之处,如民革组织名称的规范、对领导职务的介绍方式等小问题。这些细微之处一般不涉及语法错误,撰稿时往往不被注意。去年的特编培训会后我才开始注意到这些问题,并逐渐意识到其中的不妥之处。所以,我认为像这样的培训和指导对于我们来说是非常必要,而且有很大帮助的。

一念执着。我认为图片是增加稿件可读性的一件利器,所以每次编辑稿件,我都会向撰稿人索要图片,并依据内容将图片插在相应位置,希望能够全面的展示新闻稿中的内容。一般会选取2-3张图片,即一张会场或开幕式全景,一张领导讲话特写,一张领导参观或调研现场照片。如果后续还有其他活动,基本一个活动一张照片。为了使页面美观,我会将图片宽度均调整为500像素,并居中排版,同时尽量避免竖幅照片,竖幅照片也统一设置为500像素长度,并对照片进行适当裁剪,以保证主题的突出。图文并茂,这只是我的一念执着。

一份责任。网络信息传播的速度相当惊人,一份不当报道引起轩然大波的事例不在少数。所以,在进行网络编辑时,我多了一份谨慎。作为民革人,我更多了一份责任。虽然经手的稿件均已经过层层审核,但我仍会重新检验一遍,这样才能安心。在大多数的情况下,稿件都是没有问题的,但我认为这不是无用功,即使在千百次的检查中仅仅避免了一次错误,也足以让我欣慰!

一声督促、一颗细心、一念执着、一份责任,这就是我一年来作为民革中央网站特约编辑的一点小小感触,希望能够引起大家的共鸣,对大家有所启发。谢谢大家!

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻