大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 大会发言
对视频宣传的一点体会
来源:民革吉林省委会作者:李兆朋发表日期:2016-01-04
字体大小:   
保护视力色:

大家上午好,我主要围绕“网站专题制作、视频宣传”说一下自己的做法和体会,希望大家多多指教。

2015年9月,首届海峡两岸大学校长论坛在长春举行,全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席论坛并发言。来自台湾大学、清华大学、南开大学、哈尔滨工业大学等12位校长围绕“创新时代与大学责任”作了发言。

我负责对本次论坛的内容进行记录整理,制作网站专题。大家登录民革中央网站和民革吉林省委会的网站都可以看到。大家看完之后就会发现,这个专题设计得理念就是简单、实用。总共有两级页面。领导讲话是文字实录。以消息的形式介绍了每位校长演讲的主要内容。还建立了一个精彩花絮的板块,收集了演讲之外的一些精彩镜头。希望大家能够抽出时间,点进去看一看。给出需要完善的意见和建议。

通过制作这个专题,我总结了一点小小的经验,也希望能够对大家有所帮助。我认为,制作专题还要遵循两个标准,一个是全面,一个是准确。

相对于消息,专题在时效性上不占优势,制作专题更要专注于它的资料性和纪实性,这就需要全面,大家通过浏览专题页面可以还原事件,看一次就重新经历一次。

我想准确是做所有的事情的一个基本原则,专题包含的内容特别多,有很多板块,很多细节,在设计的开始就要精益救精,考虑准每个环节。对内容的审核要更加严谨,不要犯低级错误。

之前于芳给我打电话,说我之前拍得一张照片在《中国人大》杂志上刊登了,要求我也分享一下对图片宣传的体会。我认为,拍好一张照片,最关键的就是构图。一张照片摆在那里,怎样才能让人看着舒服,所拍摄对象位置的摆放、搭配很重要。黄金分割点、对称等等都会在这里起到作用。只要用心去构图,用心去拍,用杨坤的话说“走心”了,自己看着舒服了,我想别人看了也不会差,那样被选中的机会就更多了一些。

关于视频宣传,我结合自己的经历来谈一谈感受。

2011年,我上大二,当时在一个社团,叫作大学生通讯社,在当年毕业季的时候,我跟几个学哥学姐一起拍摄了一部短片,叫作《四年》,反映毕业生将要离开学校那种恋恋不舍的情感。当时,用的是老款索尼190拍的,标清的,还是磁带的,拍完之后还要采集,而且还是用配置很低的大脑袋电脑剪的。做完之后,传到优酷上,万万没想到,点击率以千为单位往上涨,当天的点击率就达到20多万,并被顶到优酷首页。几天下来,点击率突破50万。学校的名字也频繁地出现在电视台和报纸上。当时小,不懂,没有什么概念,唯一深刻的印象就是我们的社团发生了改变。设备更新换代了,新进了三四台专业级高清摄像机,读卡的。新进了五、六台i7八核处理器,8G内存的高配电脑(那个时候,这个配置就已经是很高的了,因为视频的后期制作对电脑的配置要求很高)。那个时候,我懵懵懂懂地知道了点什么叫作宣传。

2014年11月6日,民革吉林省委会坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动十佳党员颁奖典礼在长春举行,颁奖典礼上,我为每位获奖者制作了一个5分钟的视频介绍短片,当时的颁奖现场是一个能容纳四、五百人的礼堂,台上有个巨大的LED屏幕。灯光一关,全场鸦雀无声,全场人的目光都聚集在屏幕那唯一的光亮上,大家跟随片子的节奏,一点一点去深入地了解主人公的故事,情到深处,还会流下热泪。我相信,榜样的力量就在这整场颁奖典礼的某个瞬间,扎根在某个年轻民革党员的内心,生根发芽。其实,这就是一种宣传。

“宝贝回家”寻子网由民革党员秦艳友、张宝艳夫妇创建,专门免费帮助丢失孩子的家长找孩子,帮助被拐的孩子找家。8年来,共帮助1300多个离散的家庭重新团聚,现在,基本上一天就能帮助一个被拐的孩子回家。2015年8月,民革吉林省委会组成调研宣讲团,赴四川、贵州、云南、山东、河北进行宣讲。我制作了一个12分钟的“宝贝回家”宣讲短片,每到一处,第一个环节就是放片子。大家通过看片子,一方面能够了解“宝贝回家”,再一个,片子有一个优势,那就是可以运用各种蒙太奇,去感动观众,观众只有在感动中才能充分尊重和接受一样东西、一种理念。其实,这就是一种宣传。

宣讲的第一站就是咱们四川,民革四川省委会副主委曹丰平在宣讲会上激动地说:“看完片子,我感动得一塌糊涂。他们做的事功德无量,更让我感到欣慰和骄傲的是,这件事是我们民革党员做的,我们要支持,我们要顶起!四川民革党员人数在全国是最多的,有8000多民革党员,17个市(州)组织,我们应该积极支持和参与,我个人也愿意做一名‘宝贝回家’志愿者。”

在贵州宣讲,放片子的时候,一个大哥就一直在哭,我当时拿着摄像机就对着他拍,他中途就出去了,我也跟了出去,问他为什么哭得这么厉害,他说,他曾经也有自己的孩子走失又找到的经历,自己亲身体会过那种撕心裂肺、痛不欲生的心情。再一看片子就受不了了。

在昆明,我参加了寻亲家长见面会,其中就有一位来自河北的母亲,找孩子找了20多年,在找孩子的途中出过一次严重的车祸,左侧身体从锁骨到腿骨都断了,她的胸膜和脏膜都是人造的。2012年,她被诊断为癌症晚期。这次她从河北千里迢迢来到云南,就是想抓住这次能亲眼见到秦艳友和张宝艳的机会,她害怕自己等不到孩子回来的那天。张宝艳委托我为这位母亲拍了一段寻亲视频,他把这段视频带到了央视的《等着我》栏目,希望能够尽快找到孩子,圆这位母亲最后的心愿。

所以说,我也想借此机会,呼吁大家做“宝贝回家”志愿者,用你们的手机拍下路边流浪乞讨及可疑被拐孩子的照片,传到“宝贝回家”,说不定,就会有一个孩子因此回家,就会有一个破碎的家庭重新团聚,就减少了一场人间悲剧。

再回到视频宣传上来。

民革中央对视频宣传也非常重视,民革中央网站也开通了视频栏目,这也为视频宣传提供了一个平台。前一段时间,我亲身参与了民革省级组织参政议政专家评审,评审现场,大家坐在一起,安安静静地看片子,一切尽在每一帧一帧的画面中,不用多说,好的东西自然会给人留下深刻的印象。

谢谢大家!

(民革吉林省委会宣传处科员、吉林省特约编辑李兆朋)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻