大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 大会发言
郑州民革走入微信时代
来源:作者:李志学发表日期:2016-01-04
字体大小:   
保护视力色:

随着智能手机的普及,微信APP变成了大众最依赖、最便捷的信息方式,其影响力甚至超过了网站。对于民主党派来说,紧跟时代的步伐,用好微信这样的现代信息手段同样有着极其重要的意义。

为更好地宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步加强民革郑州市委会思想建设,创新市委会宣传工作方式,搭建党员学习平台,扩大民革社会影响,从而促进市委会各项工作更好地开展,按照民革中央全面推进新媒体建设的工作要求,民革郑州市委会决定筹建微信公众平台。

勇创一流力登攀

市委会主委刘东要求:“工作要创新,要办出特色。”

在民革党员企业家的支持下,2015年6月,“民革郑州市委会”微信公众号开始试运行,每周推送一次信息,并探索信息编写、推送、版面设计、阅读收看等各方面的技术方法。还召开基层支部主委培训会,在支部主委之间进行测试,收集大家的反馈意见。最后,评估反馈结果:每周一次信息推送,影响力不够,党员关注度不高,平台的作用不明显。所以决定升级平台功能,每天推送信息,打造鲜活的平台;并在界面上设置菜单,所推送过的信息都收集在菜单里,供大家随时查阅,达到“微网站”的效果。又经过一番努力,升级后的微信公众号于8月6日正式上线。

为体现特色,我们专门设计了民革郑州市委会微信公众号徽标,在党章的范围框架内阐释民革的政治主张、基本特色和工作重点。

1.标志中心的五角星表达了本党坚持中国共产党的领导,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神;

2.五角星周围五个板块代表本党工作的五个核心点:政治协商、民主监督、参政议政、促进祖国和平统一、推动社会法制建设;

3.标志的橄榄枝辅型体现出本党作为参政党的庄严性,和致力于祖国和平统一的目的;

4.标志色彩以蓝色为基调,体现出冷静、严肃、正式等特点,和廉洁奉公的工作作风。

我们还结合工作实际,在界面上设置了三个栏目,栏目下又设子菜单:

民革要闻: 工作动态  活动通知  专题报道

基层组织: 支部活动  社情民意  中山画院  党员风采

学习园地: 民革概况  学习之窗

这些栏目,以基层党员为阅读主体,分别从市委会、基层组织层面发布信息,又从学习提高的角度转载统战领域信息知识。其中,“工作动态”包含市委会自身建设、参政议政、社会服务和祖统工作等内容;“专题报道”当前重点报道了“抗战专题”和“学习实践活动专题”;“支部活动”是最为生动活跃的栏目,不断更新各基层支部的活动动态。通过这些栏目,力求把微信公众平台打造成“信息发布的窗口、基层展示的舞台、交流沟通的桥梁、学习上进的平台、对外宣传的名片、党员精神的家园。”

“源头活水”“清如许”

经过半年来的运行,我们已形成了行之有效的“信息收集-信息编辑-信息推送”的工作程序。28个基层支部都培养了信息员进行信息的采写、上报工作,市委会进行信息的收集、编辑、审核后,把信息交付微信后台推送。为提高平台的影响力和大家对其的信任度,我们约定每天上午9:00左右推送信息。这需要头一天必须把信息整理好,所以经常遇到白天开展活动,连夜编写信息的情况,以确保第二天早上发布、确保其时效性。当然这对于只有一个工作人员的市委会宣传处来说是一种考验,因为工作量更大了。

在我们的努力下,所有会议、活动等动态信息都实现了第一时间在微信平台上发布,党员们可及时了解市委会的工作动态。每天都有图文信息更新,各位党员可随时随地关注市委会动态。为增强可读性,同时也是为解决信息量不足问题,我们还转载统战领域最新动态和统战知识,供大家学习参考。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”现在,微信变成了市委会一个鲜活、生动、有效的沟通平台。

花开引得蜂蝶舞

我们微信平台开通至今运行良好,党员及社会人士的关注度不断增加。比如:我们转载的郑建邦副主席的文章《我在民革这些年》阅读量达到440余人;市委会的信息《民革郑州市委会举办新党员培训班》阅读量达到630余人。

截止目前,平台关注人数已达350余人,平台共推送信息200余条。基层上报信息达100余条,远远超过了原来纸媒平台的影响力。借此平台,党员们每天都收看到市委会的信息,时刻感受到组织的力量、组织的温暖,增添了自豪感,激发了责任感。各基层支部及时了解到市委会及其他支部的活动状况,对其起到了激励和借鉴作用,纷纷开展各项活动,从而推动了市委会各项工作的开展。比如:市委会发出纪念抗战胜利70周年活动通知后,各支部纷纷开展参观抗战纪念场馆等学习活动,为此微信平台开辟了“纪念抗战专题”栏目,先后推出了20余篇图文并茂的专题信息;中共十八届五中全会后,各支部也竞相报送组织学习的信息。微信平台还受到了民革中央、民革省委会领导及中共市委统战部领导的关注和肯定。

一盏青灯办微信

通过开展微信平台工作,我有些粗浅的体会:一是微信平台必须围绕民革的中心工作,弘扬主旋律,政治上要有敏感性,不能出错;二是文章审核要严,特别是基层报送信息,质量不一,要严格编审,文字上不能出错;三是转载文章要看清是非,过激、有争论言论不能转载,主要转载主流媒体如《统战新语》、民革中央网站、《团结报团结网》等的文章,并注明出处,法律上不能出错;四是必须有敬业精神,开拓精神,能静下心来,守得住寂寞和劳苦,每天定时(除节假日)向党员们发布信息的约定不能变。

我深知,我们的微信平台功能还有待提升。比如:如何更好、更全面地发挥微信平台的作用,更为灵活生动,更贴近党员实际,提高微信公众号的关注度和影响力;如何利用微信实时通讯功能,更广泛地收集社情民意,为参政议政提供数据支持;如何利用微信红包功能,进行一些公益项目等,都值得研究探讨。

我相信,民主党派也可以在微信界走出自己的风景,民革在微信领域大有可为。愿我们乘着攀枝花会议得东风,在民革网站、民革微信领域办出自己的风采吧!

以上是我的发言,不妥之处敬请批评指正。

谢谢大家。

(民革郑州市委会 李志学)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻