大会发言
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 大会发言
用心在特编
来源:作者:王长锁发表日期:2016-01-04
字体大小:   
保护视力色:

尊敬的修主席、蔡永飞部长,各位领导、同志:

大家上午好。

这次特编大会上,中央领导同志让我发言,我的感觉是诚惶诚恐。因为我接手特编工作的时间不少很长,虽然自己一直把这项工作作为我的重要工作之一,但是自己感觉还是有很多的不足。所以我们抱着学习的态度跟大家做一下工作汇报,同时也谈一下自己感受。

我是13年开始正式调入宣传部,开始接触的第一项工作就是特编。当时我们宣传部的领导任淑芳部长谆谆叮嘱说:“特编工作是一项很重要的工作,你一定要用心、细心去做。”我答应了下来,但是当时心想,就是上传文章的事,也不是什么重要的事。直到有一天我第一次看到特编通讯,看到上面各省宣传部门的文章和上传文章的统计,发现我们河北无论在上传的数量稿件的质量和上,都有很大的差距,我那时才真正感觉到特编工作其实是一项非常重要,必须用心去做的工作。从那之后,我便开始看各种文章、报纸(当然尤其是团结报、人民政协报居多),也开始对于我们河北民革网站的后台进行了深入了解,对于各个功能键的使用和各种浏览器对于后台操作是否兼容也做了很多测试。这些点滴的积累现在运用到文章的上传,自己感觉到真是莫大的受益。今年以来民革中央网站后台进行了改版,我能够迅速的适应,跟以前的各种摸索和测试有很大的关系。

任何网站在改版之后面临的重要问题就是服务器的稳定。我们民革中央的网站也不例外,面对开始时间的服务器的不稳定,我们的处理方式就是把所有的稿件重新的梳理、校对、打包、留存。等到服务器稳定之后,基本上用一上午或者一天的时间把积累的稿件一次性上传完毕。总之要做好所有的准备工作。

特编工作另一件重要的事就是稿件的质量。去年特编会上,陶湘宁处长对于特编稿件提出了12个需要注意的地方我给简称一下(就是12个严禁)。我感觉到受益匪浅。以此为准,会议之后,我对以前的稿子进行了认真的梳理,发现其中的问题确实很多,而且这些问题往往都是不注意的细节,所以今年自己所撰写的每一篇稿件、报道,都以这12个“严禁”作为审核的标准,形成习惯,觉得写作的时候更加得心应手。

各市委会上报的稿件、新闻报道,一直以来是一个令人捉急的事情。因为我们河北各市委会基本上没有专门从事文字报道工作的人,所以文稿的质量参差不齐,我们在审稿的同时,做的工作其实相当于自己撰稿。而这第二次撰稿的窍门,我感觉还是12个严禁。将这12个严禁运用起来,我觉得一篇文章或者新闻报道,雏形就已经出来了,甚至一篇新闻报道也自然成形了,所以挺感谢中央领导用心去教我们怎么去更好的做好特编工作。

我们特编工作人员大多都是宣传部的普通工作人员,所以另一个关注点,就是特编通讯。因为特编通讯对于一般要寄3份,两份要给宣传部和特编本人,另一份要寄给省委会的主要领导也就是我们的主委。这无形中给我们很大的压力和动力。压力就是各省的文章统计数字清清楚楚,这让我们不得不把这个工作做好,动力就是既然我们省委主委在关注这件事,我们就一定有信心有能力把这个工作做好。同时我们也看到把这件事做好,也真的是我们宣传工作中的一个亮点,因为各部门接触主委的机会都很少,但是我们特编通讯可以第一时间反映出我们宣传工作的状态,所以是一个很好的展示平台。

在这里我也想跟大家汇报一下我们民革河北省委的另一个宣传新渠道——易信平台。易信的各个功能其实就相当于微信。易信是由我们省委会主委卢晓光同志亲自倡导建立的,各市委会积极响应,各支部、党员积极参与的一个交流学习的平台。我们建立了很多群,包括民革省委省市二级平台工作群,河北民革基层支部群、各专委会群、各市委会群等等,还开通了易信平台公众号。在易信群里,发布各种通知、新闻,大家也都在交流工作和学习的心得体会。可以说普通党员的心声可以直接上通到我们省委会主委那里。在这个平台上,我们不同地市的很多支部建立了友好支部并进行了相互的学习交流。我们也通过易信平台能够第一时间知晓普通党员们对于社会上重大事件的观点看法,所以工作起来更加有针对性。

我的汇报就到这里感谢大家。

(民革河北省委会 王长锁)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻