焦点新闻
您的当前位置: 首页 > 民革专题 > 2015 > 民革中央网站特约编辑培训班 > 焦点新闻
修福金在民革中央网站特约编辑培训班上的讲话
来源:民革中央网站作者:修福金发表日期:2015-12-10
字体大小:   
保护视力色:

今天,我们在攀枝花举办民革中央网站特约编辑培训班,参加这次培训班的有来自民革中央机关各部门、各省级组织的30多位民革中央网站特约编辑。我代表民革中央,向各位同志表示热烈欢迎!

本次培训班的主要任务,是学习贯彻习近平总书记关于统一战线和多党合作系列重要讲话、中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,贯彻传达不久前召开的民革全国宣传思想理论工作会议精神,总结一年来民革网络宣传思想工作取得的成绩和经验,研究部署今后的民革网络宣传思想工作任务。

民革中央网站建成近7年,民革中央组织了6次特约编辑培训班,体现了民革中央对民革网络宣传思想工作和网站工作的高度重视。我希望,在座各位同志一定要高度重视这项工作,不要辜负民革中央领导对大家寄予的殷切期望。

第一部分 一年来民革网络宣传思想工作的主要成绩

一、围绕坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,持续、深入开展网络宣传思想工作,取得了良好的思想政治教育和宣传报道效果。

2013年12月,民革中央作出《关于开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定》,其中明确规定,学习实践活动将在本届内持续推进。2015年10月,中共中央统战部召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会,全国政协主席俞正声在会上提出,要适应形势任务变化,把学习实践活动不断引向深入。学习实践活动作为本届内民革宣传思想工作的主要载体,两年来,民革网络宣传思想工作围绕这个重点,对各级组织开展学习实践活动情况进行了系统全面的宣传报道。民革中央网站首创了分专项系列宣传民革全党开展学习实践活动的形式,设立“亲历者赞”、“捍卫者说”、“实践者行”三个专题,将专题教育活动分为人物报道、理论研究、文艺创作等专项模块,鼓励党员不拘一格反映心声、展示思想、表达情感。网站以此为抓手,持续、深入地通过对民革党员中的先进人物、先进事迹的宣传报道,既达到了凝聚党员共识、强化精神纽带、增进奋斗动力的目的,也树立了民革良好的社会形象;通过选取民革自身建设和履行参政党职能中的重要理论课题,整合民革党内外研究力量,组织开展调研,撰写理论文章,推动了民革的理论学习和研究工作;通过书画、诗歌、散文、摄影等形式,集中反映民革党员作为中国特色社会主义事业亲历者、多党合作事业参与者的心声,讴歌改革开放以来我国社会主义事业取得的伟大成就。截止2015年11月,三个系列专题共收到并发表各类作品2005件,充分体现了民革学习实践活动的深度广度和活跃状态。今年以来,网站还对三个专项报道进行了丰富和拓展,新增《亲历者赞·民革人物报道集》专题,图文并茂地对38位优秀民革党员进行宣传、报道,用大量生动的故事和感人肺腑的细节,凸显民革党员作为中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的风采和人格魅力。随后,《亲历者赞·民革人物报道集》专题还将陆续发布《亲历者赞》系列丛书的后续部分。

民革中央网站一直致力于宣传中国特色社会主义理论、多党合作理论政策和民革的理论研究成果。2014年,民革中央网站权威发布《民革坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习读本》电子书。不久前,网站再次发布《中国特色社会主义学习实践活动民革党员应知应会知识手册》电子书,方便党员学习阅读。这个册子篇幅不大,但内容相当丰富,而且以64开口袋书形式印制,民革中央主席办公会决定印11万册,全体民革党员人手一册,让大家伸手可及、随时可学、学了管用,现在放在民革中央网站上,大家可以下载电子版,学用更加方便。

二、民革网络宣传思想工作在多党合作、民革工作、民革人物的宣传报道上下功夫,体现了“五个有”的特点:常规宣传有重心、日常报道有创新、重点宣传有份量、特色宣传有亮点、人物宣传有活力。

民革中央网站是民革中央与民革广大党员、干部和所联系人士沟通、联系的桥梁,是社会各界朋友了解民革作为参政党的一扇窗口,是获取有关民革各方面信息的重要平台。其中,对民革各级组织的会议、活动、工作的日常性、常规性、程序性的报道,是网站的基础性工作。截止2015年11月底,民革中央网站共刊登稿件近3万篇,2014年11月至今一年发稿7476篇;截至2015年11月底,网站点击量达276万人次;共制作发布大型专题77个,包括2015全国“两会”民革参政议政专题民革十二届三中全会专题等。民革中央网站经过近7年的不断发展和完善,已经成长为特色鲜明、内容丰富、实用性强的党派中央网站。在2015年6月召开的全国统战系统网站建设暨网络宣传培训班上,民革网络宣传思想工作获得了中央统战部信息办、信息中心主任王丕君的点名表扬。这些成绩的取得,是民革各级组织共同努力的结果,特别是各级组织的宣传干部,包括在座各位特约编辑都付出了辛勤劳动。借此机会,我代表民革中央对为民革宣传思想工作作出了贡献的民革各级组织和广大党员,特别是在座各位特约编辑表示衷心的感谢!

概括民革中央网站宣传思想工作的特点,主要有以下五个方面:

(一)常规报道有重心。今年,民革中央网站多次在首页重要位置,置顶发布万鄂湘主席撰写的重要理论文章,如《参政党要做社会主义协商民主的全力推动者》、《推进多党合作事业发展的纲领性文件》等。对民革中央领导的重要相关活动、署名文章,持续性地重点推荐,既向全社会展现了民革的政治态度,也对民革全党的学习起到了引领和促进作用。

(二)日常报道有创新。民革中央网管中心多次对网站栏目布局进行微调,不断完善新闻标题的视觉效果。同时,为体现“三贴近”要求,对网站首页“地方组织要闻”栏目发稿模式进行调整,改变以往按时间顺序发布新闻的模式,采取推荐和置顶的方式,把地方组织的重点新闻、好新闻展示到网站首页上。对网页的这些着眼于细节的调整完善,体现了工作人员不断改进、创新日常报道工作的努力,改善了受众的阅读体验,提升了宣传报道的吸引力。

(三)重点宣传有份量。在2014年网站特约编辑培训班上,我曾提出要求,在2017年底之前,每个省级组织和中央工作部门的特约编辑,都要制作不少于一个的专题,专题制作情况将作为特约编辑工作考核的量化指标之一。2014年,福建特编的专题制作工作,走在了最前列。一年以来,民革中央调研部和安徽、新疆、陕西的特约编辑,分别在民革中央网站上发布了与本部门和本省工作有关的专题报道。希望各位特约编辑,进一步提高对这项工作的重视程度,把专题报道这个网站新闻宣传中的“独门利器”锤炼好、使用好,提高网民关注度,提升网站品位。

(四)特色宣传有亮点。民革的各项工作特别是孙中山思想、辛亥革命历史、民革党史研究成果以及民革参政议政工作业绩等等,都是民革宣传工作的特色资源。民革中央网站在民革特色的宣传工作上投入了大量精力,也收获了累累硕果。今年,民革中央网站制作了“邓宝珊生平事迹研讨会暨民革前辈纪念场馆联谊会第三次年会”、“观故居走多党合作之路专题”等特色专题,这些专题既达到了引导民革党员深刻认识我国社会发展规律、自觉地坚持中国共产党领导的目的,也促进了理论研究工作的开展。

(五)人物报道有活力。网站的“民革人物”栏目是占网站首页篇幅最大的一个栏目,下设“党员风采”、“党史人物”、“党员园地”三个子栏目。2014年11月至今,“民革人物”栏目共发布稿件427篇,集中宣传报道了四百多位优秀的民革党员,其中既有对如郑建邦、冯巩、何星亮等民革代表性人物的高端访谈,也有许多普通民革党员的采访报道,使这个栏目成为民革中央网站人气最高的一个栏目。2014年,民革在全党范围内开展向蔡立忠同志学习活动,民革中央网站第一时间发布了《蔡立忠,一个纯粹的人》长篇报道,是内容最完整、图片最丰富的一个版本,是民革中央网站点击量很高的一篇稿件。民革组织向蔡立忠同志学习的活动得到了全国政协主席俞正声同志的重视,他在2015年中共中央统战部召开的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流暨中期推动会上的讲话中,对这项活动特别点名,予以肯定。

三、进一步完善民革中央网站工作机制,规范民革中央网站各项工作。

为进一步加强和有序推进民革网络宣传思想工作,建立健全民革中央网站工作机制,今年,民革中央网管中心编纂了《民革中央网站特约编辑工作手册》,为民革中央网站工作作出全面规范,也将为民革全党网络宣传思想工作提供指导和规范。《工作手册》包括网管中心工作人员和特约编辑应当学习掌握的政策文件、法律法规及民革中央网站新闻稿件编辑撰写上传规范、民革中央网站特约编辑工作规程、民革中央网站专题制作流程和民革中央网站安全管理规范。

第二部分 进一步加强和改进民革网络宣传思想工作和民革中央网站工作

同志们,执政党提出的一系列重大战略任务,中共中央对意识形态工作的高度重视,中共中央对统一战线和多党合作的高度重视,对民革网络宣传思想工作提出了更高的要求。做好民革网络宣传思想工作,是中国共产党领导的多党合作事业发展和制度建设的需要,是民革充分利用信息技术和网络媒体做好宣传思想工作的需要,是培养造就一支合格的民革宣传思想工作干部队伍的需要。民革中央对网络宣传思想工作和特约编辑工作非常重视,在前不久召开的民革前辈史料采集工作表彰会上,万鄂湘主席要求利用信息技术手段创新宣传思想工作形式、推进民革各项工作。在民革全国宣传思想理论工作会议上,万主席代表民革中央对加强和改进民革宣传思想理论工作提出了进一步要求。民革全党要共同努力,把民革宣传思想理论工作推上新台阶。

一、要深入学习贯彻民革全国宣传思想理论工作会议和万鄂湘主席重要讲话精神。

刚刚闭幕的民革全国思想宣传理论工作会议,学习贯彻了习近平总书记关于统一战线和多党合作系列重要讲话、中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,总结了近年来,特别是2012年民革全国十二大以来,民革宣传思想理论工作取得的成绩和经验,研究部署了今后民革宣传思想和理论工作。万鄂湘主席在会议上作重要讲话,他指出,民革的宣传思想理论工作,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、特别是关于统一战线和多党合作的重要讲话精神,深入学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》、《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,不断增强民革各级干部和全体党员坚持中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导、坚持多党合作的信念和决心,不断提高为推进“四个全面”战略布局、实现十三五规划建议目标努力奋斗的责任感和使命感。要以创新、务实的精神加强和改进思想教育、社会宣传、理论研究各项工作,不断夯实共同思想政治基础,进一步树立民革作为参政党的良好社会形象,以丰富管用的理论成果,为民革的自身建设和参政议政提供更多的智力支持和理论支撑。万主席特别强调,民革作为参政党,思想政治工作绝不能松懈,宣传工作绝不能弱化,理论工作必须常抓不懈。我在这次会议上也代表民革中央对民革宣传思想理论工作进行了经验总结,并对下一步做好民革宣传思想理论工作提出了具体任务。民革中央网站特约编辑是民革网络宣传思想工作的重要力量,希望大家认真学习领会、全面贯彻落实民革全国宣传思想理论工作会议精神,为进一步推动民革宣传思想理论工作不断前进,作出应有的贡献。

二、努力创新,锐意进取,推动民革网络宣传思想工作再上新台阶。

根据民革宣传思想理论工作会议的部署,从2015年第四季度到2017年民革中央换届前,民革全党将以学习贯彻中共十八届五中全会精神为重点,继续开展深入坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,民革网络宣传思想工作要为此发挥更大作用。

(一)根据思想政治工作绝不能松懈的要求,民革网络宣传思想工作要更加注重夯实共同思想政治基础、强化精神动力,推动民革全党为推进“四个全面”战略布局、三大区域发展战略和十三五规划的制定实施贡献力量。引导全体党员和各级干部继续深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会,中央统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和决策部署上来,更加自觉地投身于中国特色社会主义事业,通过在中国特色社会主义事业中的“有为”,实现在多党合作和政治协商制度中的“有位”。

(二)根据宣传工作绝不能弱化的要求,民革网络宣传思想工作要更加突出宣传效率和质量,弘扬主旋律、传递正能量,进一步塑造民革良好社会形象,为民革工作创造良好的舆论氛围。继续宣传民革先进人物,为民革党员树立身边的学习榜样。进一步加强民革前辈优良传统的宣传,加大民革参政议政工作及其业绩的宣传力度,引导广大民革党员不断增强坚持走多党合作之路的道路自信。民革网络宣传思想工作一定要多出优秀成果、优秀作品,努力形成社会影响力。

(三)根据理论工作必须常抓不懈的要求,民革网络宣传思想工作要进一步加强民革理论研究成果的宣传工作,扩大民革理论研究成果的社会效益。要进一步加强对协商民主研究成果的宣传,为推动和促进民革全党积极参与政党协商和政治协商发挥作用。要结合推动两岸关系和平发展的现实需要和民革自身建设的需要,加强孙中山研究、辛亥革命历史和民革党史研究成果的宣传。2016年是孙中山先生诞辰150周年,民革各级组织根据中共中央统一部署开展纪念活动和相关宣传报道工作。

三、充分认识网络安全问题的重要性,提高网络安全意识,确保民革中央网站和民革各类新媒体安全运行。

随着互联网的迅速普及和网络社会化的到来,网络已经无所不在地影响着我国社会的政治、经济、文化、军事、意识形态和社会生活等各个方面。近年来,针对我国重要信息资源和网络基础设施的入侵行为的数量,呈现快速增长的势头,网络攻击与入侵行为对国家安全、经济和社会生活造成了巨大的威胁。最近一些年,民革各级组织投入大量人力、物力、财力创办了自己的网站,但是一些地方的网站建好以后,却沦为摆设,沦为僵尸网站。其次,这也是资源极大的浪费。建立一个网站,前期需要几万到几十万的投入。网站建好后,每年的维护运行和空间租赁费用,又需要几万元的投入。僵尸网站,就像一个黑洞,不断吞噬着金钱,还占用着网络资源,占用着机关人力资源,造成了多重浪费,不但不能发挥网络宣传思想工作的职能作用,反而对民革的社会形象造成负面影响。希望民革各级组织对将是网站问题高度重视,从确保网络安全和做好民革网络宣传思想工作的高度来认识和解决这一问题。在座的各位一定要把这次会议精神带回去,我们共同努力,坚决杜绝民革系统僵尸网站的存在。

关于网络安全问题,我要呼吁大家、告诫大家、拜托大家,一定要高度重视网络安全问题,一定要严肃认真地负起责任,按照岗位职责和制度规范的要求,确保网络安全,千万不要因为您的失职造成安全事故。要系统学习《信息安全等级保护管理办法》等相关文件,严格遵守《民革中央网站特约编辑工作手册》的各项规定,熟练掌握民革中央网站后台的操作方法和使用注意事项。

同志们,民革中央网站建设取得了不少成绩,我们要在认真总结民革中央网站工作经验的基础上,积极探索创新,不断提高民革网络宣传思想工作的水平和质量。希望大家积极参与,共同努力,把民革中央网站办得更好。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻