热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
播撒蒲公英的种子 ——民革与香港仁丰慈善会合作纪事
来源:团结报作者:马寅秋发表日期:2016-02-14
字体大小:   
保护视力色:

1月20日,广西梧州正经历着30年不遇的强寒潮。然而,在苍梧县大坡镇李济深小学,一股暖流却温暖着这里的老师和孩子们。

当日,民革梧州市委会主委陈澄波一行冒着冰冷的小雨,踏着泥泞的村路,将民革中央社会服务部牵线、香港仁丰慈善会捐赠的价值10万元的教学用品送到了李济深小学,为当地匮乏的教学资源“解渴”。

事实上,这不是民革与香港仁丰慈善会的第一次合作。早在2009年,民革中央便充分发挥自身优势,联动民革各省级组织,与中华慈善总会阳光工程办(现香港仁丰慈善会)合作开展“慈善助医项目”。2015年,民革进一步探索合作模式,与香港仁丰慈善会合作开展了“蒲公英助医项目”,从助学、培训、捐赠、捐助等方面入手,将一颗颗爱心的种子播撒在最需要医疗援助的地方。

“民革通过发挥资源密集、联系广泛的优势,将贫困地区的医疗需求与香港仁丰慈善会进行了有效对接,从而实现了多赢。”民革中央社会服务部负责人告诉记者,民革与香港仁丰慈善会的合作,不仅有利于香港仁丰慈善会实现资源的精准投放,推动贫困地区提高医疗水平,惠及当地百姓,同时,也有利于民革社会服务水平的提升和社会服务工作思路的拓展。

一年来,民革中央及部分省级组织积极协调香港仁丰慈善会,针对西部基层医疗单位及部分学校硬件设施薄弱等困难,向民革中央重点关注和支持的贵州纳雍县、湖北襄阳市保康县、甘肃临夏州积石山县石源乡肖红坪村、广西梧州市李济深希望小学,共计捐赠价值52.2万元的医疗及教学物资,同时,为宁夏、内蒙古、云南等3个地区捐助医疗设备121台(套),市场价格达3724.5万元。

郑国强是宁夏医科大学临床学院的是一名大学生。从去年开始,家境贫寒的他将再也不用为学费发愁了。

去年11月3日,2015年度慈善助医项目培训班开班仪式暨蒲公英助学金发放仪式如期举行。郑国强和他的14名同学一起,领到了当年度3000元的蒲公英助学金。

“我们一定不辜负民革宁夏区委会、香港仁丰慈善会各位叔叔、阿姨的期望,努力学习各项知识,毕业后回到我们的家乡,用所学的医学知识为家乡的父老乡亲防病治病,回报所有关心我们的人们。”郑国强说。

据悉,为扶持贫困地区农家学子报考医科大学,并鼓励他们回到家乡为基层卫生事业贡献力量,自2014年起,民革宁夏区委会还借助香港仁丰慈善会蒲公英助学计划,每年在宁夏医科大学的“订单、定向”医科生中选取5到10名品学兼优的医科生,资助他们完成5年的学业。今年,蒲公英助学金在宁夏资助的贫困大学生将扩大到25名。

“合作的过程事实上也是相互启发、碰撞‘火花’的过程。”民革中央社会服务部负责人表示,除捐助医疗设备外,如今,在民革组织引导下,一些助学、培训等活动也已相继开展,在为贫困地区培养医疗卫生专业人才,增强贫困地区“自我造血”机能等方面进行了有益探索。

记者了解到,2015年,香港仁丰慈善会还在民革宁夏、内蒙古区委会的支持下,开展了两期为期5天的公益医疗技术培训;并为内蒙古监狱管理局系统40名及宁夏6个市级单位50名医护工作者进行了全科培训,合计90人次。

“2016年是‘十三五’规划的开局之年,也是民革积极贯彻中央扶贫开发战略部署,全面参与打赢脱贫攻坚战的重要一年。”该负责人介绍说,新的一年,民革将结合参政党自身特点和优势,积极发挥扶贫工作中的示范引领作用,深入探索与香港仁丰慈善会等社会公益组织的合作引导机制,积极牵线搭桥,为提升中西部贫困地区公共卫生服务水平,加快实现全面建成小康社会贡献新的智慧和力量。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻