热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央理论委第三次全体会议暨进一步发挥参政党在政协的作用相关课题研讨会在滦县举行
来源:作者:宣传部发表日期:2016-05-30
字体大小:   
保护视力色:

2016年5月26-27日,民革中央十二届理论研究与学习委员会第三次全体会议暨进一步发挥参政党在政协的作用相关课题研讨会在河北省唐山市滦县举行。民革中央副主席、理论委主任修福金,民革中央宣传部部长、理论委副主任吴先宁,云南师范大学哲学与政法学院副院长、理论委副主任李广良,民革中央宣传部副部长蔡永飞出席会议,民革中央理论委部分委员和协商民主与公共政策研究中心部分学者参加会议。民革河北省委会副主委张大杰,中共滦县县委书记卢宏秋到会致辞。

修福金在会上作了重要讲话。他回顾和总结了民革中央理论在协商民主理论研究方面开展的工作,包括理论委为民革中央参政议政工作提供的重要文稿,以及“民革中央-上海师大协商民主与公共政策研究中心”所举办的历次理论研讨会和实地调研的成果和经验,并对下一阶段民革中央理论委继续深化和拓展协商民主理论研究的各项工作提出了要求。

修福金指出,第一是要认真学习、深刻领会习近平总书记在近期发表的系列重要讲话精神,以之作为研究工作的指导;第二要充分认识和理解参政党参与政协协商理论研究的重要意义,认真总结民革参与政协协商民主建设的实践经验,努力拓展和深化政协协商民主研究的深度和广度。从实践和理论双方面为完善政协协商机制、提升参政党在政协平台上协商参与能力作出积极贡献。第三是政协协商民主研究要立足于我国多党合作和政治协商制度长期的历史经验和丰富的运作成果,基础理论研究和实践对策研究并重;第四是以观念创新为先导,以增强实效性为旨归,将宏观研究和具体细致的机制程序研究相结合。

会上,与会委员和学者围绕“进一步发挥参政党在政协的作用”主题开展了热烈深入的研讨,并集体研读了习近平总书记近期四篇重要讲话,将研究和学习相结合,取得了良好效果。

会议期间还在辛亥滦州起义英烈祠举行了民革党员教育基地揭牌仪式。修福金和卢宏秋为教育基地揭牌,与会委员和专家参加了仪式。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻