热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
万鄂湘率队赴江苏上海调研司法体制改革和两院组织法修改问题
来源:团结报作者:颜迩楚 吉朋晓发表日期:2016-05-10
字体大小:   
保护视力色:

5月5日至6日,民革中央主席万鄂湘率调研组围绕司法体制改革和两院组织法修改问题,到江苏省和上海市开展调研。最高人民法院副院长李少平,全国政协社法委副主任吕忠梅、副巡视员王穗洁,全国人大内司委司法室主任章晨等分别参与调研座谈。江苏省高级人民法院院长许前飞、上海市高级人民法院院长崔亚东分别汇报了有关情况。

这是民革中央近两年来聚焦司法体制改革的“硬骨头”,开展一系列调研的最新足迹。调研组一行实地考察了江苏省高级人民法院、上海市高级人民法院,与两地三级人民法院的同志和人民检察院有关同志进行了座谈。在听取了与会者的介绍和发言后,万鄂湘说,民革中央高度关注司法体制改革,2015年以来多次开展关于司法体制改革和两院组织法修改问题的调研。上海是司法体制改革的排头兵,坚持改革思维,江苏法院受理案件数量连续位居全国第一,也存在省内发展不平均现象,两地都探索了很多宝贵经验,总结了面临的问题。调研中提出的问题、意见、对策,调研组将认真研究,力争提出具有前瞻性、战略性的意见建议,为推动司法体制改革做出积极贡献。

在听取了有关方面关于两院组织法修改问题的介绍和发言后,万鄂湘指出,按照中共十八届三中、四中全会的部署,需要将司法改革成果以法律形式固定,通过推进两院组织法的修订,以立法保障和推进司法体制改革。

调研期间,万鄂湘一行还与民革江苏省委会、民革上海市委会有关负责同志、党员代表等进行了交流座谈。

民革中央调研部负责同志,江苏、上海两地民革组织负责同志等陪同调研。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻