热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
“对岸的青年看过来!”——民革中央邀请台湾青年参与自贸区相关调研侧记
来源:团结报作者:王承丞发表日期:2016-05-30
字体大小:   
保护视力色:

5月23日至27日,民革中央副主席郑建邦率调研组就“四大自贸区内惠台措施推进情况和相关工作机制建设”课题,先后赴上海市、广东省深圳市开展调研。本次调研汇集了中央和各地涉台参政议政的精英骨干,同时创新形式,邀请6名台湾青年精英全程参与其中。

“国民党中央委员”、“杰青会理事长”、“智库研究员”、“两岸观点论坛发起人”、“骨干律师”、“在大陆创业成功者”、“北大博士”、“港媒撰稿人”、“抗日名将之后”……诸多闪亮的标签,属于民革中央调研组中的6名年轻人。他们有一个共同的身份——台湾青年。

邀请台湾青年参加民革中央课题调研,这是民革开展涉台参政议政工作的又一次大胆探索。

调研组一行与各地台办、自贸区管理机构、台商代表、大陆青年等展开座谈,先后实地考察了慧高·光创园——海峡两岸青年创业基地、上海自贸区综合服务大厅、外高桥国际酒类展示交易中心、浦东机场综合保税区,深圳自贸区前海展厅、梦工厂、阿基米互联网公社、极致众创空间、赛格创客中心等。民革中央有关部门、沪粤两地民革组织负责同志,民革中央祖统委员会部分委员等参加了调研。

这里的交流“非常嗨”

“上海自贸区内推出了诸多便捷措施,提供了很多机会,非常适合台商前来发展。在这里,希望能针对台商,建立更有效、更透明的争端解决机制。”

提出上述意见的是国民党中央委员、台湾青年联合会理事长何溢诚,而在他对面坐着的是上海市浦东新区领导和几位上海自贸区管委会机构负责人。随后,参会领导积极回应了何溢诚的意见,并就他提出的某件具体事宜表示:“此事交给我来跟进落实,一定给你满意的答复”。会场立刻响起了热烈的掌声。

上述场景发生在5月24日的调研座谈交流之中。与之类似,北京大学博士、世新大学助理教授王正在座谈时提出简化注册程序和注资程序、利用自贸区建设契机推动人民币国际化、探索引进台湾征信记录系统便于台资企业融资等建议,均得到了正面回应。有关领导向他介绍了大陆在这些方面已经开始的探索和接下来努力的方向。王正听后频频点头,露出了会心的笑容。

据了解,本次调研共开展了5场座谈,参与人员涵盖了大陆政府部门领导、一线工作人员、成功企业家、青年创业者、在陆台商代表等,展现出丰富的信息量,多次激起了思维碰撞的火花。对此,几名台湾青年都表示“有收获,非常嗨!”

郑建邦说:“台湾的青年才俊能和大陆领导同志和青年精英直接对话,既可以传达台湾年轻人的心声,增进彼此的了解,又能化解疑惑,解决一些实际问题。”在他看来,这就是一种面向台湾青年的体验式交流,让他们在交流中了解真实的大陆。

这边的风景“真精彩”

台湾青年沈杰是北京国联律师事务所的一名律师。一直给人沉稳平和印象的他,在走到浦东机场综合保税区的观景台后,立刻拿出手机拍摄全景照片。而他的几位台湾“小伙伴”也不甘落后,纷纷找角度进行拍摄。在他们眼前约4平方公里的区域内,一架飞机正准备降落在浦东机场宽阔的跑道上。载重货车从整齐划一的仓库中运出货物,向着检验检疫出口处渐渐驶去。此时,“中国(上海)自由贸易区”的招牌在阳光下格外醒目,而更远处则是东海的壮阔波涛。

“很有气魄”、“大手笔”、“令人惊叹”……台湾青年的这些话语中透出了兴奋和赞赏之情。与此相同,在广东自贸区深圳前海展厅,调研组在看完详尽的规划方案和推进情况介绍后,都被这誉为“珠三角曼哈顿”的设想所折服。

民革中央联络部部长李霭君说:“我们在调研中加入了许多实地考察的环节,让台湾青年亲眼看到大陆的发展变化和光明前景。”正如她所希望的那样,参加调研的台湾青年不仅对“浦东奇迹”、“深圳速度”有了直接认识,还深入地了解成就背后的大陆民众,特别是结识了一批优秀的大陆青年。

不到30岁的余晓曦从大一开始创业,现在是深圳一家众创空间的负责人,她领导的团队已成功进驻、孵化创业团队和小微企业千余家,公司总市值已超5亿元。在此次调研中,她给几位台湾青年留下了深刻印象,大家都认为她身上凝聚了实现自身价值、完成超越的“创客”精神,争相与之“扫一扫”添加微信好友。

北京大学博士、中国与全球化智库兼职研究员、多维新闻撰稿人曹正仁在参观完深圳赛格创客中心后,用“好爽”两个字形容了他的感受。在这里,曹正仁了解了3D打印笔、导航无人机、自拍机器人、手提电动车等系列创意产品,与年轻的工程师们认真交流,体会到了大陆“创客”的才智和活力。

这样的调研“还要来”

实际上,走进自贸区并不是民革中央首次邀请台湾青年参与调研。去年,民革中央邀请了几位台湾青年,参与了“探索两岸青年创业园区新型运作模式”的调研,以此为基础形成了今年的全国政协会议提案。中华杰出青年菁英发展协会理事长陈长风、北京海旺昌胜贸易有限公司负责人董百胜等就参加了去年的调研,今年他们两人又出现在调研的队伍中。

陈长风说:“大家在长期交往中结成了交心的朋友,我们愿意把心声吐露给民革,民革也愿意为我们‘发声’。”长期从事两岸交流的他认为参加这样的调研受益匪浅,不仅可以了解大陆的发展形势和实际状况,更有助于进一步促进两岸交流合作。

在与深圳台办的座谈会上,参会的一位台商领袖提出希望能介绍台湾青年来深圳暑期实习后,前海蛇口自贸区管理局的领导马上表示“可以提供100个职位”,这让陈长风颇为感动。更令他惊喜的是,当他在会上提出希望能够与深圳市台办建立联系,开展以创业为主题的两岸青年体验式交流时,深圳市台办主任麦林光当即表示“非常欢迎,直接和我对接”。这成为陈长风参与调研的一个意外收获。

由于涉及四大自贸区,所以本次调研只是第一阶段,接下来调研组还将赴天津、福建自贸区开展调研。几位台湾青年都表示非常期待能参加第二阶段的调研。董百胜说:“接下来的调研,要去专门面向台湾的福建自贸区,特别是平潭综合实验区,非常令人期待。如果条件允许,非常希望能够继续参加。”

正如郑建邦在调研总结时所说,通过实地调研,台湾青年能加深对大陆的理解,可以助力自身创业、就业,并将真实的大陆情况介绍给更多岛内的青年朋友;可以参与大陆民主政治生活,了解民主党派参政议政的情况,加深对大陆民主政治的了解,消除误解与隔阂。总之,“让台湾青年参与民革相关调研,是一个很好的创举”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻