热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
万鄂湘在山西调研加强基层法治建设
来源:团结报作者:张宇发表日期:2016-06-28
字体大小:   
保护视力色:

6月22日至24日,民革中央主席万鄂湘在山西省就加强基层法治建设进行专题调研。万鄂湘说,科学立法和全民守法是全面依法治国的重要方面,要在公民参与的基础上推进科学立法,加强公民法治意识,实现全民守法。

专题调研组在太原召开座谈会,听取相关部门负责人和专家学者发言后,万鄂湘说,全面推进依法治国需要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。目前,严格执法和公正司法方面山西推进力度很大,科学立法和全民守法也要同步加强。科学立法要求讲究立法草案的逻辑性、可执行性,做到与上位法的合理衔接。国家层面已赋予设区的市立法权,在推进基层法治建设中迈出重要一步。山西11个设区的市全部拥有了地方立法权,要把推进科学立法和全民守法与地方立法工作有效结合,下一步可以选择省会太原市和其他地级市作为试点,以治理陈规陋习、环境保护等与老百姓生活密切相关的问题为突破口,努力提高公民参与热情,找到立法平衡点,切中百姓关注,使地方立法过程成为增强公民法治意识的普法教育过程,让法律法规能真正执行到位,使守法意识深入人心,靠法治的力量不断提高社会文明程度。

在晋期间,万鄂湘还到民革山西省委会看望机关工作人员,并围绕加强基层法治建设和推动煤炭能源安全战略进行座谈交流。

民革山西省委会主委张友君,山西省副省长、民革山西省委会副主委张复明陪同调研或参加座谈。

 
TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻