热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央、水利部合办两岸乡村农田水利建设交流会——为两岸农田水利合作搭起“彩虹桥”
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2016-06-20
字体大小:   
保护视力色:

“大家好——”“好——”一会儿是闽南语、一会儿是普通话的问好声,非但没有让人觉得别扭,反而让来自台湾的乡亲既感到交流中的热情,也感到文缘相近的亲切。6月13日,由民革中央、水利部共同主办的第八届海峡论坛·两岸乡村农田水利建设交流会在福建泉州举行。台湾的亲民党、新党党团以及台湾中南部基层农民、乡里长、农田水利专家、相关社团组织等两岸200余人参加了交流会。

民革中央副主席郑建邦、邓力平,水利部副部长田学斌,新党主席郁慕明,亲民党秘书长秦金生,台湾农田水利会联合会会长林文瑞,中华农业暨水利事业发展协会理事长黄炳煌,国台办、福建省等相关单位负责人等参加了交流会。

据主办单位介绍,交流会以“清新福建”为主题,以研讨交流和现场体验式互动的形式,围绕水资源管理与安全生态水系建设、现代设施农业两大主题,深耕基层,捕捉两岸民众关注的焦点,深入探讨建设宜居、宜业、山清水秀的美丽乡村。

郑建邦在致辞中指出,农业是民生之本,水利是民生之基。他列举大禹以来两岸人民兴修水利的事迹称,农田水利哺育了两岸民众的生存,滋灌了华夏文明的发展。

郑建邦表示,海峡两岸血缘相亲、地缘相近、语言相通、习俗相似,在乡村农田水利建设的交流与合作方面有着深厚基础和广阔空间。他说,两岸同胞是血脉相连的骨肉天亲,两岸各领域交流合作、融合发展的势头不可阻挡,希望通过此次交流会,为两岸相关领域合作搭起更宽阔的“彩虹桥”,让更多基层民众搭上两岸农田水利交流的“顺风车”。

田学斌表示,两岸同胞一家亲,加强两岸农田水利技术合作与交流,既是促进两岸农田水利事业共同发展的迫切需要,也是两岸信息沟通互享、全面合作与交流的重要内容。他相信,本次论坛一定会进一步深化两岸相关领域合作,加快两岸农业现代化建设,造福两岸民众。

邓力平表示,闽台地形、地貌、气候等相似,在农田水利交流合作方面有得天独厚的优势,两岸水利合作闽台应先行。希望两岸民众进一步加深了解,多出主意,多想办法,为两岸关系持续和平发展注入动力。

郁慕明则指出,两岸交流,根基在基层,未来在青年,关键在和平,希望两岸同胞持续努力,为推动两关系和平发展贡献力量。

为进一步促进两岸农田水利交流合作,交流会期间,泉州市水利学会与台湾中华农业暨水利事业发展协会签订合作协议书。

在泉州期间,两岸嘉宾前往泉州金鸡拦河闸、永春桃溪和永春美丽乡村示范点考察乡村农田水利建设。台湾嘉宾还前往中国闽台缘博物馆参观交流。

据悉,民革中央和水利部联合,先后在福建厦门、三明、漳州、莆田等地举办了四届交流会,今年是第五届。借助交流会的平台,两岸水利人员面对面沟通,在田间地头交流经验,不但促进了两岸在农田水利领域的优势互补,更促进了两岸人民的情感和友谊。


TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻