热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
增进两岸同胞情感——民革祖统先进集体风貌扫描
来源:团结报作者:曹亚杰发表日期:2016-06-30
字体大小:   
保护视力色:

“近期,民革北京市委会充分整合涉台调研资源,注重发挥党内专家学者的专业特长,深入开展涉台调研,取得了显著成效。”6月27日民革北京市委会副主委汤维建表示,2007年以来民革北京市委会先后完成了26篇涉台调研报告。

把推动祖国和平统一作为工作重点,民革在两岸关系和平发展的历史进程中发挥积极和独特的作用。诸如民革北京市委会等民革地方组织也在中共中央对台大政方针指引下,充分发挥自身特长,在工作中抓住重点、发扬优势、融入情感,有力地促进了两岸关系和平发展。

整合资源 促涉台建言

6月27日,民革全国祖统先进表彰暨工作会议在北京举行,表彰会共授予民革北京市委会祖国统一工作委员会等100个单位“民革全国祖统工作先进工作集体”称号。

近年来,民革地方组织结合当地祖统工作实际,大力整合各地涉台参政资源,就地方涉台政治、经济、文化交流等议题,提交了一批优秀的提案、建议,产生了良好的社会影响。

民革北京市委会注重发挥专家学者在涉台调研工作中的作用,多听取他们的意见和建议,将他们的研究成果与涉台调研紧密结合,这是民革北京市委会能够拿出高水平、高质量调研成果的关键所在。

“民革上海市委会结合两岸形势,依托组织优势,每年都会精心选题,深度调研。”民革上海市委会联络部副部长袁光耀说。每年年初,民革上海市委会都会召开台湾问题专家座谈会,邀请专家就民革在涉台参政议政和两岸交流交往中如何进一步发挥作用出主意、提建议。近年来,民革上海市委会的“关于台湾NGO对口合作交流的研究”等课题得到上海市相关部门的重视。

民革上海市委会每年举办祖统工作学习班,旨在着力提高民革党员对台工作水平和涉台参政议政能力。4年来,总共开展了近300人次的培训。“通过学习提高了学员们涉台参政议政的意识和水平,增强了作为一名民革党员的责任感和使命感。”袁光耀说道。

发挥优势 推两岸交流

民革与岛内各界人士的亲情友情联系,以及对中山先生爱国、革命、不断进步的伟大精神的继承和发扬,都是做好祖统工作的独特优势。

近年来民革厦门市委会参与主办厦门市海峡两岸同胞迎新春茶话会、参与海峡两岸现代农业高峰论坛活动、协办“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛……此外,厦门每年都举办“海峡论坛”“九八投洽会”“台交会”“海峡两岸文博会”等重大涉台活动。

民革厦门市委会利用“主场”优势,主动对接组委会及相关部门,积极领受任务参与其中,想方设法扩大与台湾各界的联系;精心做好服务接待工作。

民革厦门市委会祖统委副主任陈晓军表示,民革厦门市委会注重与涉台单位横纵向联合,整合对台资源优势,组织大型涉台活动,培育对台交流品牌。近些年来,民革厦门市委会积极利用自身平台优势,多次参与接待台湾新党主席郁慕明、亲民党秘书长秦金生、台湾中华农业暨水利事业发展协会理事长黄炳煌等嘉宾。

民革宁波市委会副主委表示,宁波作为“两蒋”故里,有特殊的历史和地缘关系,台湾来访人员较多。民革宁波市委会积极发挥独特优势,促进两岸交流合作,认真做好接待工作,巩固两岸同胞的情感,广受好评。

文化为媒,增同胞感情

文化交流是两岸关系发展的纽带,以文化为载体,双向开展对台交流活动,是把对台交流联络工作做深、做细、做实的着力点之一。即使在两岸关系发展面临挑战的如今,文化上的联系仍然不可能被割断。

民革开封市委会利用第27届恳亲大会的举办地优势,积极联系民革开封中山书画院书画名家到现场与台胞进行互动交流。通过类似的活动,不仅展现了中原深厚的文化底蕴,又增进双方感情,增强了相互了解,加深了亲情。“民革开封市委会以文化交流为平台,凸显以同根同族同文的亲情纽带,彰显了两岸一家亲。”民革开封市委会主委张志刚说道。

为加深台湾学生的民族认同感,民革上海市委会每年都会组织“中华文化寻根夏令营”,加强了两岸青年学生的相互了解。目前,“民革上海市委会在假期组织的‘中华文化寻根夏令营’已经成为祖统工作重要品牌。”除此之外,上海市委会为了进一步加深两岸之间的文化交往,还组织开展了“两岸和平发展”知识竞赛活动。活动中,不仅有上海市各级民革组织的代表,更是邀请了在沪的台生代表参加,此次活动也激起了两岸同胞在文化上的共鸣。从文化寻根开始,两岸同胞在文化上的认同,在心灵上的了解,更有利于推进两岸关系和平发展的进程。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻