热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
搭起两岸连心桥——民革十二大以来祖统工作综述
来源:团结报作者:黄昌盛发表日期:2016-06-27
字体大小:   
保护视力色:

邀请台生参与自贸区调研,两岸共推儿童剧《团仔圆妞》,与台湾农业界代表共赴海峡论坛……在5月底到6月中旬不到一个月里的时间里,民革中央就在祖统领域着力推进了这几件大事。

促进海峡两岸经济、文化交流交往,推动祖国和平统一是民革工作的重点。民革中央主席万鄂湘多次强调,民革是以推动祖国统一大业,促进两岸关系和平发展作为重点工作的参政党。

自民革十二大以来,民革全党始终把祖统工作摆在重要位置,深入学习领会中共中央对台大政方针,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握两岸关系和平发展主题,紧紧围绕国家对台工作大局,开展了许多卓有成效的工作。

服务大局 把握重点

涉台建言出成果

在今年两会上,民革中央副主席郑建邦代表民革中央呼吁,发挥“九二共识”定海神针作用,确保两岸关系在和平发展道路上行稳致远。民革中央的呼声获得了两岸爱好和平、希望推进祖国和平统一、推动两岸关系和平发展的人民的热烈回应。这是民革涉台参政议政获得成功的生动一例。

事实上,自民革十二大以来,民革中央在涉台参政议政方面成果颇丰。来自民革中央的一组数据显示:围绕对台工作全局性、战略性和前瞻性问题,民革中央开展调研20余次,形成调研成果近30项,报送政协提案32篇,大会发言4篇,得到中共中央、国务院的充分肯定;民革中央报送相关部门的涉台参政议政信息40余条,其采用率达到了100%。

对此,民革中央的“秘诀”是,紧紧围绕推动两岸关系和平大局,把握两岸关系重点问题,找准调研建言切入点。这在民革中央建言平潭发展的一系列努力上得到了最好的体现。

2014年11月初,习近平总书记第21次考察平潭,强调要把平潭这一两岸共同家园建设得更加美好。考察调研期间,习近平总书记对民革中央围绕平潭综合实验区发展开展调查研究、建言献策寄予厚望。

民革中央将此项任务定为年度重点工作,2015年1月由万鄂湘主席亲自率队赴平潭开展专题调研,并于全国两会期间提交《关于加快推进平潭综合实验区建设的提案》,被全国政协评为重点提案,相关政策建议多数已获采纳。

“举全党之力助推平潭发展。”民革中央不只有建言,还有行动。去年底,平潭两岸青年创业谷和海峡两岸仲裁中心先后成立;如今,民革中央企业家联谊会正积极筹备中山银行,平潭发展论坛也即将举行。

民革中央还注重挖掘地方资源,多次与各地方组织联合开展课题调研。例如,与京津冀三省民革组织联合,就《以京津冀协同发展战略为契机,进一步促进两岸产业对接和金融创新》课题开展联合调研;与民革上海市委会就《关于有限度开放台湾经贸类社会组织在大陆开展合法性运作的相关建议》议题联合调研;与民革浙江、广东省委会就《新形势下如何因势利导做好海外华侨华人工作》议题开展联合调研等。

深耕基层 服务青年

对台交流创品牌

“要深入做好台湾人民工作,不断巩固现有成果,持续深化内涵,努力打造对台交流工作新品牌。”这是民革中央常务副主席齐续春对民革祖统工作的要求。多年来,民革也一直将能否做好台湾人民的工作作为衡量民革祖统工作成效的重要标准。

基于独特的历史渊源,民革与岛内统派人士有着较为密切的联系。如何变优势为两岸关系和平发展的动力?共同历史记忆、共同奋斗目标,是民革的主要发力点。

去年5月,民革中央参与主办了第六届“中山·黄埔·两岸情”论坛,两岸专家学者共同就发扬黄埔精神展开研讨,并通过《共同宣言》,呼吁两岸珍惜共同历史记忆,坚持共同政治基础,分享和平发展成果,共同实现民族复兴。

近年来,两岸青年交流在两岸交流中的地位日益突出。全国政协主席俞正声多次强调,两岸关系未来的重任在两岸青年人肩上,要开展面向台湾青少年的体验式交流。

民革中央对此深以为然。郑建邦多次表示,民革的对台交流活动不要“雨过地皮湿”式的。经过多年的工作积累,民革中央已逐渐形成参访、论坛、大赛、实习、沙龙等各类两岸青年交流平台。其中,已经连续成功举办15届的“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”(简称“杰青团”)是其中的重要品牌项目。

33岁的陈长风是“杰青团”的常客。15届“杰青团”活动,他参与了11届。至今,他还记得2005年初见兵马俑时的激动,他当时交下的西安朋友也与他联系至今。“‘杰青团’让很多台湾青年认识了真正的大陆,我最希望大家能成为真正的朋友,未来在推动两岸合作中发挥正向影响。”陈长风说。

和“杰青团”一样,“两岸青年创新创业论坛”、”华灿奖”大赛、“台青之友”沙龙等也是颇受台湾青年欢迎的两岸交流项目。回应台湾青年诉求,民革中央还连续四年组织台湾青年利用暑期到大陆知名企业实习。

“两岸交流未来在青年,根基在基层。”民革中央在开展对台联络工作中,基层也是一大着力点。刚刚结束的海峡论坛上,民革中央就邀请了150余位两岸农业界代表与大陆专家学者齐聚一堂,就两岸乡村农田水利建设展开交流。

此外,民革中央还通过打造两岸插花艺术交流展、《团仔圆妞》儿童剧等文化交流品牌,密切与台湾各界的联系。

创新形式 丰富内容

祖统工作获突破

近年来,两岸关系发展前景不断出现新问题。面对新的形式、新的挑战,如何做好台湾人民工作,让两岸一家亲理念深入人心?除发挥传统优势,打造交流品牌外,民革中央还注重开拓祖统工作的新领域——团结海外反“独”促统力量。

去年是抗战胜利70周年,民革中央以中华中山文化交流协会名义组织了三个代表团分别奔赴欧洲、北美洲、非洲,同当地华侨华人共同举行纪念活动。

见证旧金山海外首座抗日战争纪念馆落成、出席北加州海外侨胞纪念抗战胜利70周年晚会、参加北加州华人第十三届体育运动会……在北美洲的十余场活动中,民革中央领导对侨胞爱国大义的称颂和对侨胞的热情接见,让侨胞感念不已,直呼祖国从未忘记先辈的功绩。

民革中央代表团还出席了“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年及全球华侨华人推动中国和平统一(柏林)15周年大会”。这是民革中央时隔15年再次应邀出席大会。

从2014年起,民革中央还在国庆前隆重举行“海外及台港澳知名人士国庆招待会”,邀请海外重要侨团的华侨领袖及台港澳知名人士出席,进一步增强祖国的凝聚力和向心力,增强他们对祖国和平统一的信心。

针对新形势,民革中央也着力探索新的工作方法。

作为开展祖统工作的骨干力量和重要抓手,民革中央祖统委员会于2013年成立“台湾问题研究中心”和“涉台国际问题研究中心”,并顺利完成了相关章程制定、专家队伍组建等一系列工作,成为充分发挥专家学者“党外智库”功能的重要工作平台。

民革中央祖统工作委员会还大胆创新形式,邀请台湾青年直接参加涉台调研活动。去年, 6位文创、金融等相关专业领域的台湾青年受邀,参加以《助推两岸青年在文化创意产业开展交流与合作》为主题的调研。

今年,民革中央又邀请了6位台湾青年就《四大自贸区内惠台措施推进情况和相关工作机制建设》课题,赴上海、广东等地调研。由于调研直指台湾青年关注的热点,民革中央也积极回应他们的诉求,台湾青年直呼“这里的风景真精彩,这样的调研还要来!”

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻