热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
《亲历者赞·民革人物报道集》(第五、六辑)审稿会在京召开
来源:宣传部作者:发表日期:2016-08-01
字体大小:   
保护视力色:

2016年7月27日、28日,民革中央宣传部在北京举办《亲历者赞·民革人物报道集》(第五、六辑)审稿会,民革中央宣传部部长吴先宁、民革中央宣传部副部长蔡永飞出席会议,稿件作者和责任编辑等50余人参加了审稿会。

吴先宁在审稿会开幕式作了讲话。吴先宁在讲话中指出,《亲历者赞·民革人物报道集》是民革中央坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动三大主题宣传活动之一,《亲历者赞·民革人物报道集》第一、二辑已于2015年九月出版发行,第三、四辑于2016年5月完成了编辑出版工作。丛书出版发行后,取得了良好的宣传效果,对宣传民革和优秀的民革党员代表、树立民革良好社会形象产生了积极作用。他强调,今后要利用好《亲历者赞·民革人物报道集》的实践平台,坚持正确的政治导向,推树典型人物、典型形象,创作优秀作品,培养高水平、多梯队的干部队伍,继续做好民革宣传工作,讲好民革故事,通过宣传民革、宣传民革优秀党员来宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传中国特色社会主义的优越性。

吴先宁为参会的作者、编辑讲述了多年来从事人物写作的心得。他指出,人物写作,首先要明确写作的主题,明确通过描写人物想要表达的思想内容。在写作过程中,要善于运用叙述和描写等表现形式,语言要精确,符合人物本身的特点,用词具体、准确、生动,语句灵活有变化,文气要通畅。

本次审稿会,通过分组讨论的方式,对收到的39篇稿件进行加工、润色,为《亲历者赞——民革人物报道集》第五、六辑的编辑出版做好准备。通过对稿件的修改,努力使稿件满足思想性、文学性、技术性三个目标,即要表现出报道对象是中国特色社会主义的亲历者,是社会主义核心价值观的践行者,是中国共产党领导的多党合作制度优越性的体现者;要表现出报道对象的人物个性,讲出发生在报道对象身上的好故事,用生动形象的语言感动读者;要使稿件在体例、格式、用词等方面要符合体例规范要求。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻