热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
卓有精神贻后世——民革组织继承、弘扬中山精神纪实
来源:团结报作者:发表日期:2016-11-10
字体大小:   
保护视力色:

作为中国特色社会主义参政党,民革与中山先生有着深厚的渊源,也将中山精神贯穿到履行职责的方方面面。在孙中山先生诞辰150周年纪念日到来之际,本期特别聚焦民革组织60多年来依托历史资源和人才优势,不断继承、弘扬中山精神的故事,敬请关注。

在中山先生的诞辰日召开国民党民主派第一次联合代表大会、以中山精神为设立政党的思想基础、将继承发扬中山精神载入党章、每次大会都悬挂中山先生的巨幅画像、把孙中山研究作为日常工作的重要部分……作为中国特色社会主义参政党,民革与中山先生有着深厚的渊源,也将中山精神贯穿到履行职责的方方面面。

今年是孙中山先生诞辰150周年。从年初开始,各地民革组织开展的纪念活动近千次,目的既是为了纪念,更是为了传承。60多年来,民革依托丰富的历史资源和人才优势,不断学习、研究和宣传孙中山,以中山精神指引人、感召人、凝聚人,谱写了一段段佳话。

用中山精神感召后人

“孙中山先生临危时还念念不忘‘和平、奋斗、救中国’,许许多多的民革前辈们为民族独立而奔走、流血甚至牺牲。这些前辈是多少民革党员的‘初心’,多少民革党员是因为折服于他们的精神而追随他们的脚步选择了民革。”今年7月,民革汕头市委会在一篇学习习近平总书记讲话精神的文章中,发出了这样的感慨。

孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是凝聚国民党各派爱国民主力量的精神纽带,也是民革成立的思想基础。民革成立后,坚持把继承和发扬中山精神作为自己的基本特色,并代代传承。许多民革老一辈领导人曾亲身跟随过孙中山左右,对孙中山的丰功伟绩和伟大人格有着直接的感受。“对于一个革命家最好的纪念就是贯彻他的革命主张,发扬他的革命精神。”1956年,孙中山先生诞辰90周年之际,时任民革中央主席李济深在《人民日报》发表纪念文章时写道。

在新的历史时期,如何以中山精神凝聚广大民革党员的力量,投身改革开放的大潮,成为各地民革组织的重要工作。

只有对孙中山思想和实践有了一个比较清晰、准确的了解,才能谈得上继承和发扬。早在20世纪80年代,民革中央就成立了孙中山研究学会,组织民革和其所联系人士中的专家学者,广泛开展了孙中山学术研究和宣传,从思想学术研究方面为民革发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神提供了新的内容。改革开放后,随着孙中山研究日益展开和不断深入,民革各级组织对孙中山的学习、研究和宣传呈现出与民革工作结合的趋势,学习、研究和宣传孙中山成为民革工作的一个重要组成部分和突出特色。

目前,全国已有20多个民革省级组织成立了孙中山研究机构并积极开展活动。如2004年8月,民革广东省委会和广西区委会联合其他7个民革省级组织,召开了“孙中山思想与泛珠三角区域经济发展”研讨会。2006年7月至8月,民革广西区委会和台北“国父”纪念馆联合在桂、台两地分别举办了“桂台两地孙中山思想研讨会”。

今年10月28日,民革宁夏区委会纪念孙中山先生诞辰150周年主题演讲比赛举行。来自民革各市委会、区直工委、直属固原支部的15名党员用真挚的情感追忆了一代伟人孙中山先生;用积极的姿态展现了年轻一代民革党员奋发昂扬的精神风貌。

“中山精神看似离我们无比遥远,却又真真切切地根植于我们的生活之中。弘扬它,必须践行它;践行它,必须了解它。它可以体现在社会的方方面面,可以细化到每一个具体的行业。”在贺兰县市场监管局工作的民革党员马洁认为,作为新时期的民革党员,我们需要将中山先生的革命精神以及自身的优秀品德融入日常工作中,去践行,去发展,去弘扬。

民革广东省委会主委周天鸿则认为,孙中山的思想、学说和他的伟大实践,具有鲜明的丰富性和前瞻性,不仅有解决当前社会急迫问题的谋略和方案,还有对于祖国前途和人类命运的长远思考,在今天仍有很强的现实意义和非常宝贵的研究价值。

用中山精神凝聚力量

今年10月23日,位于江苏常州市的中山纪念堂迎来一位特殊的客人——孙中山先生曾侄孙孙必达,陪同孙必达参观的民革常州市委会主委卢明康心里别有一番滋味。

20世纪80年代,常州中山纪念堂被出租给餐饮企业经营使用,长达30年之久,受损严重。民革常州市委会自2010年起连续四年以建议和集体提案形式为中山纪念堂的保护、修缮与利用鼓与呼,推动纪念堂的修缮保护入选常州市申报国家历史文化名城的39个重点项目范围,并成为“中山功勋与常州辛亥英杰史料展”公益场馆。

“这是对纪念孙中山先生诞辰150周年最好的告慰,也必将激励后人为继承孙中山先生振兴中华的梦想,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”参观中,孙必达对民革常州市委会多年来为常州中山纪念堂的修缮保护作出的努力给予了高度评价。

中山路、中山堂、中山像、中山公园、中山纪念馆……在中国,为纪念孙中山而命名的道路、场馆及公共建筑有很多,但是保护情况却并不相同。作为与孙中山先生有深厚渊源的参政党,各地民革组织为纪念场馆的保护提交了一份份提案,进行了不懈建言。

2010年全国两会期间,民革中央提交了《关于以纪念辛亥革命100周年为契机,加快孙中山故里建设的建议》提案,促成了全国政协将中山市作为国家纪念辛亥革命100周年的定点城市,组织了高规格的纪念大会和大型研讨会,组织“辛亥”后人到中山市参观考察;2014年,民革中央再次提交《关于将广东中山翠亨新区建设确定为国家战略,打造海内外华人共有精神家园探索区的提案》,得到国务院台办、广东省政府及有关部门的高度重视和认真办理。

在南京,民革市委会连续提交提案,促成孙中山铜像回迁南京新街口,在铜像揭幕当天吸引不少冒雨而来的“老南京”激动地跑到铜像下面瞻仰、拍照。

在珠海,民革市委会建议恢复中山公园的提案得到落实,近80年前筹建的留思山中山公园终于在2011年变成现实。

既以参政议政为手段传承和发扬中山精神,又以纪念、研究、宣传孙中山为契机拓宽参政议政渠道、提高参政议政水平和效能,扎实推进民革各项工作迈上新的台阶,在中山精神的指引下,民革各级组织围绕诸多主题和当地实际,深入开展调研、积极建言献策,贡献了民革的力量。

孙中山曾说过:“救世、救人、救国三者,其性质皆为博爱。”2013年开始,民革基层组织开展的牵手困难群众活动,以“伸出博爱之手”为名。民革中央主席万鄂湘,常务副主席齐续春,副主席修福金、何丕洁、郑建邦等领导以上率下,带头参加支部活动,率先结对困难党员和群众,为全体党员作出表率。各地成立由主委挂帅的活动领导小组,以基层组织为载体,聚焦扶贫助学、法律援助、助残助老、关爱抗战老兵等四个领域积极开展活动,取得显著成效。博爱之光,照亮了所联系群众奔向小康的希望之路。

用中山精神促进祖国统一

今年10月31日,绵绵细雨中,中国国民党主席洪秀柱率领中国国民党大陆访问团抵达南京中山陵拜谒。“海峡两岸都应该以中山先生为师,共创民族复兴大业,共享和平幸福荣景。”当洪秀柱在中山陵拜谒时讲出这段话的时候,想必她也会回忆起当年连战在博爱广场上的演讲:“中山先生是今天我们两岸大家共同尊崇的前辈。”

南京的中山陵、北京的碧云寺,成为中国国民党政要大陆之行的必去之地。因为一个共同的名字:孙中山。

孙中山曾说过:“统一,是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”孙中山关于中国和平统一的思想,内涵丰富,现实性强,是他给后人留下的宝贵精神财富。民革是以促进祖国和平统一为工作重点的参政党,从1950年代开始,以孙中山爱国精神为纽带促进祖国和平统一,就成为民革工作的重要组成部分。“民革与中国国民党的历史渊源关系,与岛内各界人士的亲情友情联系,以及对中山精神的继承和发扬,都是我们做好祖统工作的独特优势。”在今年6月召开的民革全国祖统工作表彰会上,民革中央副主席郑建邦这样总结道。

依托这样的优势,民革开展的许多促进祖国统一的工作,令人印象深刻:

2002年,民革中央主办的中华中山文化交流协会成立,协会以孙中山为号召,开辟了海内外文化交流的一个良好平台。截至2016年,民革中央以中华中山交流协会的名义先后邀请和接待了15届“台湾高校杰出青年赴大陆参访团”。每一届杰青团员来到民革中央机关做客,这些朝气蓬勃的年轻人都对大厅中安放的孙中山铜像肃然起敬,并纷纷合影留念。

2011年3月,时任民革中央主席周铁农率中华中山文化交流协会参访团一行20人,应邀赴台进行访问交流。由民革中央主席亲自率团,踏访宝岛,在民革历史上尚属首次。

2015年5月,民革中央首次作为主办方之一,与黄埔军校同学会、天津市海外联谊会共同隆重举办了第六届“中山·黄埔·两岸情”论坛。抗日烈士后人做了缅怀先烈、发扬中山黄埔精神的主题演讲,很好地起到了团结两岸黄埔人,激发中华民族自豪感和责任感的作用。“中国梦就是我的梦,作为一个中国人,一定是要看到祖国完全统一的。”中国统一联盟原主席纪欣的话说出了海峡两岸同胞的共同心声。(本报记者 韩金伟)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻