热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
【回眸】民革中央“一号文件”后,参政议政有何新亮点?
来源:团结网作者:王恺强发表日期:2016-12-06
字体大小:   
保护视力色:

今年年初,民革中央出台了首个有关参政议政工作的一号文件——《关于进一步加强参政议政工作的意见》,总结并确定了民革参政议政工作多年以来形成的行之有效的工作制度。

一年来,民革中央继续坚持并不断加以发展完善相关工作制度,切实提高参政议政工作的制度化、规范化、程序化水平,扎实开展调研,积极建言献策,参政议政工作取得了新成绩。

找准切口

调研成果多次获赞

截至目前,民革中央31个课题开展调研考察60余次,向中共中央、国务院报送书面建议18篇,得到相关领导同志批示47次。

一组数据可以看出民革中央一年来围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题积极建言献策的成绩。

调研成果得到了充分的认可和肯定,其中重要的原因是选题切口准确,注重“上接天线,下接地气”,始终聚焦全面建成小康社会目标,紧扣推进供给侧结构性改革、打好脱贫攻坚战等重大决策部署。

3月25日,民革中央调研组实地考察中国通号集团核心实验室。

3月25日至30日,民革中央主席万鄂湘、常务副主席齐续春带队的调研组先后赴北京、天津、石家庄、保定等地开展实地调研,深入了解京津冀雾霾的成因及能源结构调整情况。

3月29日,民革中央主席万鄂湘率调研组实地考察了保定市大唐清苑热电厂。

对于调研的初衷,万鄂湘表示,推进能源领域供给侧结构性改革、加强生态文明建设,是党和国家领导人高度关注的课题,也是关系千家万户的一件大事。民革中央此次调研聚焦京津冀协同发展中的能源结构调整问题,以期以点带面,梳理出能源结构调整与产业转型升级的深层次关系,进一步推动京津冀能源结构转型。

经过多番研究论证,民革中央向中共中央、国务院报送了《关于京津冀协同发展中能源结构调整问题的调研报告》,以及《关于鼓励绿色出行的建议》等两个分报告。

5月,中共中央领导同志对民革中央的调研报告作出重要批示。7月,国家发改委、科技部、工信部、财政部等有关部门按照领导同志的批示要求,认真研究民革中央所提建议,并将落实情况一一进行了书面反馈。

能源结构调整是供给侧结构性改革的重要内容,民革中央年度大调研抓准了京津冀协同发展中的这一重大问题,具有很强的针对性、指导性。

突出优势

持续深耕重点领域

“社会不文明行为怎么治理?”“如何加强农业科技自主创新。”……这些聚焦“三农”、“社会法制”等领域的问题,被一一纳入民革中央2016年的调研视野。

社会法制是民革中央参政议政的重点领域之一。民革中央近年来围绕全面推进依法治国,就司法体制改革、跨行政区划法院设置、志愿服务法制化等课题开展调研,取得了很多成果。

“不许随地吐痰,不许乱扔垃圾,禁止闯红灯……我国有很多类似规定、文明公约、道德约束,可为何不少人依然如故?”

10月12日,“精准立法促进社会文明”座谈会在湖北武汉举行。

万鄂湘率队赴安徽调研“精准立法促进社会文明”,图为参观中科大先进技术研究院。

今年,民革中央在社会法制领域持续发力,聚焦“精准立法促进社会文明”课题,由万鄂湘率队,先后赴山西、湖北、河南、安徽等多地开展实地调研。调研成果《关于精准立法促进社会文明的建议》,获得了中共中央领导同志的重要批示,以及中共中央政法委的高度重视和全国人大法工委的上门办理。

11月下旬,《社会文明示范条例》起草工作已正式启动。此外,民革中央经过调研向中共中央报送了《关于构建完整的跨行政区划人民法院体系的建议》和《关于进一步加快制定<法律援助法>的建议》,得到有关部门的高度重视。

在“三农”工作领域,民革中央今年围绕农产品供给侧结构性改革与质量安全、农业科技自主创新、现代农业科技推广体系建设等问题开展深入调研。其中,《关于进一步加强农产品质量安全工作的调研报告》《关于加强农业科技自主创新,引领农业现代化的调研报告》获得了有关领导同志批示,关于健全现代农业推广体系的调研成果被整理为民革中央在全国政协双周协商座谈会上的口头发言。

完善机制

上下联动内外集智

近年来,随着调研课题的逐渐深入,调研领域范围不断扩大,仅仅依靠党派中央的力量很难对问题形成全面、深刻、透彻的认识。地方组织参与配合已成为一种新常态,上下联动机制已逐步形成。

在启动今年的年度大调研之前,民革中央委托北京、天津、河北等地民革组织先期开展了大量基础性的预调研。

民革中央在参政议政工作中充分发挥中央和地方两个积极性,通过民革中央的组织协调,整合各级组织优势资源,结合各地实际,联合开展调研,为促进区域经济社会协调发展和产业转型升级、为推动国家各项战略的实施献计出力,实现中央和地方参政议政工作统筹规划、优势互补、任务共担、成果共享,促进民革全党参政议政工作整体跃上新台阶。

调研中,民革中央还有效地统筹党内外智库资源,提升了参政议政的实效。在年度大调研中邀请了三位能源领域的院士参与,也是历次大调研中邀请院士人数最多的一次。其中中国工程院能源与矿业工程学部主任、院士彭苏萍,中国工程院能源与矿业工程学部院士、华北电力大学校长刘吉臻作为党外专家参加调研。

民革中央常务副主席齐续春在全国第二届中国康养产业发展论坛开幕式上讲话。

此外,民革中央还通过联合举办论坛和研讨会的形式,有效地推动区域经济和产业发展。今年5月,民革中央与贵州省政协在遵义联合举办“中国赤水河流域生态经济发展论坛”,签约项目总投资达500多亿元,涉及生态旅游、现代农业、新型建材、城建交通等领域。9月,民革中央与河北省政协在秦皇岛联合举办“第二届中国康养产业发展论坛”,得到联合国项目事务署、台湾海峡两岸经建文教交流发展协会、中国海峡两岸农业协会等多方支持,围绕生命健康产业签约项目总投资达475亿元。目前,推动康养产业发展已经成为民革参政议政工作的重要品牌之一。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻