热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
万鄂湘:祖国统一是中华民族的根本利益所在
来源:团结网作者:万鄂湘发表日期:2016-12-13
字体大小:   
保护视力色:

今天,我们在这里隆重纪念西安事变80周年。首先,我谨代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,向张学良、杨虎城两位将军和在中国近现代史上作出不朽贡献的爱国将领表示崇高的敬意和深切的缅怀,向在座的张学良、杨虎城两位将军的亲属致以诚挚的问候!

80年前的中国,处于亡国灭种的边缘。由于蒋介石“攘外必先安内”反动政策,东北、华北大片领土沦陷,中华民族危机日益严重。张学良、杨虎城两位爱国将领在中国共产党抗日民族统一战线政策的影响下,要求蒋介石停止内战,并请缨率部奔赴抗日前线。在正义吁求断然遭拒,情势危急之际,张学良、杨虎城毅然率部发动西安事变,公开要求蒋介石停止内战、实行全民族抗战,对中国革命进程和中华民族的命运产生了深远而积极的影响。

西安事变发生后,中国共产党积极呼吁通过谈判和平解决,并派出周恩来等同志组成的代表团积极斡旋。以宋庆龄、李济深、何香凝等民革前辈为代表的国民党民主派纷纷响应中国共产党的号召,多方奔走调停。在社会各界的共同努力下,短短十多天的时间内,中国政局得以迅速扭转,团结抗日成为举国共识,第二次国共合作的局面正式形成。中华民族团结一心,经过八年的浴血抗战,终于打败了日本帝国主义。

80年后,抚今追昔,重温这一伟大历史事件,我们更加深切地感受到它在历史长河中闪耀的光芒,认识到其重大而深远的现实意义:

西安事变的和平解决、抗日战争取得最终胜利,中国共产党领导的抗日民族统一战线发挥了巨大作用。正如亲身经历事变的美国记者史沫特莱所说:“由于共产党人的努力,西安事变就这样不但未成为重新爆发内战的导火线,反而成为共产党和国民党达成团结全国人民力量共同抵抗日本帝国主义的协议的基础。” 中国共产党自从成立以来,始终以救国救民为己任,不论遇到何种艰难困苦,始终不忘初心、继续前进。

中国共产党带领中国人民开辟了中国特色社会主义道路,实现了改革开放,使中国在短时间内跃升为世界第二大经济体,取得了举世瞩目的巨大成就,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。历史已经证明,并将进一步证明,中国共产党是领导中国人民实现中华民族伟大复兴的核心力量。

反对分裂,追求统一,是中华民族永恒的民族心理,光荣、深厚、持久的爱国主义传统熔铸于中华民族血脉之中。张学良、杨虎城两位将军,当年为了拯救国家民族的危亡,不计个人得失、毁家纾难、拼死一搏,为国家民族带来了命运的转机。他们的崇高历史使命感和政治担当,值得海内外中华儿女景仰和发扬。如今,我们站在了新的历史起点上,实现祖国完全统一,永远是中华民族的根本利益所在。不久前,习近平总书记在北京会见中国国民党主席洪秀柱一行,就两岸关系发展提出六点意见,号召两岸同胞坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力及其活动、推进两岸经济社会融合发展,并指出“两岸同胞都是民族复兴的参与者、推动者、获益者”。海内外所有爱国的人士,要共同继承发扬张学良、杨虎城等民族前辈在西安事变中体现出来的爱国主义精神,以国家民族大义为重,坚决反对“台独”分裂势力,致力于海峡两岸的交流与交往,更好地推动两岸关系和平发展。

张学良将军曾怀着洗雪国耻、复兴中华的强烈情感,感慨“我真不信我们中国不能复兴!”今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。相信所有致力于民族复兴的中华儿女都感同身受,为之鼓舞。 我们要与国家、民族同呼吸、共命运,戮力同心,团结一致,积极投身到实现“两个一百年”奋斗目标的进程中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(本文为万鄂湘在纪念西安事变80周年座谈会上的发言)

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻