热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
年底了!回顾民革参政议政成绩单
来源:团结网作者:王恺强发表日期:2016-12-12
字体大小:   
保护视力色:

一年来,民革中央围绕国家经济社会发展全局性、战略性和前瞻性问题,结合参政议政重点领域,统筹谋划,上下联动,共选定31个课题开展调研考察66次,形成调研成果31项,向中共中央、国务院报送书面建议18篇,得到领导同志批示47次。

翻开今年民革参政议政工作报告,一组组翔实的数据,一个个生动的调研案例,不难从中看出一年来民革参政议政工作取得的成绩。

民革十二届四中全会以来,民革中央以中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平同志系列重要讲话精神为指导,认真贯彻万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”、“不断提高履职实效”的要求,坚持“利用优势,联结特色,找准切入点,打造新亮点”的工作思路,着力打造“立足本地、放眼全国,南北互动、东中西交流,优势互补、各级组织相互促进”的工作平台,完善工作机制,扎实开展调研,积极建言献策,参政议政工作取得积极成效。

透过今年的报告,我们来看看民革参政议政工作的成绩单。

持续关注京津冀协同发展

民革中央近年来持续关注京津冀协同发展,围绕京津冀财政、金融、交通等问题开展了一系列调研。今年初,民革中央结合五大发展理念和供给侧结构性改革要求,将“京津冀能源结构调整”定为年度重点考察调研课题,并委托京津冀三地民革组织先期开展预调研。

3月25日,民革中央调研组一行分别与北京市领导及北京市有关部门负责人进行座谈,重点听取他们对京津冀能源结构调整的分析与建议。

3月25日至30日,由万鄂湘、齐续春等六位民革中央领导同志、中国工程院三位院士,以及中央统战部、国家发改委、环保部、能源局、中石化等有关单位的领导和专家组成的调研组先后赴北京、天津、石家庄、保定等地开展实地调研,深入了解京津冀雾霾的成因及能源结构调整情况。经过多番研究论证,民革中央向中共中央、国务院报送了《关于京津冀协同发展中能源结构调整问题的调研报告》,以及《关于鼓励绿色出行的建议》等两篇报告。5月,中共中央、国务院领导同志对民革中央的调研报告作出重要批示。7月,国家发改委、科技部、工信部、财政部等有关部门按照领导同志的批示要求,认真研究民革中央所提建议,并将落实情况一一进行了书面反馈。

3月29日,民革中央主席万鄂湘率调研组实地调研河北省保定市大王店长城汽车产业园,听取长城汽车有关负责人关于企业用能需求及能源结构调整情况的汇报。

5月24日,民革中央主席万鄂湘率调研组赴河北保定涞源白石山村调研。

围绕国家关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,民革中央今年重点关注京津冀协同发展中的贫困问题,由万鄂湘、齐续春等六位民革中央领导同志多次率队到河北保定、承德、张家口等地进村入户、走访企业,开展调研和帮扶工作,并向中共中央提交了《关于解决京津冀协同发展中贫困问题的建议》,得到京津冀协同发展领导小组办公室、国家发改委、国务院扶贫办、农业部等有关部门的重视和采纳。农业部针对民革中央的建议出台了《关于加快推进“环京津贫困带”农业扶贫行动(2016-2020年)》,并上门听取了民革中央对于下一步工作的意见和建议。

立足社会法制发挥自身优势

社会法制是民革中央参政议政的重点领域之一。民革中央近年来围绕全面推进依法治国,就司法体制改革、跨行政区划法院设置、志愿服务法制化等课题开展调研,取得了很多成果。

7月8日,民革中央主席万鄂湘一行在长春举行座谈会,就《中华人民共和国民法总则(草案)》及民法典编纂听取各方面意见。

10月12日,“精准立法促进社会文明”座谈会在湖北武汉举行。

今年,民革中央聚焦“精准立法促进社会文明”课题,由万鄂湘率队,先后赴山西、湖北、河南、安徽等多地开展实地调研,得到各地中共省委、省政府的积极响应和一致配合。调研成果《关于精准立法促进社会文明的建议》,获得了中共中央领导同志的重要批示,以及中共中央政法委的高度重视和全国人大法工委的上门办理。11月下旬,《中华人民共和国社会文明促进条例(示范)》编撰工作已正式启动。

此外,民革中央经过调研向中共中央报送的《关于构建完整的跨行政区划人民法院体系的建议》和《关于进一步加快制定<法律援助法>的建议》获得了有关领导同志的批示。

提案办复率94.74%

在全国政协十二届四次会议上,民革中央再创佳绩,作了《有“九二共识”神针定海,两岸关系方能行稳致远》、《让分享经济助力新常态》、《加强电商监管,促进电子商务健康发展》3篇大会口头发言,提交了《关于提升“一带一路”建设金融保障能力的建议》、《以改革开放思维推动我国职业教育发展》等7篇大会书面发言。同时,民革中央还提交了《关于多措并举 打赢边民脱贫攻坚战的提案》等41篇集体提案。其中,《关于以高科技创新突破,补农业现代化“短板”的提案》、《关于做好去产能过程中人员安置工作的提案》等5件被列为重点督办提案,受到中共中央、国务院有关部委的高度重视。

截至目前,被立案的38篇提案中,已有36篇提案收到来自18个部委的37件答复,提案办复率94.74%。其中,已经解决或采纳的占5.26%,列入计划拟解决或拟采纳的占76.32%,用作参考的占13.16% 。

社情民意信息采用率继续保持第一

今年,民革中央贯彻落实万鄂湘主席“持之以恒做好反映社情民意信息工作”的要求,进一步完善机制和考核办法,社情民意信息工作保持良好势头。

截至10月底,民革中央共收到中央领导同志、中央专委会和各省级组织报送的信息素材1403篇,经过归纳和提炼,向全国政协报送140篇,被采用32篇,整体采用率达到22.9%,在各民主党派中央和全国工商联中继续排名第一。

其中,《关于当今台湾岛内绿营青年的思想动态和工作建议》、《进一步提高行政审批改革的质量》等3篇被单篇采用,《适度放宽台湾个体工商户经营范围和从业人数限制》、《关于营改增后加强地方税收征管的建议》等6篇被综合采用,《应尽快建立失能老人长期照护制度》、《推动上市公司积极参与国际并购的建议》等22篇被转送有关部门。此外,《首都新机场周边不宜再建大型湿地》等4篇信息被中共中央统战部《零讯》采用。

联合办好论坛

近年来,民革中央坚持“上接天线,下接地气”,紧紧围绕国家重点战略部署,紧密结合地方经济社会发展实际,通过联合举办论坛和研讨会的形式,有效地推动区域经济和产业发展。

民革中央常务副主席齐续春在全国第二届中国康养产业发展论坛开幕式上讲话。

齐续春等民革中央领导同志多次带队调研、出席论坛并发表主旨演讲,积极提出政策建议,协调有关部委支持,得到了国家有关部委的充分肯定和地方党委政府的广泛好评。

5月9日至10日,由民革中央、贵州省政协主办的中国赤水河流域生态经济发展论坛在贵州遵义赤水市举行。

今年5月,民革中央与贵州省政协在遵义联合举办“中国赤水河流域生态经济发展论坛”,签约项目总投资达500多亿元,涉及生态旅游、现代农业、新型建材、城建交通等领域。9月,民革中央与河北省政协在秦皇岛联合举办“第二届中国康养产业发展论坛”,得到联合国项目事务署、台湾海峡两岸经建文教交流发展协会、中国海峡两岸农业协会等多方支持,围绕生命健康产业签约项目总投资达475亿元。目前,推动康养产业发展已经成为民革参政议政工作的重要品牌之一。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻