热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革丨这份提案受到了两任中共省委书记接力督办
来源:团结报团结网作者:雷爱军 喻旭发表日期:2016-12-27
字体大小:   
保护视力色:

湖北地处长江中游,长江经济带湖北段是湖北省人口密度最大、经济最繁荣的经济社会系统,也是一个复杂的生态系统。为此,民革湖北省委会提交提案,呼吁贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,推动长江经济带走生态优先、绿色发展之路,共抓大保护,不搞大开发。就是这样一份提案,今年由两任中共湖北省委书记接力督办;15项建议,由22个职能单位落实办理;5个专题督办调研组分赴8个市(州)调研督查,推动了各级党委、政府、政协共谋齐推长江经济带绿色发展新格局的形成。

中共湖北省委书记蒋超良(资料图)

“刚才提案单位讲了很好的建议,深受启发,与我在调研中的思考不谋而合”。近日,新任中共湖北省委书记蒋超良在省政协重点提案督办会上,对民革湖北省委会提出的《湖北长江经济带落实生态优先 推动绿色发展的对策建议》提案给予高度评价,这是湖北省首次由中共省委书记督办省政协重点提案。民主党派集体提案被中共省委书记督办在湖北民主党派发展史上尚属首次。

协商民主的生动实践

湖北省政协主席张昌尔在督办会上说:“省委书记督办重点提案,体现了对提案办理工作的高度重视,是协商民主的生动实践。”

据悉,这个创新实践源于湖北省政协的一份请示。为贯彻落实习近平总书记在2016年全国两会上关于改进政协提案工作的重要指示精神,推动湖北提案督办工作取得新突破,省政协组织工作专班广泛学习调研、深入分析论证,于今年5月向中共湖北省委报送了《关于恳请省委领导督办省政协重点提案的请示》,建议省委书记每年带头督办一件省政协重点提案,省委其他常委牵头督办一件与其分管工作相关的重点提案。

时任中共湖北省委书记李鸿忠(资料图)

时任中共湖北省委书记李鸿忠欣然同意,并确定以绿色发展为督办主题。省政协遴选涉及湖北长江经济带绿色发展的6件提案联合督办,民革省委会提出的《湖北长江经济带落实生态优先 推动绿色发展的对策建议》成为中共湖北省委书记第一重点督办案。

7月5日,中共省委主要领导同志督办省政协重点提案工作协调会召开,按照时任中共省委书记李鸿忠批示,中共省委办公厅印发的《省委主要领导同志督办省政协重点提案工作总体方案》,明确了提案工作由省发改委主办,省环保厅等21个单位会办,全方位、大规模的督办调研工作正式启动。

10月20日,湖北省政协重点提案调研督办工作情况汇报会召开,全面检查提案建议的落实督查情况。

12月7日,履新仅一个多月的中共湖北省委会书记蒋超良主持召开督办工作座谈会,从推进社会主义协商民主和治理能力现代化的高度对办好省政协重点提案提出明确要求。 中共省委书记督办省政协重点提案上升为制度性安排,督办工作机制初步建立。

据悉,截至今年12月,中共湖北省委、省政府、省政协等20位省领导全年直接督办重点提案27件,构建起中共省委、省政府、省政协领导共抓提案督办的工作格局,在全社会营造起浓厚的协商民主氛围。

湖北省政协常务副主席陈天会表示:“省委书记督办省政协重点提案,是提高提案质量和提案工作质量的重大突破,在政协提案工作历程中具有里程碑意义。”

提案背后的功夫

2016年湖北省政协十一届四次会议以来共收集提案862件,审查立案776件。民革湖北省委会的集体提案为何能在众多提案中脱颖而出,被选为中共省委书记督办案?

民革湖北省委会主委王红玲(资料图)

民革湖北省委会主委王红玲说:“提案之所以被选中,体现了民革省委会在参政议政工作中下的功夫,与我们长期聚焦湖北长江经济带的发展密不可分。”

今年年初,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上强调,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,“共抓大保护,不搞大开发”,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。民革省委会提案被选为省委书记督办案后,再次组织专班进行深入调研,进一步充实完善提案,从搞好顶层设计,合理调整规划,贯彻发展新理念;坚持生态优先,推动绿色发展战略真正落地生根;落实主体责任追究制,促进生态环境监督的经常化、长期化、社会化;大力实施流域生态修复工程等4个方面,提出15项建议,很好的贯彻落实了习近平总书记系列重要讲话精神和新发展理念。

王红玲表示“从选题到调研,再到建议,我们非常注重找准切口,从湖北省情出发,始终紧扣中央重大战略决策部署,聚焦重点领域。另外,集体提案能被选中也体现了民革省委会参政议政工作的厚积薄发。”

聚焦湖北长江经济带的发展一直是民革参政议政关注的重点领域,多年来,围绕长江这一主题,民革省委会先后提出系列大会发言和集体提案,从不同的角度为长江经济带的发展献计出力。《关于合力建设黄金水道,推进长江中游水运跨越式发展的建议》被选为2014年时任湖北省省长王国生同志的领办案,该项建议在2015年被民革中央评为民革全国参政议政十佳成果。

提案督办成效“看得见”

提案能否有效办理,能否落到实处,才是真正衡量建言献策成效的关键所在。民革省委会的15项建议通过此次省委书记督办,是否能逐条落实办理?作为此次督办工作主办单位湖北省发改委给出了答案。

据湖北省发改委负责同志介绍,提案中的许多建议已经在地方和部门的工作中被采纳。比如提案建议:尽快研究制定长江经济带生态保护和绿色发展规划。目前省发改委长江办已经完成《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》(送审稿),12月2日已经提交中共湖北省委常委会审议通过。宜昌、恩施还在积极制定,推出当地的生态保护负面清单。

“提案建议的落实还体现在督办调研的过程之中,通过多部门、高规格、全覆盖的督办检查,提案的影响力看得见摸得着”全程参与提案督办工作的民革湖北省委会秘书长范道宠这样说道。

为将提案办好、办实,真正对长江流域大保护工作产生推动作用,针对民革省委会提出的建议,今年7月开始,由湖北省发改委、省委组织部、省环保厅、省水利厅、省经信委部门牵头,30余个单位近百人次参加的5个调研督办组,分别赴湖北沿江8个市州,现场查看、听取意见、直面问题、当面反馈、督促整改,取得较好成效。省发改委创新性地将提案督办调研与国家长江经济带“共抓大保护”中突出问题专项检查、湖北长江经济带沿江重化工及造纸行业企业专项行动整治结合起来,针对发现的问题印发内部通报,督促有关市州整改落实,并且出台了《湖北省长江流域跨界断面水质考核办法》,达到督办检查效果,体现了提案落实效果“看得见”。

通过督办活动,王红玲认为提案本身“还有话讲”,还有很多方面需要落实到位。她说:“比如在统筹考虑尽快建立湖北长江经济带大数据服务平台,实现信息和资源共享机制等都是提案应有之意。”

中共湖北省委常委、秘书长傅德辉在督办会上说“要坚持问题导向,建立问题清单和责任清单,把提案办理转化为规划、政策和体制机制,提升办理质量,拓展办理成果。”这也表明这次省委书记督办提案会结束不是终点,而是新的起点。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻