热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
民革中央调研“精准立法促进社会文明”纪行
来源:作者:周福志发表日期:2016-12-14
字体大小:   
保护视力色:

  “法安天下,德润人心”“要运用法治手段解决道德领域突出问题”……连日来,习近平总书记在主持中共中央政治局集体学习时关于法治和德治的精辟阐述,在民革中央调研部干部中引发热议。

  作为以社会法制为参政议政重点之一的参政党,今年以来,民革中央围绕“精准立法促进社会文明”议题,横跨12个省份,展开深入调研。调研成果获得了中共中央领导同志的重要批示,及中共中央政法委的高度重视和全国人大法工委的上门办理。相关调研和话题,也在社会上引发多方关注和热议。截至发稿时,以“民革”“精准立法”“社会文明”为联合关键词在百度进行搜索,已有约1.2万条记录。

  背 景

  中国的社会文明怎么了

  中国是五千年文明古国,素来被称为礼仪之邦。但令许多国人不解的是,正是这个高度重视文明和礼仪的国度,近年来却常常被贴上“不文明”“低素质”的标签。“除了经济社会发展水平、传统习俗、城乡差异等多方面因素外,行为规范刚性缺失、立法不够精准,也是社会不文明行为屡禁不止的重要原因之一。”民革中央调研组给出了这样的基本判断。

  有种观点认为:“道德的归道德,法律的归法律。”是否该为“文明”立法,历来颇有争议。对社会不文明行为,过去除了道德谴责外,别无他法。但负面结果是,不文明行为没有刚性束缚,很容易信马由缰。

  2013年3月,深圳颁布实施了我国首部文明行为促进条例——《深圳经济特区文明行为促进条例》,在公共场所插队、随地吐痰等不文明行为通过立法惩处。2015年初,深圳第四次夺得全国文明城市称号,不少人认为深圳的文明建设,法治手段功不可没。

  国际上也普遍认为,新加坡、日本、香港等国家和地区的社会文明程度较高,得益于其较高的法治水平。

  通过法治方式促进社会文明,这一方向在我国是否可行?地方立法在促进社会文明方面如何发挥更大作用?现有部分城市有关文明的立法有何经验得失?……

  12月2日至3日,民革中央主席万鄂湘率调研组到厦门,就“司法体制改革”

和“精准立法促进社会文明”等课题开展专题调研。图为调研组考察厦门海事法院

  民革中央认为,随着全面依法治国战略稳步推进,法治政府建设和司法体制改革成效显著,以法治方式促进社会文明同样大有可为。中共中央、国务院对此高度重视,百姓也非常关切。在这一背景下,民革中央正式启动了“精准立法促进社会文明”调研。习近平总书记关于“把社会主义核心价值观融入法治建设”“要运用法治手段解决道德领域突出问题”的重要论述,也更加坚定了民革中央围绕这一议题深入调查研究、力争做精准立法促进社会文明的倡导者、推动者、维护者的决心和信念。

  过 程

  深入十余省份,调研报告获重要批示

  “感谢前来,辛苦大家了。”每次座谈前,万鄂湘都与参会者一一握手。万鄂湘介绍了民革中央开展调研的背景、内容、目的后,特别强调:“请大家发言直奔主题,书面资料可提交给调研组,现场多谈问题困惑,多提意见建议。”

  10月12日,“精准立法促进社会文明”座谈会在湖北武汉举行

  这是今年10月,民革中央“精准立法促进社会文明”调研组在湖北、河南调研的场景,也是调研组每到一处务实调研的常态。

  10月13日,民革中央调研组与武汉大学国际法研究所专家学者座谈

  记者发现,围绕“精准立法促进社会文明”,民革中央的调研大体分为两个阶段:第一阶段从选题提出到今年9月,调研组先后赴陕西、山西、四川、上海、吉林等地开展调研,在此基础上提交的《关于精准立法促进社会文明的建议》,得到四位中共中央政治局常委重要批示。从10月开始,为落实批示精神,民革中央又先后赶赴湖北、河南、安徽、山东、湖南、江西、福建等地,进行第二阶段调研。

  10月15日,“精准立法促进社会文明”座谈会在河南郑州举行

  10月11日,民革中央第二阶段调研启程当天,中央全面深化改革领导小组第二十八次会议审议通过了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,这与民革中央此前建议有颇多契合之处,也让调研组一行备受鼓舞。

  “民革中央这一议题,找准了立法与促进社会文明的结合点,切中了我国文明法制建设和社会发展的实际,对于依法促进社会文明具有重要的意义。”12月2日,中共福建省委书记尤权在会见万鄂湘率领的民革中央调研组一行时说。

  每到一处,民革中央调研组都与相关省市人大常委会负责同志,立法部门、司法机构负责人及律师、学者展开座谈,并从下位法与上位法关系、相关法律适用、公众参与立法等角度展开分析。万鄂湘认真记录,不时询问。

  10月24日至26日,万鄂湘率“精准立法促进社会文明”调研组赴安徽省合肥市开展专题调研

  11月16日,民革中央精准立法促进社会文明专题研讨会现场

  10月底召开的民革十二届十六次中常会明确指出,“要深入研究精准立法促进社会文明工作。”11月16日,民革中央在机关召开精准立法促进社会文明专题研讨会,参会者不乏李林、刘莘、汤维建、胡建淼、姜明安等法学界大咖,侧重从法理角度探讨论证,提出建议。

  建 言

  一部良法胜过千言万语

  民革中央在调研中发现,目前我国在法治建设,尤其是精准立法方面还存在一些不足,主要体现在:强调法治政府的概念较多,面向公民、法人和其他社会组织的社会文明法治建设关注不够;地方立法不够精准,设区的市运用地方立法权推动法治社会建设的水平有待提高,特别是地方法规规章科学性、民主性、可操作性不足,“法不责众”现象时有发生;以法治促进社会文明、法治与德治结合的实招不多,缺乏更多如“醉驾入刑”这样鲜明警示的好办法。

  民革中央建议,充分发挥设区市地方立法权作用,进一步通过精准立法、严格执法,带动全民守法,促进社会文明,切实把社会文明建设纳入法治轨道,推进法治与社会主义核心价值观及中华优秀传统道德理念良性互动。

  “以法治手段促进社会文明,是一项系统性工程,需要配套推进,全民参与。”民革中央建议,具体路径可包括:一是立法先行,由部分有立法权的市人大针对市民反映最突出的几条陋习进行地方立法,提升立法的民主性、科学性、精准性;二是配套推进,执法部门严格执法,司法部门公正司法,行政机关做好配套,形成法治政府与公民之间良性互动和配合;三是总结推广,在充分试点的基础上,升华总结立法、行政、执法、普法等方面经验,在更大范围内予以推广。

  万鄂湘表示,民革全党要以中共中央领导同志对民革《关于精准立法促进社会文件的建议》的重要批示精神为强大动力,凝聚全党力量,切实履行参政党职能,争做精准立法促进社会文明工作的积极倡导者、推动者。民革中央将积极做好前期理论研究论证,为科学立法建言献策,参与有关试点示范工作,为推进这项工作贡献力量。

  一部良法,胜过千言万语;一套好的机制,胜过无数次运动式的治理。“法者,天下之仪也。”民革中央认为,把社会文明建设纳入法治轨道,可以充分发挥法治对社会文明的引领作用,是对“文明”的最好呵护。把社会文明建设纳入法治轨道,是坚持依法治国和以德治国相结合的应有之义,也是响应中共中央关于“把社会主义核心价值观融入法治建设”“运用法治手段解决道德领域突出问题”部署的具体体现。

  据悉,民革中央提交的报告成果还得到了中共中央政法委的高度重视,全国人大法工委专程上门办理。11月下旬,在综合多方意见基础上,民革中央联合中国人民大学等方面,正式启动《中华人民共和国社会文明促进条例》(示范文本)起草工作,积极探索第三方立法,为国家和地方立法部门提供借鉴参考。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻