热点新闻
您的当前位置: 首页 > 网站其他 > 热点新闻
修福金调研广东民革前辈纪念场馆保护利用情况
来源:民革广东省委会作者:林熹发表日期:2016-12-14
字体大小:   
保护视力色:

 

12月10日至11日,全国人大常委、民革中央副主席、民革前辈纪念场馆联谊会会长修福金率调研组来粤,就民革前辈纪念场馆保护利用情况开展专题调研。

修福金参观位于佛山市高明区明城镇的三谭纪念馆

12月11日上午,修福金一行实地考察了位于广东省佛山市高明区明城镇的三谭纪念馆、谭平山故居以及位于高明区更合镇的陈汝棠纪念馆及故居,详细了解两处故居的修缮、保护、利用现状,纪念场馆在展览陈列中对民革党史、有关文物资料的挖掘使用情况,以及民革组织在当地民革前辈纪念场馆的保护开发中所做的工作,民革“观故居,走多党合作之路”活动对场馆工作的积极意义等。

修福金在参观谭平山故居时表示,要多方协调、调动资源,加大对故居的修缮和保护力度

修福金参观位于高明区更合镇高村的陈汝棠故居

11日下午,调研组在高明区政府会议中心召开座谈会。民革广东省委会、民革佛山市委会汇报了广东省、佛山市民革组织近年来在推动当地民革前辈纪念场馆保护利用方面所开展的工作及成效。中共高明区委、高明区明城镇介绍了谭平山、陈汝棠故居及纪念馆的保护利用现状、工作中存在的困难以及有关工作计划。中共高明区委常委、宣传部部长、统战部部长管雪表示,高明区作为广东省四个重点革命老区之一,要把“红色基因”传承好、发扬好、宣传好,大力加强红色文化宣传教育。

    修福金充分肯定了广东省和佛山市在民革前辈纪念场馆保护利用方面所做的工作。他指出,推动民革前辈故居的保护和利用,是不忘初心的需要,是多党合作的需要,是建立文化自信的需要,也是加强意识形态工作、发挥正能量的需要。民革要认真学习、全面贯彻习近平总书记在全国文物工作会议上提出的“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,树立抢救意识,保护好民革前辈留给我们的宝贵遗产。要提供组织保障,健全管理机构;提供资金保障,妥善解决产权、资金等问题;提供工作思路保障,“统一领导、设计先行、修缮与文创同时进行”,把故居建设与新农村建设相结合、与城镇规划建设相结合、与旅游开发和经济发展相结合;提供质量保障,建精品纪念场馆,体现多党合作的成果。

座谈会由民革广东省委会副主委刘纪显主持。他表示,民革广东省委会一定按照民革中央的统一部署,把广东民革前辈纪念场馆有形资产保护利用好、无形资产传承发扬好,做好前辈故居的修缮、保护、利用工作,协助管好、用好民革前辈纪念场馆,使其发挥应有的作用。

民革中央宣传部副部长刘良翠、刘纪显陪同调研。修福金在粤调研期间,还会见了全国人大常委、广东省人大常委会副主任、民革广东省委会主委周天鸿及民革广东省委会副主委黎智明。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口
热点新闻